Коротко

Новости

Подробно

Госдума приняла позапрошлогодний бюджет

повестка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера Госдума на полтора часа вернулась в прошлое и утвердила отчет об исполнении бюджета-2003. Прибывшие к депутатам с докладами чиновники охарактеризовали отчетный год по-разному. Министру финансов Алексею Кудрину 2003-й запомнился успешными выплатами по внешнему долгу, главе Счетной палаты Сергею Степашину — многочисленными нарушениями бюджетного законодательства, а генеральному прокурору Владимиру Устинову — непрекращавшимся разворовыванием казенных средств.


Подготовка правительством законопроекта об исполнении бюджета и его последующая инспекция Счетной палатой занимают весь следующий за отчетным год. Поэтому материалы своей проверки бюджета-2003 палата направила депутатам лишь 30 декабря 2004 года. А на пленарное заседание отчет о позапрошлогоднем бюджете был вынесен только вчера.

Приехавший в Думу с отчетом министр финансов Алексей Кудрин напомнил, что именно на 2003 год пришелся легко преодоленный пик платежей России по внешнему долгу. Тогда же начал формироваться стабилизационный фонд, в копилку которого были отправлены первые 106 млрд рублей. "В 2003-м нам удалось существенно снизить зависимость федерального бюджета от нестабильных внешних рынков и заложить основы для устойчивого экономического развития,— с гордостью отметил министр финансов.— Сейчас мы наращиваем успех, которого достигли тогда".

Председатель Счетной палаты Сергей Степашин тему успехов 2003 года развивать не стал. По его словам, проверки палаты выявили 234 факта нецелевого использования бюджетных средств на сумму 618 млн рублей. По количеству случаев "нецелевки" лидируют Минприроды, Минтранс, Минсельхоз, МВД и ФСБ. 23 факта траты денег на цели, не упомянутые в законе о бюджете, выявлены палатой в регионах — всего в 15, по данным Сергея Степашина. В сумме они потратили не по назначению 189 млн рублей. Большая часть этих денег (137 млн рублей) на совести успешно переизбравшегося в этом году камчатского губернатора Михаила Машковцева. Глава палаты также отметил, что в ходе проверки исполнения бюджета 2003 года аудиторы выявили факты нарушений чиновниками 30 статей Бюджетного кодекса, а также норм Гражданского и Налогового кодексов. "Аналогичным образом складывалась ситуация и в следующем, 2004 году",— отметил Сергей Степашин и предложил правительству привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц, нарушавших законодательство и тративших казенные деньги не по назначению.

Контролер с куда большими, чем у Сергея Степашина, полномочиями — генеральный прокурор Владимир Устинов сообщил депутатам, что в отчетном году прокуратура выявила 33 тыс. нарушений бюджетного законодательства и 66 тыс.— налогового. "В 2004 году эти показатели удвоились",— не оставил депутатам надежды на улучшение ситуации генпрокурор. По его словам, правовая дисциплина в бюджетной сфере "с годами не улучшается". В качестве примера "черной дыры" бюджета он назвал оборонку. "Бюджетные ассигнования на нужды национальной обороны и безопасности увеличиваются каждый год, но чем больше выделяется денег, тем больше появляется желающих поживиться",— заметил господин Устинов. По его словам, "если подсчитать сумму всего разбазаренного и разворованного в 2003-2004 годах в этой сфере, получится 1,7 млрд рублей". По информации генпрокурора, в минувшем году более 400 российских военнослужащих привлечены к уголовной ответственности за хищение материальных средств. "И это не представители рядового состава, а начальники с большими звездами",— уточнил он.

В частности, весьма активно воруют участники программы "Государственный жилищный сертификат", которая была запущена для обеспечения жильем военных. Прокуроры, по словам Владимира Устинова, "обнаружили целый пласт махинаций — с нарушением выдан каждый шестой сертификат на квартиру". В результате вмешательства надзорного органа 1092 незаконно выданные квартиры освобождены, еще по тысяче квартир направлены исковые заявления в суд, уголовные дела возбуждены в отношении 16 старших офицеров.

Несмотря на все эти "успехи" в освоении бюджетных денег, мысли не утверждать отчет об исполнении бюджета 2003 года у депутатов не возникло. По словам представителя фракции "Родина" Владимира Никитина, учитывая беспрецедентно высокие цены на нефть в последние годы, эти отчеты утратили всякий смысл, ведь когда суммы допдоходов точно не определены, бюджеты получаются невыверенными. "После получения 'лишних' денег статьи бюджета подгоняются под их фактическое исполнение, остатки перечисляются в стабфонд, Счетная палата затем проводит проверку и говорит: все в порядке",— описал ситуацию депутат.

ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ




Комментарии
Профиль пользователя