Коротко

Новости

Подробно

Спецслужбы полистали "Атлас"

Госконтроль становится бизнесом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

РАО ФСБ

Вчера представители Федеральной службы безопасности (ФСБ) рекламировали свои разработки по обеспечению экономической и информационной безопасности России. 18 марта Ъ уже сообщил о планах ФСБ монополизировать рынок контрольно-кассовых аппаратов и заработать $1 млрд. На следующий день заместитель начальника центра специальной техники ФСБ Александр Гермогенов сообщил, что у его службы есть и другие серьезные цели.


Вчера Александр Гермогенов представил журналистам производственные планы подведомственного ФСБ предприятия ГУП "НТЦ 'Атлас'". Планы широкомасштабные. Речь идет о создании информационно-учетных систем госконтроля практически во всех областях экономики, где используются технологии обмена информацией между бизнесом и государством. В частности, по словам господина Гермогенова, будут внедряться системы контроля "за производством и оборотом алкогольной продукции, за фискальными данными контрольно-кассовой техники, за оборотом лекарственных препаратов, а также за паспортно-визовыми и другими документами нового поколения с биометрическими параметрами". Правда, подробную информацию о способах защиты, а главное, о стоимости внедрения этих разработок для бюджета и бизнеса офицер ФСБ сохранил в тайне, рассекретив лишь некоторые детали.

Например, по его словам, в сфере контроля за оборотом лекарственных препаратов разрабатываются меры по пресечению ввоза, производства и продажи фальсифицированных лекарств. "Новая система включает в себя внедрение контроля за выдачей защищенных от подделки сертификатов соответствия лекарств. Теперь подлинность каждого выданного сертификата можно будет проверить из любой точки страны путем считывания специальной, защищенной от подделок информации, в том числе в виде двухмерного штрихкода, нанесенного на сертификат с применением передовых технологий полиграфической, химической защиты",— утверждал Александр Гермогенов. Что касается паспортов, господин Гермогенов сообщил, что будут внедряться заграничные документы нового поколения с использованием биометрических параметров. "В документе будет заложен специальный чип с секретным кодом, который позволит исключить подделку паспортов, водительских прав, технических паспортов на автомобили, а также других документов",— отметил он. По его словам, предлагаемое комплексное решение по системе "биопаспортов" соответствует международным рекомендациям и может быть адаптировано к принятым впоследствии международным стандартам. "В отличие от предложенных ранее США подходов российские защитные разработки позволяют обеспечить защиту от несанкционированного дистанционного перехвата с микрочипа документа персональной информации о его владельце",— подчеркнул представитель ФСБ.

Собственно говоря, вчера произошло следующее. ФСБ объявила о том, что создала монополию, которая способна вмешаться практически в любой сектор экономики, где требуется обмен информацией между государством и бизнесом. Все разработки будут внедряться одним предприятием — НТЦ "Атлас", которое обладает монопольным правом заниматься шифрованием для нужд государства в потребительской сфере. Размер этого предприятия сопоставим с филиальной сетью Сбербанка — его подразделения зарегистрированы практически во всех регионах России от Калининграда до Владивостока.

ИВАН Ъ-МАТРОСОВ




Комментарии
Профиль пользователя