Еврокомиссия, Киев и Всемирный банк оценили стоимость восстановления Украины в $349 млрд

Стоимость восстановления Украины после военных действий составит $349 млрд, сообщили в совместном заявлении Еврокомиссия, Киев и Всемирный банк. Стороны отмечают, что в ближайшее время эта цифра вырастет, поскольку конфликт продолжается.

Еврокомиссия, Киев и Всемирный банк подготовили быструю оценку ущерба и потребностей (RDNA). Стороны оценили влияние последствий ввода российских войск в 20 различных секторах экономики Украины. В документе также описаны финансовые потребности Украины в сфере «устойчивого, инклюзивного и устойчивого восстановления».

Согласно отчету, потребности Украины для восстановления социальной и производственной сфер, а также инфраструктуры составляют $349 млрд. Стороны отмечают, что эта сумма в 1,5 раза больше, чем ВВВ Украины в 2021 году.

По оценкам RDNA, около $105 млрд будет необходимо потратить на неотложные потребности в следующие 36 месяцев. Эти средства пойдут на восстановление инфраструктуры в области образования и здравоохранения, систем отопления, энергоснабжения и транспортного сообщения, а также на развитие сельского хозяйства. В документе отмечено, что деньги также необходимы для разминирования.

В июне в офисе президента Украины оценивали восстановление страны после военных действий в $1 трлн. В конце августа президент Украины Владимир Зеленский говорил, что восстановление Украины обойдется в $600–800 млрд. Европейский инвестиционный банк планировал привлечь на эти цели €100 млрд. 6 сентября премьер Украины Денис Шмыгаль заявил, что общая сумма восстановления страны — в $326 млрд.

Ранее на Украине и в Евросоюзе предполагали, что для финансирование восстановления Украины можно использовать российские активы, которые были заблокированы из-за санкций. В марте министр финансов Анатолий Силуанов говорил, что из-за санкций оказалась заморожена примерно половина золотовалютных резервов ($300 млрд из $640 млрд) России.

О том, что происходит на 198-й день после ввода войск России на Украину,— в онлайн-трансляции «Ъ».

Олеся Павленко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...