Коротко

Новости

Подробно

МАИР закрывает Саратовский метизный завод

Его болты и шайбы никому не нужны

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

черная металлургия

Как стало известно Ъ, владелец Саратовского завода метизов (СЗМ) — промышленная группа МАИР приняла решение о закрытии предприятия. Это был последний крупный независимый производитель проволоки, болтов и шайб в России. Теперь его активы будут распроданы по частям. Практически все остальные метизные заводы в России принадлежат крупным металлургическим холдингам.


Более 30% выпуска метизов в России приходится на Череповецкий (ЧСПЗ), Орловский (ОСПАЗ) сталепрокатные и Волгоградский сталепроволочно-канатный заводы (ВСПКЗ), входящие в ЗАО "Северсталь-метиз", еще 11,4% рынка контролирует УК "ММК-метиз", 10,1% — "Мечел", по 8,9% — Ревдинский метизно-металлургический завод и группа "Евразхолдинг". Остальные производители контролируют менее 30% рынка.

На СЗМ группа МАИР пришла в 1999 году, сразу после банкротства завода. Через два года предприятие вышло на объем производства советского времени — 10-11 тыс. тонн метизов в месяц. Тогда оно успешно конкурировало на рынке с Магнитогорским метизно-металлургическим заводом ("ММК-метиз"), ЧСПЗ и ОСПАЗом, а также с входящими в "Мечел" Белорецким металлургическим и Вяртсильским метизным заводами.

Ситуация изменилась летом 2002 года, когда металлурги пролоббировали 20-процентную пошлину на поставки украинской стальной катанки — сырья для производства метизов. В ответ украинские сталелитейщики отказались от контрактов с российскими заводами. Независимые метизники оказались перед необходимостью приобретать сырье у одной из металлургических групп, имеющих собственное метизное производство. "Они продают нам сырье по цене готовой продукции,— жалуется президент МАИРа Виктор Макушин.— Мы пробовали закупать катанку в Турции, но слишком велики транспортные затраты, а белорусская катанка не подходит по качеству".

Из-за дороговизны сырья год назад МАИР сократил ассортимент продукции до железнодорожных болтов и шайб. Сейчас объем выпускаемой продукции, по данным МАИРа, составляет около 1000 тонн в месяц, а количество рабочих сократилось с 1000 человек до 257. Как утверждает господин Макушин, несколько месяцев назад и такое производство стало убыточным. "Мы рассчитывали, что ситуация изменится после создания единого экономического пространства с Украиной, но теперь ясно, что его не будет",— говорит он. Поэтому завод решили продать (Ъ сообщал о таких планах МАИРа 29 января). Как сообщили Ъ в МАИРе, теперь завод будет полностью закрыт.

С предложением, по словам Виктора Макушина, обратились ко всем трем заинтересованным холдингам, однако никому из них завод не оказался интересен. "Спрос на метизы сейчас невелик,— констатирует нынешний владелец СЗМ.— А метизные мощности у всех и без нас недогружены". Вчера в "Мечеле" и ММК не смогли прокомментировать Ъ сложившуюся ситуацию. Источник в "Северсталь-метизе" заявил Ъ: "Нам действительно было сделано предложение о покупке СЗМ, но, изучив его, мы отказались, так как покупка данного актива не вписывается в нашу стратегию развития: у компании уже есть достаточные производственные мощности для тех продуктов, которые производит завод в Саратове". При этом, впрочем, в "Северсталь-метизе" подчеркнули, что все метизные мощности на ОСПАЗе, ЧСПЗ и ВСПКЗ загружены полностью.

МАРИЯ Ъ-МОЛИНА



Комментарии
Профиль пользователя