Коротко

Новости

Подробно

Пьяным запретили не дышать

Депутаты ужесточили наказание за езду в нетрезвом виде

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

безопасность движения

Вчера депутаты Госдумы приняли в третьем чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), предусматривающие лишение водительских прав за отказ от прохождения медицинского освидетельствования. Если раньше водитель, желающий избежать наказания за управление автомобилем в нетрезвом виде, мог отделаться штрафом в 10-20 МРОТ (1-2 тыс. руб.), то теперь он в любом случае лишится водительского удостоверения. Кроме того, вчера же депутаты поддержали принятие поправок в КоАП о повышении штрафов за езду без прав.


Проблемой наказаний за езду в пьяном виде депутаты госдумы озаботились еще в августе 2004 года. Тогда члены палаты приняли поправки в Кодекс об административных нарушениях, ужесточающие наказание водителей за езду в нетрезвом состоянии. Согласно этим поправкам, пьяный водитель может лишиться прав на срок от полутора до двух лет. Однако еще до вступления поправок в силу выяснилось, что нарушитель может избежать лишения прав за езду в нетрезвом виде. Для этого можно было просто отказаться от прохождения медицинского освидетельствования, за что в КоАПе предусмотрен штраф в размере 10-20 МРОТ (1-2 тыс. руб.).

Тогда депутаты подготовили законопроект, в котором предложили отбирать права на срок до двух лет за отказ от освидетельствования. Вчера в Госдуме поправки прошли третье чтение и были направлены в Совет федерации. После одобрения верхней палатой и подписания президентом они вступят в силу — это произойдет примерно через месяц.

Чтобы у водителей, нарушивших правила, не было соблазна ездить без прав, в том же законопроекте было предложено повысить штраф за управление автомобилем без документов до 7-10 МРОТ (в настоящее время 3-5 МРОТ), а если права были ранее изъяты в судебном порядке — до 10-15 МРОТ (в настоящее время 5-8 МРОТ). Вчера в Госдуме эти поправки прошли второе чтение. Водителей без прав предлагалось вместо штрафа задерживать до 15 суток, однако такую меру к нарушителям сочли слишком жесткой.

Любопытно, что введение административного ареста нашло поддержку у защитников прав водителей, которые всегда выступали против ужесточения наказаний для нарушивших правила автомобилистов. "Если человек, лишенный прав, продолжает ездить, то он представляет серьезную общественную опасность для всех участников дорожного движения. Одними лишь штрафами он отделаться не должен,— заявил Ъ член комитета и глава Движения автомобилистов России депутат Виктор Похмелкин.— Нужно что-то более серьезное, а в административном праве сильнее штрафа лишь арест". По словам господина Похмелкина, арест за езду без прав исключили по инициативе президента. "Я был против исключения ареста. Но поправка президента проходит автоматически, сделать ничего не удалось". "С одной стороны, я за то, чтобы наказывать людей, ездящих без прав или пьяными за рулем, ведь это грубые нарушения, чреватые гибелью людей,— признался Ъ господин Похмелкин.— Но я ведь понимаю, в чьи руки передаются эти полномочия — в руки коррумпированных сотрудников ГАИ".

ИВАН Ъ-БУРАНОВ




Комментарии
Профиль пользователя