Коротко

Новости

Подробно

Башкирские милиционеры встают в пикеты

Чтобы защититься от травли

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

конфликт

Вчера в Москве председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева представила общественности доклад с результатами независимого расследования декабрьских событий в Благовещенске (Башкирия), где в ходе "профилактических мероприятий" милиции пострадало более ста человек, и сообщила, что документ будет передан лично в руки Владимиру Путину. Одновременно в Благовещенске сотрудники милиции объявили о создании профсоюза для защиты от "травли и преследования" и начале пикетирования здания Верховного суда и прокуратуры Башкирии в свободное от службы время.


Напомним, в декабре 2004 года в Благовещенске силами республиканского ОМОНа была проведена операция, которую впоследствии стали называть зачисткой города. Правозащитники собрали 123 интервью пострадавших, и все истории оказались очень похожи: жителей Благовещенска задерживали люди в масках, доставляли в ОВД, избивали дубинками и заставляли кричать "Я люблю милицию". В правозащитном документе милицейский рейд назван "массовой акцией устрашения, от которой пострадал каждый сороковой житель Благовещенского района". Госпожа Алексеева пообещала лично передать этот доклад президенту Владимиру Путину.

Между тем республиканская прокуратура уже предъявила обвинения в служебном подлоге, превышении служебных полномочий и злоупотреблении ими семерым офицерам благовещенской милиции. Одновременно прокуратура выявила троих зачинщиков беспорядков в городе, которым предъявлено обвинение в применении насилия к представителям власти. По словам милиционеров, сейчас зачинщики и их окружение давят на следствие через свидетелей и потерпевших, при этом "они умело используют СМИ как инструмент давления на общественное мнение, что мешает объективному расследованию". "Люди доведены до ручки и вынуждены в ответ на издевательства организовать профком",— заявила Ъ председатель созданного профкома прапорщик Екатерина Виталина. "Практически весь состав нашего ГРОВД вступил в профсоюзный комитет",— заявила госпожа Виталина, добавив, что главе МВД РФ Рашиду Нургалиеву и генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову ранее уже были переданы требования благовещенских милиционеров "привлечь к ответственности сотрудников прокуратуры, которые не осуществляли должного надзора за действиями милиции" и "запретить следствию оказывать моральное давление на потерпевших и заставлять их писать заявления для возбуждения дел". "Если требования не будут услышаны, мы уже в ближайшие десять дней будем пикетировать здание республиканской прокуратуры и Верховного суда",— заявила Ъ Екатерина Виталина, пояснив, что плакаты для этого уже готовы, и уточнив, что в пикетах милиционеры будут стоять в свободное от службы время.

Инициатива снизу застигла МВД Башкирии врасплох. "Вообще-то закон не предусматривает создание профсоюза аттестованными работниками милиции. Это могут делать только вольнонаемные сотрудники, так что реакции нашего МВД на создание милицейского профсоюза пока нет",— заявил Ъ начальник пресс-службы МВД Башкирии Руслан Шарафутдинов.

ЕВГЕНИЯ Ъ-МИЛОВА; ИЛЬШАТ Ъ-ГАЙНУЛЛИН, Уфа



Комментарии
Профиль пользователя