Коротко

Новости

Подробно

Правительство затыкает дыры будущего бюджета

инициатива

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Правительство выбирает сценарий налоговой реформы на 2006 год. Предлагается снижение или НДС, или ЕСН, или налоговое стимулирование инвестиций и экономического роста. Впрочем, бесплатных подарков налогоплательщикам делать не собираются. Правительство поручило Федеральной налоговой службе (ФНС) и другим ведомствам, отвечающим за пополнение казны, до 1 марта представить предложения о мерах по обеспечению дополнительных доходов бюджета, чтобы последний не слишком похудел от снижения налогов. В распоряжении Ъ есть некоторые из этих предложений.


Меры по либерализации налогового законодательства, обсуждаемые сейчас в Белом доме, о которых Ъ неоднократно рассказывал, неизбежно должны повлечь за собой сокращение доходов бюджета. Собственно, пока правительство никак не может определиться, сколько же денег оно готово пожертвовать налогоплательщикам. Лучший вариант, судя по всему, должен получиться таким: на бумаге как можно больше, а на деле как можно меньше. Не случайно после последнего заседания кабинета министров (см. Ъ от 25 февраля), на котором обсуждалась возможность снижения НДС, а также другие меры по совершенствованию российского налогового законодательства, правительство дало поручение фискальным ведомствам срочно подготовить предложения, способные обеспечить бюджет-2006 дополнительными доходами.

Спрогнозировать, что могут предложить правительству налоговики, можно уже сейчас. Несмотря на то что ФНС официально не отвечает за налоговую политику (это прерогатива Минфина), некоторые предложения в этой сфере есть и у налоговиков. В частности, в отношении действующего порядка уплаты акцизов на табак.

В распоряжении Ъ есть письмо, еще в январе 2005 года направленное главой ФНС Анатолием Сердюковым на имя президента Владимира Путина. В нем, в частности, отмечается, что в результате введения с 1 января 2003 года смешанной ставки акцизов на табак (фиксированная ставка в рублях плюс процент стоимости табачной продукции) только в 2003 году бюджет недополучил около 600-700 млн рублей. По мнению господина Сердюкова, это произошло в результате того, что производители табачной продукции занижали свои отпускные цены (с них берется процентная составляющая налога) "минимум на 5%, а максимум на 30-35% по сравнению с отпускными ценами 2002 года" (тогда налог взимался по специфической системе: фиксированная сумма в рублях с каждой сигареты) в целях экономии на акцизах. "На основании изложенного ФНС России считает целесообразным введение специфической налоговой ставки акциза на табачные изделия",— отмечается в письме. Правда, такое предложение вряд ли понравится Минфину, так как именно он ратовал в 2002 году за введение смешанной ставки табачных акцизов и отказываться от нее не собирается.

Другие предложения налоговиков также могут понравиться не всем. В частности, налогоплательщикам. Так как связаны они с совершенствованием процедур налогового администрирования и налогового контроля, чем, собственно, и занимается ФНС, но только не в отношении его либерализации, как это предложил президенту вице-премьер Александр Жуков (см. Ъ от 9 февраля), а, напротив, его ужесточения.

В распоряжении Ъ оказались налоговые предложения, сформулированные Иркутским управлением ФНС, которые, по сведениям Ъ, во многом поддерживаются и центральным аппаратом этого ведомства. В частности, налоговики предлагают увеличить срок давности для проведения выездных налоговых проверок с трех до пяти лет. Иными словами, проверкой предлагается охватывать не три предшествующих проверке года, а все пять. Понятно, что и доначисления налогов по результатам проверок в этом случае могут оказаться куда более ощутимыми, чем сейчас.

Кроме того, предлагается увеличить с шести месяцев до трех лет срок, в течение которого налоговый орган может обратиться в суд с требованием о взыскании с налогоплательщика неуплаченного налога.

Ужесточить предлагается и административную ответственность за налоговые правонарушения. В частности, сейчас неуплата или неполная уплата налога наказывается штрафом в размере 20% недоплаченной суммы. Тогда как "грубое нарушение организацией правил учета доходов и расходов, повлекшее занижение налоговой базы" карается лишь 10-процентным штрафом. Таким образом, по мнению налоговиков, "за грубое нарушение предусмотрена более легкая ответственность, нежели за такое же нарушение, но не содержащее признаки грубого". Вывод: необходимо ужесточить ответственность.

И наконец, еще одно предложение, на котором бюджет может неплохо заработать. В настоящее время непредоставление налогоплательщиком в налоговые органы документов или иных сведений, предусмотренных Налоговым кодексом или иными актами законодательства о налогах и сборах, наказывается штрафом в 50 рублей за каждый непредставленный документ. Налоговики предложили увеличить эту сумму до 500 рублей за каждый документ, оговорив при этом, что штраф в итоге должен быть не менее 10 тыс. рублей. Дополнительные доходы бюджету в этой ситуации обеспечены.

ГАЛИНА Ъ-ЛЯШЕНКО




Комментарии
Профиль пользователя