Офис Зеленского оценил восстановление Украины в $1 трлн

По оценкам советника Владимира Зеленского по экономическим вопросам Олега Устенко, на восстановление инфраструктуры и экономики Украины после военной операции стране потребуется приблизительно $1 трлн. В данную цифру включен также косвенный ущерб, понесенный страной в результате боевых действий.

«Поскольку $650 млрд США составляют только прямые убытки Украины из-за войны, и если к этой цифре добавить косвенный ущерб, то цифра увеличится до $1 трлн. Нам нужны эти суммы»,— рассказал господин Устенко в эфире телеканала «Эспрессо TV». Он пояснил, что данная сумма эквивалентна пяти годовым ВВП Украины.

В начале мая Владимир Зеленский оценил стоимость восстановления Украины в $600 млрд, в середине апреля — в $550 млрд. Сегодня украинский президент сообщил о потребности экономики страны в финансовой поддержке в размере $5 млрд ежемесячно. Господин Устенко подтвердил, что Украина получает данную сумму каждый месяц в виде грантов — несмотря на то, что рынки заимствования капитала в данный момент для страны закрыты. Также Украина хочет получить замороженные резервы России. Они оцениваются в $300 млрд.

О событиях четвертого месяца военной операции России на Украине — в онлайн-трансляции «Ъ».


Еще больше новостей — в Telegram-канале «Коммерсантъ».

Андрей Сапожников

Фотогалерея

Военная операция на Украине