Коротко

Новости

Подробно

У Валентины Матвиенко отняли жизненно важный орган

борьба за власть

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера Уставный суд (УС) Санкт-Петербурга фактически упразднил администрацию губернатора северной столицы — один из самых могущественных органов городской власти, глава которого, вице-губернатор Виктор Лобко, является вторым лицом в Смольном после губернатора Валентины Матвиенко. Суд отменил постановление городского правительства о формировании администрации, автоматически лишив поста и господина Лобко. По мнению местных наблюдателей, это может серьезно изменить расклад сил в правительстве госпожи Матвиенко.


Жалоба в УС была подана в ноябре прошлого года студентом Санкт-Петербургского госуниверситета Евгением Головановым. Он учится на юридическом факультете, который возглавляет председатель УС Николай Кропачев. Учитывая близкое знакомство господина Кропачева с президентом Владимиром Путиным и главой кремлевской администрации Дмитрием Медведевым, некоторые наблюдатели сразу предположили, что процесс был инициирован не без участия федерального центра. По другой версии, причиной разбирательства стал внутренний конфликт в городском правительстве между "молодыми современными менеджерами" и бывшими соратниками губернатора по комсомольской работе.

Наиболее ярко этот конфликт обозначился между главой администрации Виктором Лобко, много лет возглавлявшим разные структуры в ВЛКСМ и КПСС, и бывшим топ-менеджером Промстройбанка, вице-губернатором Михаилом Осеевским, курирующим финансово-экономический блок. В законодательном собрании (ЗС) города главными оппонентами господина Лобко считаются депутаты Демократической фракции (она объединяет представителей "Яблока" и СПС), не согласные с позицией вице-губернатора по местному самоуправлению и административной реформе. Не случайно представителем заявителя в УС выступал ответственный секретарь политсовета местного отделения СПС Владимир Берман. При этом сама горадминистрация фактически отказалась участвовать в процессе, заявив, что считает дело "неподведомственным Уставному суду".

Как постановил УС, администрация Валентины Матвиенко незаконно выступает правопреемником администрации города, которая ранее была высшим органом городской власти. После избрания госпожи Матвиенко губернатором осенью 2003 года полномочия прежней администрации были переданы городскому правительству, имевшему при экс-губернаторе Владимире Яковлеве лишь совещательные функции. Но вместо ликвидации администрации правительство переименовало ее в администрацию губернатора, наделив рядом важных, в том числе и эксклюзивных, полномочий. Именно этот самостоятельный орган исполнительной власти осуществляет вместо правительства права юридического лица, распоряжается его бюджетом, выступает работодателем для всех чиновников Смольного, включая губернатора, решает правовые вопросы и контролирует деятельность других органов власти, ГУПов и районных администраций. В результате глава администрации Виктор Лобко стал одним из самых влиятельных заместителей губернатора. Вчера УС признал не соответствующим уставу Санкт-Петербурга и переименование администрации в губернаторскую, и, как следствие, все постановления о формировании и полномочиях этого органа. Решение УС вступило в силу с момента оглашения и обжалованию не подлежит.

Кстати, похожее решение УС принял два года назад, ликвидировав административный комитет Смольного, который возглавляла соратница Владимира Яковлева Анна Маркова. Причем суд упразднил эту структуру буквально на следующий день после того, как госпожа Маркова заявила о намерении баллотироваться в губернаторы, став конкурентом Валентины Матвиенко. В итоге госпожа Маркова лишилась полномочий вице-губернатора.

По мнению экспертов, решение суда поставило под угрозу прежде всего личную карьеру господина Лобко, поскольку теперь правительству придется заново формировать орган, занимающийся обеспечением его деятельности, что предусматривает процедуру согласования кандидатуры главы этого органа с ЗС. Вчера на вопрос Ъ, утвердит ли парламент кандидатуру господина Лобко, опрошенные Ъ депутаты заявили, что все будет зависеть "от политической ситуации", учитывая, что большинство в ЗС имеет "Единая Россия". При этом лишь депутаты Демфракции однозначно заявили, что будут голосовать против.

Однако, учитывая разногласия внутри самого городского правительства, члены которого имеют собственные рычаги для лоббирования в парламенте, можно предположить, что до внесения кандидатуры господина Лобко дело не дойдет. В этом случае вторым человеком в Смольном, вероятнее всего, фактически станет Михаил Осеевский. Что же касается упраздненной губернаторской администрации, то этот орган, видимо, будет преобразован в структурное подразделение городского правительства с весьма усеченными полномочиями.

Сам Виктор Лобко в беседе с Ъ выразил сожаление по поводу того, что суд "пренебрег ходатайством" администрации о неподведомственности этого дела Уставному суду. А на вопрос о его личной судьбе вице-губернатор ответил кратко: "Кадровые вопросы решаются в других инстанциях".

АННА Ъ-ПУШКАРСКАЯ, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя