Роковые песни

Участники опен-эйра «Чернозем» поддержали оставшихся без концертов музыкантов

На минувших выходных под Воронежем прошел рок-фестиваль «Чернозем», который зрители ждали с 2020 года. За это время ситуация в стране серьезно изменилась, из состава участников выбыли несколько групп, включая хедлайнеров ДДТ и «Би-2». Это не помешало прийти на опен-эйр 18 тыс. человек из разных регионов, от Крыма до Мурманской области. А оказавшихся без концертов музыкантов прямо или косвенно поддержали некоторые приехавшие на фестиваль коллективы. О том, в чем выразилась эта поддержка, рассказывает корреспондент «Ъ-Черноземье» Александр Прытков.

Музыканты дали зрителям «Чернозема» повод и для веселья, и для сожалений

Музыканты дали зрителям «Чернозема» повод и для веселья, и для сожалений

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Музыканты дали зрителям «Чернозема» повод и для веселья, и для сожалений

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Ждать «Чернозема» любителям рок-музыки пришлось долго. В 2020 году фестиваль практически накануне отменили по требованию тамбовского управления Роспотребнадзора, который опасался роста заболеваемости коронавирусом. Показатель тогда составлял 25-30 новых пациентов в сутки.

После «Чернозем» переехал в Воронеж под крыло группы компаний известного местного бизнесмена Евгения Хамина. Это объяснялось в том числе и лояльностью местных властей, которые в 2020 году провели Платоновский фестиваль. Однако в прошлом году за день до начала «Чернозем» снова был отменен. Причиной также стала пандемия: заболеваемость в Воронежской области начала расти и к датам рок-фестиваля приблизилась к 500 новым пациентам в день. Убытки организаторы тогда оценили в 100 млн руб.

В этом году «Чернозем» все-таки состоялся несмотря на то, что ежесуточная заболеваемость коронавирусом в день старта мероприятия превысила 600 человек. Но после начала спецоперации из состава участников исчезли несколько коллективов, которые потенциально могли бы привлечь больше аудитории — ДДТ, «Би-2» и Anacondaz. С волной негативных комментариев организаторы столкнулись после отказа от палаточного городка — неизменной составляющей опен-эйра с первого года его проведения.

Еще ряд потенциальных зрителей смутило сообщение о том, что в те же дни рядом с площадкой «Чернозема» пройдет организованный областными властями патриотический туристско-гастрономический фестиваль «Zнай наших». Сколько посетителей в итоге на него пришло, не сообщается, но, по данным властей, на мероприятие заявились около 50 участников из 11 регионов. Впрочем, гастрономическим разнообразием они порадовать не смогли: в основном предлагались шашлыки, бургеры и шаурма. Лишь несколько точек представили блюда национальной кухни, а тамбовские и тульские участники и вовсе продавали обычные продукты питания, от пряников до молока.

По данным оргкомитета «Чернозема», за три дня на фестиваль пришло 18 тыс. «уникальных посетителей». При этом в первый день их было около 10 тыс., во второй — 14 тыс., в третий — порядка 13 тыс. Бюджет на организацию и проведение фестиваля в этом году составил 70 млн руб., рассказали в оргкомитете: «И это без учета гонораров, оплаченных в прошлом году». С учетом прошлогодней отмены организаторы несут «существенные убытки».

Несмотря на отсутствие палаточного городка, на рок-фестиваль приехали не только жители Черноземья. Второй по численности после воронежской, конечно, была тамбовская делегация. На «Черноземе» оказались также любители рока из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Крыма, Мурманской области. Некоторые приехали на машинах и рядом с ними на парковке все-таки поставили палатки.

Организаторы обещали публике 24 часа живой музыки. Их за три дня опен-эйра обеспечил 31 коллектив. Кроме того, как и положено на любом рок-фестивале, здесь были свои точки питания — в некоторых цены оказывались в два-три раза выше, чем в этих же заведениях в Воронеже — и палатки с различной тематической атрибутикой, от колец и медальонов до вязаной из конопли одежды.

