Коротко

Новости

Подробно

Воронежский суд остановил рост цен

коммунальное хозяйство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Мэр Воронежа Борис Скрынников заявил вчера, что обжалует решение Центрального райсуда, запретившего городским властям повысить тарифы на услуги ЖКХ (отопление и горячую воду) на 20%. Соответствующее постановление было подписано исполняющим обязанности градоначальника Вячеславом Артемовым в конце прошлого года, однако встретило коллективный отпор городских депутатов и областной прокуратуры.


29 декабря 2004 года и. о. мэра Воронежа Вячеслав Артемов (действующий мэр Борис Скрынников находился в тот момент в отпуске) подписал постановление "О тарифах на услуги по централизованному отоплению и горячему водоснабжению", согласно которому расценки на услуги ЖКХ (отопление и горячую воду) были повышены на 20%. Документ вызвал критику депутатов городской думы, очередные выборы в которую должны состояться 20 марта. По их обращению облпрокуратура опротестовала постановление о повышении тарифов. Мэр Скрынников отказался его удовлетворять. После этого депутат Сергей Воробьев при поддержке других городских парламентариев начал собирать инициативную группу по проведению процедуры импичмента воронежского градоначальника. Господин Воробьев посчитал, что мэр нарушил законодательство, не удовлетворив протест облпрокуратуры. Сегодня горизбирком должен принять решение о регистрации инициативной группы.

14 февраля прокуратура области и депутаты гордумы обратились в суд Центрального района с требованием признать незаконным постановление и. о. мэра, их иски были объединены судьей. Первое судебное заседание по этому делу состоялось 10 марта. На нем юристы горадминистрации выдвинули ряд ходатайств, однако судья Наталья Жукова отказала в удовлетворении большинства из них. Депутат Воронежской гордумы Галина Кудрявцева и старший советник прокурора области Валентина Иванова после первого заседания суда заявили, что мэрия хочет затянуть рассмотрение дела до выборов в городскую думу. По мнению госпожи Кудрявцевой, чиновники мэрии надеются, что с обновленным депутатским корпусом им удастся договориться.

На прошедших в минувший вторник слушаниях судья Жукова удовлетворила ходатайство облпрокуратуры о приобщении к делу заявлений граждан, возмущенных ростом тарифов на услуги ЖКХ, и объявила о начале прений. Начальник муниципально-правового управления гордумы Нина Музалевских, а также депутат Кудрявцева и советник прокурора Иванова высказали одинаковые доводы: по уставу города мэрия не имела права повышать тарифы на услуги ЖКХ без согласования с городской думой. Госпожа Иванова также сообщила, что по закону "Об основах федеральной жилищной политики" изменение цен на коммунальные услуги может происходить не чаще чем раз в год. Между тем 1 апреля 2004 года мэрия уже поднимала тарифы на 18%, следовательно, постановление о повышении тарифов не могло быть принято в декабре. Представители истцов потребовали признать постановление недействующим. По словам юрисконсульта мэрии Максима Заруцкого, тарифы подняла не мэрия, а региональная энергетическая комиссия (РЭК). Он пояснил, что в конце прошлого года РЭК объявила о повышении с 1 января 2005 года цен на энергоносители на 20%.

Тем не менее судья Жукова признала декабрьское постановление администрации города Воронежа не действующим с момента его подписания. Вчера в воронежской горадминистрации Ъ заявили, что мэр Скрынников обжалует решение Центрального райсуда, как только оно поступит в мэрию. По мнению госпожи Ивановой, шансы горадминистрации оспорить судебное решение невелики.

В случае вступления решения в законную силу, заявили в мэрии Воронежа, там проведут перерасчет коммунальных платежей за январь, февраль и март 2005 года на сумму 240 млн руб. В последующем стоимость коммунальных услуг будет уменьшаться на 20%, пока жильцы не получат компенсацию за переплату.

ДЕНИС Ъ-ПЫРКОВ, Воронеж



Комментарии
Профиль пользователя