Коротко

Новости

Подробно

Михаил Фрадков отлучил Алексея Кудрина от бюджета

протокол

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера председатель правительства Михаил Фрадков провел первое заседание нового сверхвлиятельного правительственного органа — бюджетной комиссии, которой предстоит верстать бюджеты в ближайшие три года. Как сообщал Ъ 22 февраля, председателем комиссии стал премьер, его единственным заместителем — вице-премьер Александр Жуков. Министры финансов и экономического развития Алексей Кудрин и Герман Греф вошли в комиссию в качестве рядовых членов.


История создания бюджетной комиссии почти детективная. Подписания премьером распоряжения о создании этой комиссии ждали еще в начале прошлого месяца. Ежегодно это происходит совершенно автоматически — под каждый новый бюджет. Автоматически же руководителем комиссии назначался министр финансов. Последние пять лет им был Алексей Кудрин. Однако неожиданно премьер Михаил Фрадков затянул учреждение комиссии. Его обоснование: теперь речь идет не только о бюджете на следующий год, но на три года — до 2008 года. А это требует повышения статуса комиссии, которую премьер готов возглавить лично.

Даже вчера утром, когда Михаил Фрадков впервые собрал всех членов комиссии, она де-юре учреждена не была. Премьер пообещал подписать соответствующее распоряжение в течение дня. Почему аппаратная интрига столь затянулась, стало ясно после того, как вчера же был опубликован окончательный список членов бюджетной комиссии. Ее председателем, как и писал Ъ еще 22 февраля, Михаил Фрадков назначил себя. Но вместо, как ранее предполагалось, трех заместителей — Александра Жукова, Алексея Кудрина и Германа Грефа, остался только один — вице-премьер Александр Жуков. Министры Алексей Кудрин и Герман Греф стали рядовыми членами вновь образованного правительственного органа. В бюджетную комиссию также вошли: руководитель департамента экономики и финансов аппарата правительства Антон Дроздов (ответственный секретарь комиссии), замруководителя аппарата правительства Михаил Копейкин, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, министр обороны Сергей Иванов, председатель ЦБ Сергей Игнатьев (по согласованию членом комиссии может быть назначен кто-нибудь из его замов), замминистра финансов Татьяна Голикова и замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов.

В Минфине и МЭРТе к административным изыскам премьера отнеслись с недоумением. Фактически Михаил Фрадков уравнял в правах и полномочиях министров финансов и экономразвития со служащими своего аппарата. Заметим в скобках, что это явно не соответствует ни духу, ни букве административной реформы, исходящей из явной второстепенности правительственного аппарата по отношению к министерствам. Тем не менее цель премьера — максимально принизить в первую очередь роль министра финансов вообще в правительстве и в подготовке макроэкономических показателей бюджетов в частности. Что же касается Германа Грефа, то в дальнейшем премьер, по информации Ъ, может расширить его полномочия — опять за счет Алексея Кудрина. Если же расколоть союз министров финансов и экономразвития не удастся, белодомовский аппарат применит еще одно административное ноу-хау. Любые предложения господ Кудрина и Грефа будут проходить через фильтр, о котором позаботятся господа Копейкин и Дроздов. И даже Александр Жуков, более чем лояльно относящийся к экономическим взглядам Алексея Кудрина и Германа Грефа, не всегда сможет им помочь. Михаил Фрадков, скорее всего, будет придерживаться в бюджетной комиссии авторитарных методов принятия решений. А в последнее время он явно ориентируется на экономические концепции Михаила Копейкина, а не Германа Грефа и Алексея Кудрина.

В правительстве фактически создан своего рода малый совнарком под председательством самого премьера. Это, по его замыслу, должно существенно укрепить его позиции. Усилившийся административный вес премьер, по информации Ъ, намерен использовать для того, чтобы попытаться сверстать принципиально иной по сравнению с действующим бюджет. В его основу должен быть положен не принцип "от достигнутого", когда объемы доходов и расходов определяются исходя из денег, реально потраченных в предыдущем году, а принцип соответствия расходной части бюджета поставленным правительством и парламентом целям экономического развития. В случае же неудачи Михаил Фрадков предусмотрел надежный выход: большинство заседаний комиссии придется проводить его заму Александру Жукову. Ему и придется отвечать за возможные провалы в работе над бюджетом.

Однако вряд ли борьба за верховенство в бюджетной комиссии и в определении экономического курса правительства закончилась. Алексей Кудрин и Герман Греф наверняка используют против премьера свои связи с президентом. К тому же у кремлевских чиновников, по данным Ъ, нарастает раздражение затянувшейся "аппаратной возней" в Белом доме.

КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ




Комментарии
Профиль пользователя