То и дело были слышны разговоры от купивших билеты в 2020 и 2021 годах о том, что без отмененных групп тут не так интересно. Однако совсем без этих коллективов не обошлось. В первый день фестиваля группа «Таймсквер» исполнила песню «Это все» ДДТ. «Есть группы, которые по определенным причинам не смогли приехать на фестиваль. Поэтому мы сыграем вместо них»,— заявил лидер коллектива Кирилл Бабиев. Композиция со словами «Мне свою дорогу нести, до свидания, друг, и прощай» явно была выбрана не просто так. Группа SMEX в третий день фестиваля посвятила песню Anacondaz. Незадолго до них вокалистка «Слота» Нуки упомянула об «очень странном мире» и представила песню о внутренней эмиграции, которая помогает в сложных ситуациях.

В тот же день коллектив 25/17 сыграл песню 2020 года «Северная страна», известную по совместному выступлению с уехавшим из страны рэпером Oxxxymiron. Строчки «Ну, кто там опять шагает не в ногу? Это смерть идет, дайте смерти дорогу» и «Я люблю тебя, моя северная страна, как бы это ни казалось вам странно» говорят сами за себя. 25/17 давно известны песнями о тяжелой жизни в России, и им не пришлось для высказывания использовать даже свежий материал, достаточно было и «Последнего из нас» 2014 года с очень жесткими и хлесткими словами в адрес народа-богоносца. Впрочем, публика в большинстве своем на слова внимания не обращала: многие предпочитали слэмиться или просто прыгать под мощный гитарный ритм.

Но самым резонансным — и самым массовым — стал сет группы «Сплин» во второй день опен-эйра. Лидер коллектива Александр Васильев сделал подборку песен, которые преимущественно были написаны еще в 2020 году, но сейчас кажутся более актуальным высказыванием. «В эти черные ночи даже мажорные песни звучат печально»,— рассказал музыкант. Даже видео с выступления транслировалось на большие экраны в черно-белых тонах. «Выстрелы, вспышки, сирена и дым. Сколько же можно стрелять по своим?» — пел солист, на других фестивалях и сольных концертах представлявший композиции без какого-либо контекста. На «Черноземе» же он и свой хит «Выхода нет» посвятил группам, уехавшим из страны: «Мы надеемся, что наступит светлый день, когда все вернутся, и мы сыграем здесь для вас в Воронеже, потому что у нас нет другого выхода».

Трансляции концерта «Сплина» в соцсетях фестиваля не оказалось, выступление группы никак не было отражено и в ролике, посвященном второму дню «Чернозема». Но в соцсетях не было записей и многих других концертов, включая почти все сеты панк-групп. Панки, за исключением SMEX, никак не высказывались, предпочитая просто петь песни с обилием нецензурной лексики об отношениях между полами, а также об обществе потребления. Зато музыканты активно призывали зрителей участвовать в слэме и хороводе, чему публика была только рада. На одном из выступлений раскрашенный посетитель со словами «Подержи шаурму!» вручил еду другим людям и ринулся в гущу событий. Так что каждый на «Черноземе» получил то, что хотел: кто-то развлечения для тела, кто-то размышления для духа, кто-то все сразу.

Почти не попало на видео и выступление в честь самой известной воронежской группы «Сектор Газа». Музыканты исполнили отдельные хиты, а также полностью — панк-оперу «Кащей Бессмертный», ироническую и матерную версию сказки о царевне-лягушке с переделками песен различных групп. Не все зрители выполнили просьбу организаторов убрать от сцены детей. И большинство слушателей, включая маленьких, исполняли песни умершего в 2000 году лидера группы Юрия Хоя (Клинских) так громко и с таким воодушевлением, какое было разве что на «Сплине». Даже хиты Виктора Цоя на сете «Симфонического кино» не получили такой поддержки.

Фотогалерея

Рок дождался фестиваля

Смотреть

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...