Коротко


Подробно

"Моджахеды" утвердили план на 2005 год

реорганизация

Вчера на сайте чеченских боевиков "Кавказ-центр" появилось заявление "моджахедов Кабардино-Балкарии" (КБР), входящих в состав джамаата "Ярмук". Ваххабиты сообщают, что избрали себе нового руководителя взамен убитого в январе в Нальчике Муслима Атаева и приняли план боевых операций на 2005 год.


Моджахеды рекомендуют местным жителям воздерживаться от походов в горы. Они сообщают, что летом прошлого года по наводке местного егеря места дислокации боевиков в горах Эльбрусского района были обстреляны с вертолетов. "Предупреждаем: лиц, обнаруженных вблизи от наших баз, после опубликования данного обращения в СМИ мы будем вынуждены рассматривать в качестве вражеских информаторов",— говорится в сообщении.

Члены "Ярмука" выступили с угрозами и в адрес сотрудников милиции: "К сведению сотрудников ППС и ГАИ КБР: сообщаем, что при любых попытках помешать передвижению моджахедов будет открываться огонь на поражение". Они призвали сотрудников правоохранительных органов увольняться с работы, а мирных жителей держаться подальше от зданий, где расположены силовые структуры,— "во избежание нежелательных жертв".

Кроме того, боевики сообщили, что на заседании шуры утвердили нового амира джамаата. Им стал ближайший сподвижник Муслима Атаева, бывшего главаря "Ярмука", убитого во время спецоперации в январе. Экстремисты подчеркивают, что он, как и амир Атаев, носит мусульманское имя Сейфулла и является кабардинцем.

По информации Ъ, полученной из источников в правоохранительных органах республики, речь идет о 27-летнем уроженце города Чегема Рустаме Беканове, находящемся в федеральном розыске. В 2002 году он вместе с Муслимом Атаевым был в отряде чеченского полевого командира Руслана Гелаева, который тогда находился в Панкисском ущелье Грузии. Беканов считался одним из доверенных лиц Атаева. И тот и другой участвовали в боестолкновении с сотрудниками милиции на окраине Чегема в августе прошлого года. Тогда с обеих сторон было убито по два человека; боевикам удалось скрыться. После этого Беканова объявили в федеральный розыск.

Вскоре отношения между ним и Муслимом Атаевым резко ухудшились. Дело дошло до того, что Рустам Беканов, по некоторым данным, даже вынужден был покинуть пределы республики. Поэтому его не оказалось среди боевиков, которых сотрудники милиции ликвидировали во время январского штурма двух квартир на улице Северной в Нальчике. А теперь он возглавил ваххабитское подполье республики. Правда, такого авторитета, каким обладал среди боевиков Муслим Атаев, у Рустама Беканова нет. Да и сам джамаат "Ярмук", по мнению силовиков, после смерти лидера перестал быть серьезной силой. В его рядах остались лишь несколько человек, которые вынуждены скрываться в горах.

Сотрудники милиции уверены, что рано или поздно террористы будут найдены и уничтожены. "Если этот самый новый амир не сдастся добровольно, то его постигнет та же участь, что и другого Сейфуллу",— заявили Ъ представители МВД КБР.

ТИМУР Ъ-САМЕДОВ, Нальчик



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 15.03.2005, стр. 5
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение