Коротко

Новости

Подробно

Дмитрий Аяцков показался в Минске

кадры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера в Минске состоялось заседание Совета министров иностранных дел СНГ. В выступлениях участников совещания звучала тревога за судьбы Содружества. Похоже, одним из средств его укрепления может стать назначение уходящего в отставку губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова новым послом России в Белоруссии (см. Ъ от 12 марта).


О том, что СНГ превратилось в некий дискуссионный клуб, говорят уже давно. В сентябре прошлого года на саммите СНГ в Астане президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с инициативой решительного реформирования СНГ, заявив, что на сегодня содружество превратилось в неоправданно раздутую бюрократическую структуру. Инициатива казахского президента не была согласована с российским руководством, и это вызвало нескрываемое раздражение Москвы.

Вчера участники встречи в Минске попытались облечь свои оценки ситуации в СНГ в довольно обтекаемые формы. Глава МИД РФ Сергей Лавров особо отметил, что в заседании "впервые после длительного перерыва" участвует глава МИД Украины Борис Тарасюк, и подчеркнул, что тот активно участвовал в обсуждении, "особенно по вопросу реформирования" СНГ. Как отметил господин Лавров, он "пока не заметил настроений", свидетельствующих о том, что Украина хотела бы выйти из СНГ.

И тем не менее проблема будущего СНГ стояла вчера на совещании весьма остро. Официальные декларации его участников были вполне оптимистичны. Глава МИД Белоруссии Сергей Мартынов отметил: "Мы должны сконцентрироваться на двух основных моментах: первый — Содружество есть, второй — Содружество должно быть". Но недовольство нынешним состоянием дел было очевидно, а конкретных путей выхода из создавшейся ситуации, кроме общих фраз о "необходимости повышения эффективности", предложено не было. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, обратившись к участникам встречи, в частности, сказал: "За десять лет моей работы СНГ еще не переживало таких сложностей, когда вовсю звучат разговоры о его ненужности, расколе. Отвечать за развал СНГ будем все, если не уйдем от опасной черты. Содружество сегодня непонятно во что превратилось — мы принимаем решения, но ни одно из них не выполняется".

О чем не было сказано во всеуслышание, так это о реальных проблемах сегодняшнего дня. А это, во-первых, весьма прохладное отношение части лидеров СНГ к приглашению принять участие в праздновании 60-летия Победы в Москве: по информации Ъ, почти половина лидеров стран--членов СНГ намерена отметить этот праздник дома, что снижает пропагандистский эффект торжеств, на который рассчитывают в Кремле. Пожалуй, единственным положительным моментом в этом плане стало согласие президента Украины Виктора Ющенко прибыть в Москву 9 мая на несколько часов.

Одним из немногих позитивных результатов вчерашнего мероприятия стало видимое потепление в российско-белорусских отношениях — по крайней мере на уровне деклараций. Президент Лукашенко и глава МИД РФ Лавров не скупились на комплименты друг другу. Глава Белоруссии заявил: "Мы никогда не чувствовали такой поддержки со стороны России за всю историю наших отношений". А господин Лавров передал президенту Лукашенко привет от президента РФ Владимира Путина и заметил: "В Москве рассчитывают на скорую встречу президентов России и Белоруссии, чтобы обсудить вопросы стратегического партнерства". Зримым проявлением некоторого улучшения российско-белорусских отношений стал приезд в Минск губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова, полномочия которого истекают 2 апреля.

Президент Лукашенко давно высказывал недовольство деятельностью нынешнего посла России Александра Блохина, который часто критиковал руководство Белоруссии по многим вопросам и которого в Минске обвиняли в слишком тесных отношениях с послами западных стран и заигрывании с белорусской оппозицией. Вопрос о замене господина Блохина, занявшего должность посла в сентябре 2002 года, обсуждался еще в преддверии прошлогоднего саммита СНГ в Астане. Тогда вроде бы сошлись на кандидатуре экс-спикера Госдумы Геннадия Селезнева: Минск устраивали его левые политические взгляды, Москву — безусловная лояльность Кремлю. Однако пока шло обсуждение, подоспела отставка саратовского губернатора. И, похоже, кандидатура господина Аяцкова вполне устраивает президента Лукашенко.

Сам Дмитрий Аяцков пока не комментирует свое будущее назначение, заявляя, что "решение принимает президент России. Какое решение он примет, вы прочитаете в указе". Но судя по тому, что он принял участие во встрече Сергея Лаврова с президентом Белоруссии, речь идет именно о должности посла. Правда, многие наблюдатели сомневаются, что опальному экс-губернатору удастся вдохнуть новую жизнь в российско-белорусские отношения, и опасаются, что вчерашние оптимистичные заявления так и останутся декларациями.

ЮРИЙ Ъ-ВИКТОРОВИЧ, Минск; АНДРЕЙ Ъ-КОЗЕНКО, Саратов; БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ




Комментарии
Профиль пользователя