Коротко

Новости

Подробно

Мировая практика

За Валерия Пасата вступился экс-президент Молдавии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера генпрокуратура Молдавии предъявила официальное обвинение советнику главы РАО "ЕЭС России" Валерию Пасату. Ему инкриминируется превышение служебных полномочий при продаже США 21 самолета МиГ-29 в бытность министром обороны Молдавии в 1997 году. Если вина господина Пасата будет доказана, ему грозит от 5 до 12 лет лишения свободы.


Между тем вчера экс-президент Молдавии Петр Лучинский заявил, что "МиГи" были проданы в интересах страны абсолютно законно. Господин Лучинский сказал, что недоумевает, зачем властям понадобилось реанимировать дело о самолетах и арестовывать Валерия Пасата, однако заявил о готовности выступить по делу в качестве свидетеля.

Экс-президент Лучинский был привлечен к делу в качестве свидетеля защиты адвокатами обвиняемого. Вчера на пресс-конференции он рассказал, что самолеты были проданы не за $80 млн, как гласят непонятно откуда взявшиеся слухи, а за $40 млн. "Вначале речь шла об их продаже корейской фирме, однако когда стало известно, что корейцы хотят перепродать машины Ирану, мы отказались от сделки, поскольку это могло нанести большой ущерб имиджу Молдовы на международной арене. После этого и поступило предложение от американцев",— сообщил господин Лучинский.

Эти утверждения расходятся с выводами парламентской комиссии, расследовавшей дело о продаже самолетов. По ним, начиная с 1992 года продажа самолетов и другой военной техники проводилась без определенной программы, учитывающей государственные интересы. Как отмечается в докладе комиссии, "большинство продаж осуществлялось с нарушениями законодательства и с явным занижением цены военной техники и вооружений". По мнению парламентариев, "это стало возможным вследствие игнорирования Петром Лучинским, Ионом Чубуком (экс-премьер Молдавии.—Ъ) и Валерием Пасатом положений законодательства".

ВЛАДИМИР Ъ-СОЛОВЬЕВ, Кишинев




Комментарии
Профиль пользователя