Коротко

Новости

Подробно

Следствие толчется на обочине

Анатолию Чубайсу не повезло с подозреваемыми

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

покушение

Вчера Мособлпрокуратура подтвердила информацию Ъ о том, что в деле о покушении на председателя совета директоров РАО "ЕЭС России" в качестве подозреваемого фигурирует бывший полковник ГРУ Владимир Квачков. Обвинение ему не предъявлено, а сам господин Квачков и знающие его люди утверждают, что к нападению на господина Чубайса он не причастен. Вчера же было объявлено о еще одном подозреваемом: в розыск был объявлен дальнобойщик из Ставропольского края, водительские права которого нашли на месте происшествия. Однако потом выяснилось, что водителя подставили сотрудники ГАИ.


"Он же не шизофреник"


Покушение на Анатолия Чубайса было совершено утром в четверг. На пути следования кортежа вначале взорвали мощный фугас, а затем бронированный BMW господина Чубайса и автомобиль его охраны обстреляли из автомата. При этом никто не пострадал. Как уже рассказывал Ъ (см. вчерашний номер), следствие, которое взял под личный контроль генпрокурор РФ Владимир Устинов, в тот же день установило и задержало первого подозреваемого. Им оказался отставной полковник ГРУ, эксперт по диверсионным и специальным операциям Владимир Квачков. На него вышли благодаря показаниям свидетелей, запомнивших номер автомобиля Saab, на котором уехали преступники. Как оказалось, иномарка принадлежит жене господина Квачкова Надежде. Кроме того, эта машина через полчаса после нападения на Анатолия Чубайса была засечена электронной системой "Поток" (она фиксирует в памяти компьютера номера и время проезжающих автомобилей), установленной на посту ДПС на въезде в Москву.

Как стало известно Ъ, Владимир Квачков, полностью отрицая свою причастность к нападению на Анатолия Чубайса, от ответов на конкретные вопросы уходит. При этом он ссылается на 51-ю статью Конституции, дающую право не свидетельствовать против себя. Сегодня следователи Мособлпрокуратуры должны принять решение: либо выпустить господина Квачкова из-под стражи, либо через суд продлить срок его задержания без предъявления обвинения на десять суток. Пока следователям удалось собрать лишь косвенные улики возможной причастности отставного полковника к нападению. На даче военного пенсионера в поселке Жаворонки, в его квартире, а также в квартире его старшего сына Александра (в Мособлпрокуратуре утверждают, что задержан лишь Владимир Квачков, но Александр домой тоже не вернулся) были проведены обыски. Найти удалось не много: тротиловую шашку, охотничье ружье и многочисленные рукописи Владимира Квачкова о способах проведения диверсионных и специальных операций войсковыми подразделениями. Учитывая, что господин Квачков является кандидатом военных наук и экспертом именно в этой области, такие рукописи ничего не доказывают, тротил могли подбросить, а на ружье есть разрешение. Осмотр семейного Saab тоже ничего не дал — эксперты не смогли обнаружить в машине ни следов пороха, ни взрывчатки. Таким образом подозрения в адрес бывшего полковника могут оказаться беспочвенными.

"Я встречался с Владимиром Васильевичем на различных мероприятиях 'афганцев' и слышал мнения многих людей о нем,— рассказал Ъ ветеран войны в Афганистане депутат Госдумы Франц Клинцевич.— Все мои знакомые отзываются о нем как об очень порядочном человеке и грамотном офицере. Я не слышал никаких негативных отзывов о Владимире Васильевиче и был очень удивлен, когда узнал, что он был задержан как подозреваемый в покушении на Чубайса".

Как считает депутат, офицер "вряд ли мог пойти на такое преступление". А еще странным ему кажется то, что человек с таким боевым опытом, как у господина Квачкова, мог допустить во время совершения покушения ошибки. "Согласитесь, это же просто смешно приезжать на машине своей жены к месту покушения,— отметил депутат.— И я просто не вижу у Владимира Квачкова объяснимого мотива для покушения, он же не шизофреник! Полковник Квачков вменяемый, я не исключаю, что его подставляют. Мне пока все эти события напоминают спектакль".

Дочь Владимира Квачкова Анна Белова также уверена, что ее отца подставили. Госпожа Белова при этом заявила, что уже сутки не знает, где находятся ее брат и отец: "Я звоню им всем на мобильные, они не отвечают. Ни в ФСБ, ни в прокуратуре мне не говорят, задержаны они или нет". Супруга Владимира Квачкова сказала Ъ только то, что она сейчас занимается поиском адвоката для мужа.

Дальний след


Вчера агентства ИТАР-ТАСС и РИА "Новости" со ссылкой на источники в Мособлпрокуратуре сообщили, что следствием установлен и объявлен в розыск еще один предполагаемый участник покушения на господина Чубайса. По данным информагентств, подозреваемый якобы проживает в Ставропольском крае. Как выяснил Ъ, следствие разыскивало жителя поселка Подкумок Ставропольского края 35-летнего Алексея Каракостанду.

Глава администрации Подкумка Александр Тарасов, узнав, за что разыскивают жителя его села, заявил Ъ: "В Москве все с ума посходили. Этот парень трех детей воспитывает, он такого совершить не мог". Господин Тарасов рассказал, что Алексей Каракостанда работает водителем дальних перевозок в кисловодской компании "Байсар" и часто возит ее продукцию (макароны и майонез) в Москву и Санкт-Петербург. "Может он просто мимо (места происшествия.—Ъ) проезжал, а его сразу в розыск",— предположил господин Тарасов.

Предположение главы администрации подтвердилось. Вчера вечером Алексей Каракостанда самостоятельно приехал домой из очередного рейса в Санкт-Петербург. Правда, перед этим он несколько раз побывал в милиции. Как выяснилось, на обочине дороги рядом с местом нападения на Анатолия Чубайса следственная группа нашла водительские права господина Каракостанды и решила проверить его на причастность к этому преступлению. Дальнобойщик рассказал милиционерам, что неделю назад именно в районе 39-го километра трассы Москва--Минск эти права у него были изъяты инспекторами ДПС. Свои слова водитель подтвердил копией протокола. Почему права были утеряны гаишниками, да еще в таком месте, господин Каракостанда не знает.

"Для нас все это какая-то несусветная глупость,— заявила Ъ Людмила Каракостанда, жена Алексея.— К нам уже дважды приходила милиция. Один раз ночью, довели мать до сердечного приступа. Днем снова приходили и в конце концов извинились. А нам что теперь делать? Мало того что у детей в школе будут неприятности, так теперь мужу хоть с работы уходи — его на каждом посту ГАИ будут останавливать и говорить: 'А, это тот самый террорист!' Мы готовы в суд подать на правоохранителей".

АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ, ВЛАД Ъ-ТРИФОНОВ; АЛЕКСАНДРА Ъ-ЛАРИНЦЕВА, Ставрополь




Комментарии
Профиль пользователя