Коротко

Новости

Подробно

«СОК» не смог просочиться

на собрание акционеров «Волгомоста»

Коммерсантъ (Волгоград) от
Вчера из-за отсутствия кворума было сорвано внеочередное собрание акционеров саратовского ОАО «Волгомост», на котором планировалось переизбрать совет директоров предприятия. Как стало известно „Ъ“, никто из акционеров к голосованию допущен не был. Владелец контрольного пакета — «Фонд помощи ветеранам мостостроения» (контролируется менеджментом «Волгомоста») не мог голосовать на основании судебного решения. А представителей нового совладельца предприятия, самарской компании «СОК», инициировавшей собрание, просто не допустили в зал заседаний.
ОАО «Волгомост» — специализированная организация по строительству железнодорожных, автодорожных и городских мостов, транспортных развязок и путепроводов. В его состав входят филиалы в 14 регионах России и девять мостоотрядов. Подразделения «Волгомоста» являются монополистами в своих регионах. До 2004 года акции предприятия были разделены между 4,5 тыс. его работников. В мае и июне 2004 года группа компаний «Самкон» (Самара) выкупила у сотрудников 16,7% акций предприятия, которые в октябре были проданы самарской группе компаний «СОК» — крупнейшему после АО «АвтоВАЗ» производителю автомобилей. Оставшиеся 85% акций были аккумулированы в специально созданном руководством «Волгомоста» некоммерческом партнерстве «Фонд помощи ветеранам мостостроения».
Не состоявшееся вчера собрание должно было стать второй попыткой «СОКа» переизбрать совет директоров «Волгомоста», введя в него своих представителей. Первое внеочередное собрание акционеров с аналогичной повесткой дня состоялось по инициативе компании 24 января. Но тогда акционеры большинством голосов оставили действующий совет директоров. Между тем «СОК» не оставил надежду переломить ситуацию в свою пользу и инициировал новое внеочередное собрание, назначенное на 11 марта.
Как стало известно „Ъ“, вчера внеочередное собрание акционеров не состоялось из-за отсутствия кворума. Сообщить подробности случившегося в ОАО «Волгомост» „Ъ“ отказались. Гендиректор предприятия Константин Харебава заметил лишь, что кворума не было из-за отсутствия «СОКа». В «СОКе» „Ъ“ подтвердили, что компания не участвовала в голосовании. Управление по связям с общественностью группы «СОК» сообщило, что представители «СОКа» не были допущены на собрание, проходившее в офисе «Волгомоста», охраной, получившей соответствующие распоряжения руководства предприятия.
Но, по мнению наблюдателей, собрание не состоялось в первую очередь из-за шаткого положения, в котором сейчас находится менеджмент «Волгомоста», контролирующий предприятие. Напомним, что по иску налоговой инспекции Волжского района Саратова арбитражный суд признал незаконной регистрацию «Фонда помощи ветеранам мостостроения». Это решение сейчас оспаривается «Волгомостом» в последующих инстанциях. Между тем этот судебный вердикт не позволяет членам фонда голосовать своими акциями. Поэтому в случае участия «СОКа» в нынешнем собрании новый совладелец смог бы беспрепятственно переизбрать совет директоров в своих интересах.
Но «СОК» не собирается отказываться от борьбы. Вчера „Ъ“ в компании подтвердили намерение «СОКа» продолжить скупку акций «Волгомоста», заметив при этом, что компания по-прежнему открыта для переговоров с руководством предприятия. Очередная попытка голосования по вопросу переизбрания совета директоров должна состояться через две недели. Как сообщил источник в ОАО «Волгомост», этот срок проведения повторного собрания акционеров определил вчера совет директоров предприятия.
„Ъ“ будет следить за развитием событий.
СВЕТЛАНА БАЗЫЛЬЧИК,
КОНСТАНТИН ПУКЕМОВ

Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя