Коротко

Новости

Подробно

США перехватили русские ракеты

контрабанда оружия

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

В США разгорается громкий скандал в связи с делом о нелегальных поставках российского оружия, которыми занималась международная группа контрабандистов. Вчера американские власти выдвинули обвинения против 18 человек, большинство из которых составляют выходцы из бывшего СССР. Раскрытие сети контрабандистов, предлагавших на американском черном рынке самые разные виды оружия — от автоматов и гранатометов до ракет "земля-воздух", стало результатом уникальной операции ФБР, продолжавшейся год.


Подробности этой детективной истории, в которой фигурируют не только русские, армяне и грузины, но даже выходцы из Южной Африки, сообщил вчера на пресс-конференции в Нью-Йорке федеральный прокурор Дэвид Келли. По его словам, американским спецслужбам удалось раскрыть и арестовать "интернациональную" команду контрабандистов, которую возглавляли проживавшие в Нью-Йорке уроженец Армении Артур Соломонян и южноафриканец Кристиан Девет Спайс. Оба были взяты полицией в ночь с понедельника на вторник в одном из отелей Манхэттена, куда руководители преступной группы прибыли для того, чтобы согласовать условия новой сделки с потенциальным покупателем, оказавшимся информатором ФБР.

По словам прокурора, ввозимое в США контрабандное оружие главным образом российского производства приобреталось "на территории Грузии, Армении и некоторых стран Восточной Европы". Остается загадкой, каким образом оружие благополучно попадало в Америку сразу через три пункта — Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Майами, несмотря на ужесточение пограничного контроля и принятые в последние годы американскими спецслужбами беспрецедентные меры по борьбе с терроризмом. Как сообщил господин Келли, до задержания преступники успели продать в США восемь пулеметов и другие виды автоматического оружия, включая автоматы АК-47, а также израильские УЗИ.

По информации американских СМИ, раскрытие контрабандистов стало возможным благодаря продолжавшейся в течение года уникальной спецоперации, в которой сотрудникам ФБР активно помогали коллеги из Армении, Грузии и Южной Африки. О масштабе проделанной работы свидетельствует хотя бы то, что в распоряжении следствия оказались записи 15 тыс. телефонных звонков, перехваченных в последние месяцы. На след преступной группы удалось выйти после того, как один из информаторов американских спецслужб сообщил о своем контакте с людьми, имеющими доступ к оружию российского производства и желающими выгодно сбыть его в США. При этом информатору были продемонстрированы фотографии с образцами военной техники.

О широких возможностях контрабандистов и масштабе их деятельности свидетельствует тот факт, что в числе предлагаемого ими товара помимо стрелкового оружия оказались гранатометы, противотанковые снаряды и переносные зенитно-ракетные комплексы. По сообщению американского телеканала Fox News, только за самонаводящиеся ракеты, доставленные в США, контрабандисты планировали получить $2 млн. В то же время газета New York Times, излагая свою версию этой истории, написала о том, что ничего не подозревавший Артур Соломонян даже предлагал информаторам ФБР купить у него обогащенный уран, который, по его словам, можно было бы использовать для теракта в нью-йоркском метро. Однако версия о том, что у контрабандистов был уран, впоследствии не подтвердилась и была отброшена. Об этом заявил на своей вчерашней пресс-конференции Дэвид Келли.

Артуру Соломоняну и Кристиану Девету Спайсу в случае признания их вины грозит тюремное заключение до тридцати лет. Другие обвиняемые могут получить от пяти до двадцати лет.

Любопытно, что скандал вокруг контрабанды в США оружия российского происхождения, в перечне которого оказались переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК), разразился вскоре после саммита президентов России и США Владимира Путина и Джорджа Буша в Братиславе, на котором в числе прочих обсуждалась болезненная тема торговли ПЗРК и, в частности, возможность попадания этих установок в руки международных террористов. Ранее американская сторона неоднократно высказывала Москве свою озабоченность тем, что российское оружие этого вида, позволяющее совершать крупные теракты, в частности сбивать самолеты, может попасть в руки "неблагонадежных лиц". И вот вчера появились новые доказательства того, что беспокойство американцев не так уж необоснованно.

СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ



Комментарии
Профиль пользователя