Коротко

Новости

Подробно

Лавинная доля

Родственники погибших в Кармадонском ущелье требуют $900 тысяч

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

компенсация

Как вчера сообщил адвокат Игорь Трунов, матери погибших в 2002 году в Кармадонском ущелье режиссера Сергея Бодрова-младшего и актера Тимофея Носика подготовили иски в Тверской суд Москвы, в которых обвиняют в гибели своих сыновей правительство России и правительство Республики Северная Осетия--Алания. Общая сумма исков матерей, указанная в заявлениях, составляет $900 тыс. По словам адвоката, иски будут проданы в суд 10 марта. По мнению юристов, дело имеет плохую судебную перспективу: максимум, чего могут добиться матери,— привлечения служб оповещения к ответственности за халатность.


20 сентября 2002 года в Кармадонском ущелье в Северной Осетии произошел сход ледника Колка, в результате чего погибло 114 человек. Под 50-метровой толщей из льда, снега, грязи и камней оказались 30 км ущелья. Целиком был уничтожен поселок Нижний Кармадон, где снимала фильм "Связной" группа Сергея Бодрова-младшего.

Интересы истцов в суде — матерей режиссера Сергея Бодрова-младшего Валентины Бодровой и актера Тимофея Носика Елены Зиничевой представляет адвокат Игорь Трунов. "Иски готовились четыре месяца, в течение которых проводились консультации со специалистами-гляциологами, а также учеными, которые занимаются вычислением экономического эквивалента жизни человека",— заявил Ъ господин Трунов. Ответчиками по данным искам являются правительство России, Федеральное казначейство, правительство Республики Северная Осетия--Алания, департамент финансов республики. Как пояснил господин Трунов, "финансовые органы фигурируют в иске, так как по гражданскому законодательству именно им придется выплачивать компенсации в случае удовлетворения исков судом".

Истицы требуют возмещения им морального вреда: $500 тыс. в пользу матери Сергея Бодрова-младшего и $400 тыс. в пользу матери Тимофея Носика. Как заявил господин Трунов, "иски матерей являются протестом против бездействия властей по защите безопасности жизни и здоровья людей, а правительство должно нести ответственность по предотвращению повторения аналогичной трагедии". "Специалисты пришли к мнению, что причиной трагедии стало то, что не было никаких предупреждений о сходе лавины,— подчеркнул господин Трунов.— Правительство бездействовало, несмотря на то что за два месяца до трагедии были получены фотографии, свидетельствующие о том, что ледник вот-вот рухнет. Единственным способом предотвратить трагедию могло быть своевременное оповещение людей — ведь информация-то была".

Такая информация действительно имелась, только она была недоступна для организаций, имевших возможность предупредить людей о надвигающейся трагедии. Опрошенные Ъ специалисты-гляциологи все как один утверждали, что трагедии следовало ожидать и в принципе ее можно было предотвратить, так как сход ледника был вызван не тектоническими причинами (микроземлетрясением), как предполагали сразу после стихийного бедствия, а "плановой" пульсацией нависавшего над ущельем ледника Колки. По словам заведующего лабораторией дистанционного зондирования Земли Института географии РАН Льва Десинова, фотосъемка, сделанная с Международной космической станции за 38 суток до трагедии, показывала, что ледник Колка вот-вот расколется. "Но космонавты (россияне Валерий Корзун, Сергей Трещев и американка Пегги Уитсон.— Ъ) не имели квалификации, чтобы расшифровать полученную картинку, а по программе полета передавать снимки Казбека в оперативном режиме на Землю не предполагалось, поэтому снимки попали к гляциологам только после окончания экспедиции на МКС и возвращения космонавтов на Землю в ноябре 2002 года",— пояснил ситуацию господин Десинов.

"Иски матерей погибших в Кармадоне беспрецедентны",— заявил Ъ доктор юридических наук Константин Скловский. По словам юриста, теоретически можно говорить об ответственности каких-либо служб оповещения о стихийных бедствиях, но устанавливать причинную связь представителям истиц в суде будет очень трудно. "Таким образом, перспективы исков весьма сомнительны,— сообщил господин Скловский.— Хотя не исключено, что в рамках рассмотрения дела может встать вопрос об уголовной ответственности каких-либо должностных лиц за халатность. Но это вряд ли даст родственникам Бодрова и Носика какие-либо денежные присуждения".

ИВАН Ъ-БУРАНОВ, ЕКАТЕРИНА Ъ-САВИНА, СЕРГЕЙ Ъ-ПЕТУХОВ



Комментарии
Профиль пользователя