Под давлением нефти


Под давлением нефти
На минувшей неделе курс доллара в России стабилизировался вблизи минимальной за последние четыре года отметки. Основным сдерживающим фактором на рынке, препятствующим дальнейшему ослаблению американской валюты, остается Банк России. Нередко ему приходится выкупать значительные объемы валюты, чтобы соответствовать заявленным в начале февраля принципам бивалютной корзины. Между тем на мировом рынке вновь снизились ожидания на укрепление американской валюты. В результате курс евро очень быстро поднялся выше отметки $1,32. И хотя потом произошла коррекции, курс общеевропейской валюты не опускается ниже отметки $1,31.
При этом поток валюты, поступающей в Россию, не снижается. Цены на основные статьи российского экспорта — нефть, газ, цветные металлы — находятся вблизи исторических максимумов. Так, цены на нефть марки Brent превышают отметку $50 за баррель. Котировки российской нефти Urals приближаются к $47 за баррель. Спекулянты открывают короткие позиции в расчете на дальнейший рост поступления валютной выручки. В результате курс доллара на российском рынке находится вблизи минимальной отметки за последние четыре года. Резкому снижению американской валюты препятствует Центральный банк, скупающий доллары на бирже. В результате золотовалютные резервы ставят очередные рекорды. По состоянию на 25 февраля они достигли $132,4 млрд, увеличившись за неделю на $3,2 млрд.
       При этом свободные деньги давят на все сегменты финансового рынка. Остатки на корсчетах вновь превысили отметку 300 млрд руб., а объем депозитов в ЦБ остается в диапазоне 180-250 млрд руб. Ставки по краткосрочным МБК продолжают держать на минимальных уровнях — 0,5-1,0% годовых. Свободные средства оказывают поддержку фондовому рынку. Правда, на существенное снижение доходности долговых бумаг рассчитывать не приходится. А вот потенциал для роста курсов акций сохраняется высокий. Росту способствует и приток средств нерезидентов, вдохновленных присвоением России инвестиционного рейтинга от S & P. Индекс РТС уже преодолел отметку 700 пунктов. И теперь до исторического максимума, достигнутого в апреле прошлого года, остается всего 12%.

Рубрику ведет ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...