Коротко

Новости

Подробно

Следствие не нашло причины пожара

Но виновные уже установлены

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

дело РУДН

Мосгорпрокуратура завершила расследование уголовного дела о пожаре 2003 года в общежитии Российского университета дружбы народов (РУДН), в результате которого погибли 44 абитуриента из стран Азии и Африки. Обвинение в нарушении правил противопожарной безопасности в окончательной редакции предъявлено пятерым сотрудникам РУДН, в том числе проректору университета по административно-хозяйственной части и инспектору госпожнадзора. Защита, в свою очередь, считает, что имел место умышленный поджог, виновников которого следствие так и не установило.


Пожар в общежитии РУДН на улице Миклухо-Маклая, где в течение двух месяцев в условиях карантина проживали абитуриенты из разных стран, произошел в ночь на 24 ноября 2003 года (Ъ рассказывал об этом ЧП). Как выяснило следствие, очаг возгорания находился в комнате #203, где проживали Нванко Стефани Унома из Нигерии и две девушки из Мали и Кении. Правда, в ту роковую ночь нигерийка была одна.

Как рассказала следствию сама Нванко Стефани Унома, в два часа ночи она проснулась от сильного задымления. Не пытаясь ничего сделать, она открыла окно, выпрыгнула со второго этажа и пошла спать к друзьям в соседний корпус. По данным прокуратуры, через несколько минут уже вся комната была объята огнем. В этот момент мимо нее проходил один из проживавших в общежитии российских студентов. Увидев валивший из щелей дым, молодой человек распахнул дверь, схватил огнетушитель и попытался сбить пламя. Потом он бросился на первый этаж к пожарному гидранту, присоединил шланг и попытался залить огонь водой. Но шланг выдал лишь тонкую струйку. Тогда студент стал будить всех жильцов, в том числе и дежурного по общежитию, который в 2.16 ночи вызвал пожарных.

В это время густой дым и огонь заблокировали основные пути эвакуации — главный и запасной выходы. Впрочем, запасной все равно был заперт, а ключ хранился у коменданта, которого в здании не было.

Началась паника. 250 человек метались по общежитию, многие прыгали из окон даже пятого этажа. В итоге погибло 44 человека. 15 из них — от травм, полученных при падении, остальные сгорели: 5 трупов были найдены на втором этаже, 17 — на третьем и 7 — на пятом. Еще 156 человек получили повреждения различной степени тяжести вплоть до инвалидности. Всего пострадали абитуриенты из 53 стран, зданию был причинен ущерб на 3 млн руб.

Установить, из-за чего именно произошел пожар, следствие так и не смогло. В 203-й комнате был обнаружен обгоревший обогреватель, но он не был подключен к электросети. Правда, по словам свидетелей, в том числе и девушек из этой самой комнаты, в общежитии для обогрева активно пользовались электроплитками. Но в комнате #203 электроплитку не нашли.

В минувшую пятницу стало известно об окончании предварительного следствия. Мосгорпрокуратура предъявила обвинение в нарушении правил противопожарной безопасности (ст. 219 ч. 3 Уголовного кодекса РФ) проректору РУДН по административно-хозяйственной части Евгению Куницыну, начальнику хозяйственного управления (ХОЗУ) Геннадию Ермолаеву, главному инженеру Аведику Царитову, главному механику Василию Зиновьеву, коменданту общежития Алексею Бисерову и инспектору госпожнадзора майору МЧС Павлу Лопину. Они уже начали знакомиться с 47 томами уголовного дела.

По мнению следствия, вина инспектора пожарного Павла Лопина заключается в том, что он не использовал свое право закрыть общежитие до устранения им же выявленных недостатков. Комендант Алексей Бисеров, в свою очередь, игнорировал предписания пожарного. Главный механик РУДН Василий Зиновьев не проследил за исправностью пожарных гидрантов. По тем же данным, главный инженер Аведик Царитов, начальник ХОЗУ Геннадий Ермолаев и проректор Евгений Куницын также ничего не сделали для устранения многочисленных нарушений. Так, например, стены в общежитии, согласно противопожарным нормам, не должны были быть выкрашены масляной краской, а на полу не должно было быть горючего линолеума. При этом в здании отсутствовала противопожарная сигнализация, система автоматического оповещения, а двери в коридорах не имели уплотнителей, что сдерживало бы распространение огня.

На все эти претензии руководство РУДН и общежития заявляло, что на устранение недостатков просто не было денег. Например, на одну лишь систему автоматического оповещения необходимо было потратить около 1,5 млн рублей. Защита обвиняемых до окончательного ознакомления с материалами дела отказалась от комментариев. Тем не менее, как стало известно Ъ, адвокаты не считают своих подзащитных виновными. По их мнению, причиной пожара был умышленный поджог, а массовая гибель людей связана с неэффективной работой пожарных.

Ожидается, что дело будет передано в суд в мае. Ъ будет следить за процессом.

ЮРИЙ Ъ-СЕНАТОРОВ



Комментарии
Профиль пользователя