Коротко

Новости

Подробно

Самарский губернатор раскрыл заговор бизнесменов

Направленный на снижение его авторитета у президента

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

отклонения от вертикали

Вчера пресс-служба губернатора Самарской области Константина Титова распространила заявление о том, что "отдельные коммерческие структуры, расположенные в Самарской области, готовят ряд провокационных действий в отношении руководителей действующих органов власти". Как полагают аналитики, таким образом областные власти решили упредить атаку оппонентов, пытающихся понизить шансы губернатора на переназначение главой региона по новой процедуре.


Срок полномочий Константина Титова истекает в июле этого года. До недавнего времени считалось, что его шансы остаться на своем посту невелики, о чем, по мнению наблюдателей, свидетельствовало и уголовное дело, возбужденное 29 декабря прошлого года самарской горпрокуратурой против губернатора и двух чиновников областного правительства по статьям о злоупотреблении служебным положением и превышении власти. После этого господин Титов ушел на больничный с диагнозом "гипертонический криз" и вышел на работу только 17 февраля.

Однако 24 февраля, побывав у следователя, губернатор заявил, что его "допрашивали как свидетеля". Изменение статуса господина Титова представитель обладминистрации объяснил Ъ так: "Затяжное отсутствие губернатора было связано не с его болезнью, а с политическими консультациями, которые проводились как в Москве, так и в Самаре. В Кремле ему удалось договориться о поддержке своей кандидатуры в качестве возможного назначенца на пост губернатора".

Тем неожиданнее оказалось вчерашнее заявление пресс-службы губернатора. "Нам стало известно,— говорится в нем,— что отдельные коммерческие структуры, расположенные в Самарской области, готовят ряд провокационных действий в отношении руководителей действующих органов госвласти". Среди объектов провокаций названы Константин Титов, спикер облдумы Виктор Сазонов и глава областного правительства Сергей Сычев. В заявлении отмечается, что "цель митингов и пикетов — дестабилизировать ситуацию в области и постараться сделать губернатором своего человека, который будет защищать интересы только финансово-промышленных групп". "Участвовать или не участвовать в акциях протеста — это личный вопрос каждого человека. Но прежде чем принимать решение, подумайте: не хотят ли использовать вас бизнес-группы, рвущиеся к власти?" — призывают земляков авторы заявления. Пресс-секретарь губернатора Людмила Такоева отказалась пояснить Ъ, какие именно коммерческие группировки имеются в виду. "Мы их назовем, когда они всплывут",— заверила госпожа Такоева.

Митинги и пикеты в Самаре вчера действительно были — их второй день проводят сторонники и противники мэра Георгия Лиманского. И не исключено, что "провокационными" власти посчитали именно акции противников мэра. Дело в том, что недавно мэр и губернатор, давние политические противники, фактически заключили союз с целью сохранения власти (выборы главы Самары должны пройти летом 2006 года). Свидетельством этого альянса стало снятие с поста вице-спикера облдумы бывшей сторонницы губернатора Натальи Бобровой, находившейся в жесткой оппозиции к мэру Самары. Как считают аналитики, эта отставка не обошлась без участия господина Титова.

Госпожа Такоева не стала связывать антимэрскую акцию с заявлением пресс-службы. Но глава областной организации "За социальную справедливость" Виктор Тимофеев считает, что "и Титов, и Лиманский сейчас находятся в сложном положении, поэтому политический союз между ними вероятен". "Что касается упомянутых в заявлении бизнес-структур, то, без сомнения, речь прежде всего идет о Самарской объединенной компании. Сегодня в Самаре деструктивная роль СОК очевидна",— уверен господин Тимофеев. Госпожа Боброва согласна с ним в том, что между мэром и губернатором заключен союз, а вот заявление пресс-службы "о коммерческих структурах" она считает "лукавством": "Просто областная власть увидела митинги у мэрии и испугалась подобных же у стен обладминистрации". Комментарии в ГК СОК Ъ вчера получить не удалось.

Источник Ъ в окружении губернатора признал, что заявление пресс-службы появилось "неслучайно". "В апреле Титов намеревался досрочно поставить вопрос о доверии перед президентом. В этом случае у него гораздо больше шансов остаться на своем посту",— пояснил он. По мнению источника, "митинг у мэрии — это лишь эпизод, и в ближайшее время могут начать митинговать у стен обладминистрации": "Цели этого очевидны — вынести на центральные телеканалы сложную социально-политическую обстановку в регионе и тем самым понизить рейтинг губернатора в глазах президента".

РОМАН Ъ-БАГРОВ, Самара



Комментарии
Профиль пользователя