Коротко

Новости

Подробно

Вице-губернатор признался суду в обычном деле

дело чиновников

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера на процессе по делу вице-губернатора Корякского автономного округа Михаила Соколовского в Тигильском райсуде показания давал подсудимый. После заседания прокурор КАО Владимир Чистов заявил, что подсудимый "фактически признал себя виновным в том, что превысил свои полномочия при организации и закупке топлива". Но прокурор, как выяснилось, преувеличил степень раскаяния вице-губернатора. Михаил Соколовский признался только в том, что при закупке топлива были нарушены некоторые инструкции и нормативные акты.


В ноябре 2004 года прокуратура КАО предъявила и. о. вице-губернатора округа Михаилу Соколовскому обвинение по ст. 286 ч. 3 УК РФ ("Превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкий вред"). По версии следствия, господин Соколовский, курировавший вопросы ЖКХ, подписал без проведения тендера контракт о поставках жидкого топлива в округ с московской компанией ЗАО "Стройтекс". На счета фирмы была перечислена предоплата в размере 58 млн руб. Но топливо в КАО не поступило, а деньги со счетов "Стройтекса" были переведены на счета ООО "Кантри Газ Групп" и пропали. Как считают в прокуратуре, невыполнение условий договора поставщиком стало одной из главных причин срыва отопительного сезона в округе.

25 февраля 2005 года в Тигильском райсуде начались слушания по делу Михаила Соколовского. Суд начал заслушивать показания свидетелей, которые подтвердили, что при определении компании, у которой администрация округа изъявила желание закупать топливо, господин Соколовский "не оказывал давления на членов комиссии, занимающейся подготовкой округа к зиме". Решение о закупке топлива в "Стройтексе" было принято "коллегиально, и под ним подписались все члены комиссии". В защиту своего заместителя дал показания и губернатор КАО Владимир Логинов.

Вчера на процессе заслушали показания подсудимого. По итогам допроса Михаила Соколовского в суде прокурор КАО Владимир Чистов заявил, что "вице-губернатор фактически признал себя виновным в том, что превысил свои полномочия при организации и закупке топлива для нужд поселков Корякского автономного округа в зимний период. Однако Михаил Соколовский не согласился с вменением ему в вину причинения тяжких последствий вследствие превышения должностных полномочий".

Как выяснил Ъ в ходе бесед с очевидцами происходящего на процессе, господин Соколовский не давал никаких признательных показаний в пользу обвинения. "Речь шла лишь о том, что в процессе закупки топлива были нарушены некоторые инструкции и нормативные акты. Но это обычное дело, если их все соблюдать, то топливо бы не закупили до сих пор",— заметил собеседник Ъ.

Между тем в ряде поселков КАО из-за нехватки топлива до сих пор сохраняются перебои в подаче света и тепла и угроза остановки дизельных электростанций. Топливо в эти районы доставляется ежедневно вертолетом из окружного центра. Наиболее остро эта проблема стоит в самом северном и дальнем районе Корякии — Пенжинском.

МАРИНА Ъ-ИЛЬЮЩЕНКО, Хабаровск




Комментарии
Профиль пользователя