Коротко

Новости

Подробно

В Азербайджане появился свой Гонгадзе

В Баку застрелен известный журналист

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

оппозиция

Вчера лидеры оппозиции в Азербайджане призвали своих сторонников превратить похороны убитого в среду главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова в политическую акцию протеста. Они обвиняют власти в попытке задушить свободу слова накануне парламентских выборов. Президент Ильхам Алиев расценил это убийство как "серьезную провокацию" и призвал лидеров оппозиции воздержаться от митингов.


В среду вечером на пороге своей квартиры был застрелен главный редактор журнала "Монитор" Эльмар Гусейнов, один из самых известных журналистов в Азербайджане, отличавшийся резкой антиправительственной позицией. Жена господина Гусейнова сообщила, что услышала шум и несколько хлопков на лестничной площадке. Затем в квартиру ввалился окровавленный Эльмар Гусейнов, который тут же скончался от полученных огнестрельных ранений. Две пули попали в сердце, одна в голову. У семьи даже не было возможности вызвать скорую — по непонятной причине городской телефон Гусейновых был отключен, а сотовый заблокирован.

Прибывшие на место преступления следователи выяснили, что во время убийства свет в подъезде был отключен. На лестничной клетке обнаружили семь гильз и одну пулю. Примерно в 150 метрах от места происшествия найден пистолет марки ПСМ с глушителем. Как сообщили корреспонденту Ъ в правоохранительных органах Баку, это оружие не получило распространения из-за малой дальности и слабой точности стрельбы. В силу небольших размеров и веса его выдавали штабистам минобороны и спецслужбам.

Для расследования убийства создана совместная оперативно-следственная группа с участием сотрудников МВД, МНБ и генпрокуратуры. Начальник столичной полиции Магеррам Алиев назвал убийство "провокацией", направленной на "подрыв государственности страны".

Семья Эльмара Гусейнова потребовала, чтобы за ходом расследования следили международные наблюдатели. Поэтому в день убийства поздно вечером на место прибыли представители из французского и американского посольств. К полуночи у подъезда собралось около 300 человек: пресса, представители оппозиции и неправительственных организаций.

Убийство вызвало большой резонанс. Эльмар Гусейнов был чуть ли не главным оппонентом властей в азербайджанской журналистике. В его журнале публиковались материалы, в которых резко критиковалась деятельность как президента Ильхама Алиева, так и его ближайшего окружения. В связи с этим как сам журнал, так и его сотрудники не раз подвергались давлению со стороны властей. На журнал неоднократно подавали в суд. В 2000 году подобный судебный процесс завершился тюремным заключением Эльмара Гусейнова и нескольких его сотрудников. Журналистов "Монитора" избивали работники спецслужб. А недавно корреспондента Акпера Гасанова насильно доставили в военную комендатуру, где он подвергся угрозам и давлению со стороны военных чинов, требовавших написать опровержение на одну из его статей о бедственной ситуации в одной из воинских частей страны.

Вчера лидер оппозиционной партии "Народного фронта" Али Керимли обвинил власти в политическом убийстве и призвал своих сторонников превратить похороны Эльмара Гусейнова в широкомасштабную акцию протеста."За этим убийством стоит правительство. Это попытка задушить свободу слова в стране!" — заявил господин Керимли на вчерашней пресс-конференции.

Вчера же президент Ильхам Алиев созвал заседание совета безопасности, где заявил: "Совершившие это преступление стремились нанести удар по сформировавшемуся на международной арене имиджу Азербайджана, преподнести его в качестве нестабильной, недемократической страны, в которой происходят террористические акты, задушена и преследуется свобода слова, подорвать его авторитет в 2005 году, в год проведения парламентских выборов." Господин Алиев призвал лидеров оппозиции воздержаться от массовых акций протеста. Однако глава МВД Рамиль Усубов на всякий случай отложил назначенный на 3 марта визит в Москву.

Убийство Эльмара Гусейнова в любом случае будет иметь серьезные политические последствия в год парламентских выборов в Азербайджане. А наблюдатели уже сейчас проводят параллель между убийством Эльмара Гусейнова и гибелью Георгия Гонгадзе на Украине, с которой и начались процессы, приведшие в итоге к "оранжевой революции" и смене власти на Украине.

ЭМИН Ъ-ХУРРАМИ, Баку; НАРГИЗ Ъ-АСАДОВА



Комментарии
Профиль пользователя