Коротко

Новости

Подробно

Подсудимые выступили себя не помня

дело Старовойтовой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера в городском суде Петербурга на процессе по делу об убийстве Галины Старовойтовой давал показания Юрий Колчин (Юра Брянский), которого следователи УФСБ считают организатором убийства депутата. Подсудимый назвал версию обвинения "полной шизофренией".


Галина Старовойтова была расстреляна вечером 20 ноября 1998 года в парадном своего дома. Ее помощник Руслан Линьков был ранен. По версии следствия, убийство совершила группа из 12 человек во главе с бывшим прапорщиком ГРУ Юрием Колчиным. Шестерых участников этой группы, в том числе самого Колчина и одного из предполагаемых киллеров Виталия Акишина, сейчас судят. Еще двое предполагаемых соучастников были арестованы уже после начала судебных слушаний, четверо находятся в розыске.

Хотя процесс идет уже больше года, до сих пор ни Виталия Акишина, ни Юрия Колчина суд не допрашивал. Первые свои показания Виталий Акишин дал в минувшую среду. Подсудимый заявил, что он невиновен и совершенно не понимает, почему Руслан Линьков опознал его как одного из киллеров.

Вчера допрашивали Юрия Колчина. Результат тот же: "Виновным себя не признаю, к убийству не имею ни малейшего отношения. Все, в чем меня обвиняют, бредовая интерпретация событий и шизофрения". Зато бывший прапорщик подробно рассказал, как в конце 90-х годов привлекал инвестиции для возрождения казачьего движения. В этом деле подсудимый не отрицал свой личный интерес, заявив, что "собирался заняться торговлей зерном, используя связи казаков".

В конце концов у него появился свой офис на улице Демьяна Бедного, причем в том же помещении размещалась контора его знакомых Сергея Мусина и Евгения Богданова, которые сейчас находятся в розыске по делу об убийстве Галины Старовойтовой. Как заявил Юрий Колчин, у Сергея Мусина действительно была спецаппаратура для скрытой съемки и прослушивания. Откуда тот ее взял, подсудимому неизвестно, но, по его словам, он потребовал убрать аппаратуру из офиса, чтобы в случае чего "не легло пятно на репутацию возрождающегося казачества". Но вообще-то, вспоминал подсудимый, Сергей Мусин, кажется, имел какие-то бизнес-контакты со спецслужбами.

Затем по просьбе своего адвоката Валерия Сандальнева подсудимый рассказал, что он делал в день убийства. А в этот день Юрий Колчин в присутствии свидетелей праздновал новоселье. Был там и Сергей Мусин, да только он очень рано ушел "кормить свою кошку". Все остальные разошлись около половины второго ночи. На следующий день семейство Колчиных уехало на дачу к теще.

Однако память отказала подсудимому, когда гособвинитель попросил его уточнить, где он был в дни, предшествующие преступлению. После этого прокурор попросил Юрия Колчина рассказать о нескольких телефонных звонках, которые в вечер убийства были сделаны с его мобильного телефона. Одним из абонентов оказался опять же Сергей Мусин, причем, как выяснили спецслужбы, телефон Колчина в этот момент находился в районе авиагородка рядом с аэропортом Пулково, куда в этот вечер прилетела Галина Старовойтова.

Здесь, по словам подсудимого, вообще нет никакого секрета: его телефон в тот момент находился у его делового партнера Марка Яковлева, который в 2000 году скончался. Своего аппарата у господина Яковлева не было, и Юрий Колчин по-дружески одолжил ему трубку. Эту историю он рассказал только вчера и объяснил почему: "Оперативники УФСБ могли начать репрессии в отношении тех, чьи фамилии я называл. Поэтому решил сохранить эту информацию до процесса".

Показания господина Колчина освежили память еще одному подсудимому, Юрию Ионову. Он попросил разрешения суда сделать заявление. "Не знаю, насколько это важно, но хочу рассказать. Я слышал от Сергея Мусина о том, что он и Олег Федосов имели отношение к покупке оружия. Разговор был в 1999 году",— непонятно к чему сказал Юрий Ионов. О каком оружии шла речь и в каком году оно было куплено, подсудимый не помнил.

На все эти выступления адвокат потерпевших Леонид Сайкин после заседания заявил Ъ, что у подсудимых "какая-то странная избирательность памяти": "Колчин, например, помнит мелкие детали своего новоселья пятилетний давности, но не помнит, что было за неделю до этого новоселья".

Ъ продолжит следить за процессом.

ДМИТРИЙ Ъ-МАРАКУЛИН, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя