Коротко

Новости

Подробно

Юрию Лужкову разрешили жить не по уставу

партийная жизнь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера бюро высшего совета "Единой России" разбиралось с партийным уставом, претензии к которому в феврале этого года высказали столичный мэр Юрий Лужков и вице-спикер Госдумы Георгий Боос. Их не устроило то, что устав не позволяет региональным отделениям партии самостоятельно формировать партсписки на региональных выборах. Члены бюро пообещали региональным отделениям полную свободу, оставив за руководством партии право высказывать свои рекомендации. Как заявил вчера мэр Лужков, его это решение "принципиально успокоило".


Претензии к уставу "Единой России" были высказаны столичным мэром Лужковым и вице-спикером Госдумы Георгием Боосом в письме на имя председателя партии и сопредседателя высшего совета Бориса Грызлова в конце февраля. Господа Лужков и Боос обнаружили в уставе требование, согласно которому любое региональное отделение партии обязано согласовывать с высшим советом партии кандидатов в депутаты региональных парламентов. Возмущение авторов письма вызвало то, что эта норма оказалась в обновленном варианте устава партии, который был направлен на регистрацию в Минюст. Хотя в ноябре прошлого года съезд "Единой России" изъял ее из проекта устава по требованию мэра Москвы Лужкова и президента Татарии Минтимера Шаймиева.

Вчера бюро высшего совета установило, что требование московской и татарской делегаций съезда на самом деле было исполнено. Право высшего совета на утверждение кандидатов в депутаты было записано в тех пунктах проекта устава, где перечисляются полномочия высшего совета. Оттуда это положение было изъято, на чем и настаивал съезд. При этом норма об обязательном согласовании с высшим советом партии кандидатур в депутаты региональных парламентов сохранилась в других пунктах устава, в которых перечислены полномочия региональных партийных конференций. Как установило вчера бюро высшего совета, это случилось по "технической причине".

Однако искать виновного в ошибке, как сообщил источник Ъ в "Единой России", члены бюро не стали, хоть это требование и содержалось в письме господ Лужкова и Бооса. Более того, члены бюро отказались исправлять ошибку и отзывать из Минюста текст устава, который фактически не утверждал съезд, считающийся по уставу высшим руководящим органом партии.

По итогам заседания было принято положение, согласно которому региональные организации имеют полную свободу принимать свои решения. Тем не менее в ходе трехчасовой дискуссии члены бюро решили, что полностью освобождать региональные организации все-таки нельзя. Поэтому высший совет оставил за собой право ознакомиться с партсписком региональной организации до его утверждения партконференцией и донести до сведения делегатов конференции свое мнение о каждом партийце. Как подчеркнули члены бюро, за делегатами остается право проигнорировать мнение высшего совета.

Как заявил вчера агентству "Интерфакс" мэр Лужков, решение бюро партии его "принципиально успокаивает". Вместе с тем он "оставил за собой возможность дать оценку этому документу". "Если он обеспечит принцип самостоятельности региональных структур, я буду считать, что вопрос исчерпан",— подчеркнул градоначальник. Удовлетворило решение руководства партии и другого автора письма — Георгия Бооса. Основания для этого у него есть: московское городское отделение является одним из крупнейших в партии и в силу этого может позволить себе проигнорировать мнение высшего совета. Однако более слабые партийные отделения вряд ли смогут сохранить свою самостоятельность при таких нормах. Впрочем, как подчеркнул господин Боос, нормой это положение в любом случае станет не раньше, чем его утвердит очередной съезд партии, дата проведения которого еще не определена.

ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ




Комментарии
Профиль пользователя