Коротко

Новости

Подробно

Европа дождалась поражения армейцев

баскетбольная Евролига

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

Вчера ЦСКА потерпел первое поражение в нынешнем сезоне. В четвертом матче второго этапа Евролиги ULEB армейцы, одержавшие до этого четыре десятка побед, уступили в Москве Barcelona — 68:79.


Первый матч этих команд, который открывал второй этап, закончился разгромом Barcelona — 91:70. Начало второго тоже не сулило для нее ничего хорошего. Первое приятное для гостей событие вчера случилось через три минуты и 40 секунд после стартового спорного, когда Хуан Карлос Наварро результативно завершил проход к кольцу и Barcelona набрала первые свои два очка. Столь долго одна из самых уважаемых в Европе команд не могла забить не потому, что ей жутко не везло, не потому, что не заходили в кольцо верные броски, а потому, что чудовищно плотно в защите действовал соперник.

К тому моменту, когда Barcelona набрала свои первые очки, на счету ЦСКА их было уже девять. Тренер Мануэль Флорес, понимая, что развитие событий грозит катастрофой пострашнее барселонской, взял тайм-аут, выпустил своего лидера Деяна Бодирогу, сидевшего из-за легкой травмы на скамейке. Но ничего, казалось, помочь его клубу не могло. Здорово атаковали Джон Роберт Холден и Маркус Браун. "Съел" Бодирогу опекавший его Антонио Грейнджер. Просто великолепен был Димос Дикудис. Грек отменно защищался, накрыв и Хуана Карлоса Наварро, и Грегора Фучку, и результативно атаковал чужое кольцо. Именно после трехочкового Дикудиса разница в счете в пользу ЦСКА достигла десяти очков — 17:7. И все шло к тому, что на этом армейцы не остановятся.

Того, что происходило дальше, невозможно было предвидеть. Вместо продолжения избиения армейцы принялись мазать, совершать необязательные потери, фолить. А Barcelona вдруг показала, что тоже умеет плотно защищаться. Бодирога показал, что по-прежнему обладает умением прорваться к кольцу и заставить оппонента нарушить на нем правила. Дэвин Дэвис показал, что может бороться под кольцом не хуже высоких игроков ЦСКА — Дэвида Андерсена, Дикудиса, Мартина Мююрсеппа, Алексея Саврасенко. После точного попадания Дэвиса испанцы, которых многие на трибунах несколько минут назад наверняка "похоронили", вышли вперед. А к большому перерыву вели два очка — 37:35. Игра с каждой минутой становилась все интереснее и интереснее.

И все сложнее для ЦСКА. Barcelona не выбили из колеи даже два подряд точных дальних "выстрела" армейцев (ими отметились Грейнджер и Холден) на первой минуте третьей четверти. Испанцы ответили на них попаданием с фолом Дэвиса, трехочковым Наварро. А разыгрывавший Бодирога дважды забивал тяжелейшие, с сопротивлением, броски.

Все изменилось абсолютно невероятным образом. Уверенный в себе ЦСКА "расклеился". Холден лез на трех соперников, думая, что эту "стену" каким-то образом можно преодолеть,— и, разумеется, терял мяч. Его партнеры на забивали из-под щита. А гости хладнокровно разыгрывали мяч — и набирали очки, которые в первой четверти давались им с огромным трудом. На последний перерыв команды уходили при счете 61:48 в пользу Barcelona!

ЦСКА разозлился. В заключительной четверти он вновь стал "настоящим" — с защитой, которую невозможно преодолеть, с нападением, которое невозможно остановить. Разрыв постепенно сокращался — благодаря здорово включившемуся в игру Сергею Моне, благодаря бившемуся под обоими щитами Андерсену, благодаря Брауну, который за две минуты до конца и забил, и заставил получить пятый фол Дэвиса. От огромной разницы осталось всего "минус три". Увы, Barcelona с ее опытом большего армейцам сделать не позволила, хладнокровно использовав свои шансы в концовке. ЦСКА потерпел первое поражение в сезоне, которое, правда, учитывая три победы кряду на втором этапе Евролиги до этого, не должно стать для него серьезным ударом.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ



Комментарии
Профиль пользователя