Коротко

Новости

Подробно

Милиционеров ищут по всей форме

за убийство инспектора ДПС

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

расследование

Вчера прокуратура Центрального округа столицы объявила в розыск двух убийц в форме офицеров милиции. В среду вечером они застрелили инспектора дорожно-патрульной службы (ДПС), упустив при этом бывшего офицера ФСБ, который у них находился в заложниках.


2 марта около половины десятого вечера в центре Москвы на Большом Краснохолмском мосту был застрелен инспектор 6-го отдела на спецтрассах столичного ДПС капитан милиции Дмитрий Жучков. Преступление было совершено прямо на глазах дорожников, проводивших работы по реконструкции моста. Именно они и рассказали оперативно-следственной бригаде о деталях случившегося. По словам рабочих, инспектор, видимо, для проверки документов прямо на мосту на выезде из тоннеля под Таганской площадью остановил джип Mitsubishi Montero, ехавший по Садовому кольцу в сторону Павелецкого вокзала. Водитель машины оказался также милиционером — во всяком случае, он был одет в милицейскую форму. Как утверждают свидетели, после непродолжительного разговора милиционер из джипа неожиданно накинулся на гаишника и стал вырывать у него радиостанцию. Но инспектор ДПС оказался сильнее своего оппонента и повалил его на асфальт. В этот момент из джипа выскочил еще один человек в милицейской форме. Он подбежал к дерущимся и пять раз выстрелил в спину гаишнику. От полученных ранений Дмитрий Жучков скончался на месте, а его убийцы скрылись на джипе. Преступники бросили машину недалеко от станции метро "Парк культуры" во дворе дома 53/2 по улице Остоженка. Ее нашли уже через полчаса после случившегося. Но преступников по горячим следам поймать не удалось.

Убийство инспектора ДПС в центре города вызвало большой резонанс. На место происшествия даже лично приехал начальник департамента безопасности дорожного движения МВД РФ генерал Виктор Кирьянов, а расследование возглавил начальник МУРа генерал Виктор Голованов. Его оперативники, опрашивая свидетелей, выяснили интересную деталь: двое дорожных рабочих видели, как во время драки из джипа выскочил закованный в наручники мужчина. Он якобы убежал в сторону Гончарного проезда. Найти его сразу не удалось. Только через несколько часов в милицию из Института скорой помощи имени Склифосовского пришла телефонограмма о том, что к ним за помощью обратился сильно избитый мужчина со следами от наручников на руках. Выяснилось, что это тот самый человек, бежавший из джипа.

Фото: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ, Коммерсантъ

Следствие засекретило его личность как главного свидетеля по делу. По данным Ъ, он предприниматель, в прошлом сотрудник ФСБ. Показания свидетеля помогли расследованию. Бизнесмен рассказал, что джип принадлежит не преступникам, а ему. Около семи часов вечера в районе микрорайона Измайлово его машину остановили два милиционера. Они потребовали от предпринимателя предъявить им документы, но тот отказался. Отставного офицера ФСБ возмутило, что сотрудники милиции были сильно пьяны. Тогда милиционеры вытащили его из машины, заковали в наручники и сильно избили. Предприниматель потерял сознание. Он пришел в себя, когда машина уже ехала по Садовому кольцу.

Оперативники считают, что погибший инспектор ДПС Дмитрий Жучков спас бизнесмену жизнь. "Куда и зачем его везли, выясним, когда поймаем преступников,— сказал Ъ один из сыщиков.— Возможно, после избиения они нашли у него ветеранское удостоверение и, поняв, что 'попали', решили его убить". Впрочем, отрабатывается и версия о заранее спланированном похищении по заказу. При этом оперативники уверены, что они ищут настоящих милиционеров. "Детали я раскрывать не вправе, но поверь на слово, это 'менты' и скоро мы их найдем",— сказал корреспонденту Ъ тот же сыщик.

Уже составлены фотороботы преступников. Оперативники ищут старшего лейтенанта и капитана. Оба 30-35 лет, славянской внешности, коротко стрижены. У одного из убийц травматическое искривление носа. У капитана была большая черная спортивная сумка. По данным Ъ, вчера в подразделениях столичной милиции весь день проверяли наличие и серийные номера боеприпасов в оружейных комнатах. На месте убийства было найдено пять автоматных гильз калибра 5,45 мм одной и той же серии. Кроме того, сыщики очень надеются, что даст знать о себе водитель, подвозивший преступников от того места, где они бросили машину. Его просят позвонить по телефонам 200-89-24 или 200-93-76.

АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ



Комментарии
Профиль пользователя