Коротко

Новости

Подробно

Евгений Киселев не вынес уникального журналистского коллектива

В "Московских новостях" случился производственный конфликт

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

скандал

Серьезный корпоративный скандал разразился в издательском доме "Московские новости" (МН). Вчера гендиректор и главный редактор одноименного еженедельника Евгений Киселев уволил сразу нескольких ключевых сотрудников МН. В ответ журналисты обвинили господина Киселева в "профнепригодности" и потребовали его отставки. Владелец контрольного пакета акций Group MENATEP, которому принадлежит издательский дом, Леонид Невзлин прямо заявил Ъ, что отставки Евгения Киселева не будет, поскольку "никому не позволено вмешиваться в его деятельность".


Бывший телеведущий и гендиректор телеканалов НТВ и ТВ-6 Евгений Киселев был назначен главным редактором "Московских новостей" в сентябре 2003 года вместо Виктора Лошака, проработавшего в этой должности более десяти лет. Это произошло вскоре после того, как контроль над издательским домом перешел к структурам, близким к нефтяной компании ЮКОС (более подробная информация не разглашалась).

Отношения сотрудников газеты и нового главного редактора, как утверждают журналисты, с самого начала не сложились. "Конфликт начался с того, что Евгений Киселев закрыл выпускаемый издательским домом журнал 'Родительское собрание',— рассказала Ъ исполнительный редактор еженедельника Людмила Телень.— Потом он демонстративно бойкотировал спецвыпуск еженедельника, посвященный теракту в Беслане, сказав, что сейчас нужно сидеть тихо". "Все его решения шли по пути ущемления журналистов",— уверена госпожа Телень.

В начале марта 2005 года господин Киселев, сохранив пост главреда, был назначен еще и гендиректором издательского дома "Московские новости" (в который вместе с МН также входит газета Moscow News), сменив Кирилла Легата, и получил полный контроль над изданием. Уже вчера он принял первое скандальное кадровое решение, уволив сразу нескольких ведущих сотрудников МН, в частности, заместителя главного редактора Михаила Шевелева и исполнительного редактора Людмилу Телень. В ответ группа ведущих журналистов издания направила в адрес господина Киселева гневное письмо, в котором обвинила его в "профнепригодности как главного редактора газеты" и потребовала отставки. "Вы узаконили практику публикации рекламных и политических материалов под видом редакционных. Это дискредитация марки, непозволительная для журналиста,— говорится, в частности, в письме.— Вы отказывались и отказываетесь от коллегиального обсуждения политической линии газеты. Это — гражданская и профессиональная трусость". Под текстом обращения стоят подписи девяти сотрудников МН, в том числе обозревателей и редакторов ключевых отделов.

"Я никого не увольнял, просто у всех сотрудников редакции закончились контракты, с некоторыми сотрудниками я договоры не продлил,— объяснил Ъ Евгений Киселев.— Это решение было для меня очень болезненным, потому что эти люди много лет проработали в редакции и много сделали для газеты. Но даже у самых опытных профессионалов есть определенный потолок возможностей, и у части сотрудников этот потолок был исчерпан,— убежден господин Киселев.— Я считаю, что в газету должна быть влита свежая кровь". На просьбу уточнить, кто станет "свежей кровью", главный редактор заявил, что это "тема для отдельного обсуждения". "Жаль, что сотрудники редакции опускаются до таких вздорных, мелочных и не соответствующих действительности обвинений",— подытожил господин Киселев. Бывший гендиректор ИД Кирилл Легат поддержал преемника и заявил Ъ, что "уволенные сотрудники просто устроили склоку внутри коллектива". "Ничем иным, как советским кляузничеством, я назвать это не могу",— высказал он свое отношение к конфликту.

Копии скандального письма были направлены директору программ фонда "Открытая Россия" Ирине Ясиной и вице-президенту НК ЮКОС Роману Артемьеву. Как пояснила одна из авторов обращения, Людмила Телень, "Ирина Ясина стояла у самых истоков, а Роман Артемьев курирует этот проект". Ранее в прессе звучали предположения, что именно фонд "Открытая Россия", созданный ЮКОСом, владеет "Московскими новостями". "Мы не финансируемся из одного источника, мы лишь соратники и связаны скорее ментально",— опровергла эту информацию директор программ фонда госпожа Ясина. "Но именно я посоветовала Киселева на этот пост, и сейчас мне несказанно стыдно за то, что я подвела своего начальника — Михаила Борисовича Ходорковского,— призналась госпожа Ясина.— Он просил найти человека, который наладит работу в редакции, и просил не устраивать личных свар. А публичная свара, которую начал Киселев, ужасна". Пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин прямо заявил, что "Московские новости" контролирует Group MENATEP: "Получив такое письмо, мы перешлем его по адресу".

"Собственник не вправе вмешиваться в оперативную деятельность принадлежащего ему предприятия, для этого существуют собрания совета акционеров или директоров,— заявил Ъ владелец контрольного пакета акций Group MENATEP Леонид Невзлин, находящийся в Израиле.— Все оперативные права по управлению ИД переданы господину Киселеву, и всю полноту ответственности за кадровые и бизнес-решения несет он. Никому не будет позволено вмешиваться в его деятельность". "То, что принятые кадровые решения превратились в публичный конфликт, не красит журналистский коллектив,— выразил свое отношение к событиям Леонид Невзлин.— Надеюсь, что они найдут решения без обращения к общественности, различным адресатам, а в соответствии с нормами нравственности и закона".

АЛЕКСАНДР Ъ-ВОРОНОВ, ЮЛИЯ Ъ-ОСИПОВА, АРИНА Ъ-БОРОДИНА



Комментарии
Профиль пользователя