Коротко

Новости

Подробно

На Transpetrol нашелся покупатель

Хотя ЮКОС его не продает

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

дружба народов

Как писал Ъ в субботу, президент Владимир Путин заявил журналистам в Братиславе о заинтересованности "Татнефти" в приобретении принадлежащих ЮКОСу 49% акций словацкой Transpetrol. Вчера начальник управления службы информации "Татнефти" Рустам Рафиков подтвердил Ъ эту информацию. Отметим, что в утвержденной в пятницу "Татнефтью" инвестпрограмме на 2005 год нет средств на подобные приобретения, как заявили Ъ в ЮКОСе, компания не рассматривает планов продажи доли в Transpetrol.


Transpetrol — единственный оператор словацкого участка нефтепровода "Дружба" протяженностью 515 км и пропускной способностью 21 млн т в год. В 2003 году компания прокачала 9,93 млн т нефти в год. Одна из веток Transpetrol стыкуется с трубопроводными системами Венгрии и Хорватии, другая уходит на чешский трубопровод Mera, построенный для поставок сырья из порта Триест. Выручка Transpetrol в 2003 году составила €39 млн, чистая прибыль — €8,4 млн. Правительству Словакии принадлежит 51% акций Transpetrol, ЮКОСу — 49%. Эти бумаги нефтекомпания приобрела в январе 2002 года за $74 млн.

Ежегодно Словакия закупает у компании "Татнефть" нефти примерно на $5 млн, что составляет 78% всего товарооборота между Татарией и Словакией. При этом около половины нефти, поставляемой компанией в дальнее зарубежье, отгружается через нефтепровод "Дружба", большая ее часть транспортируется через Transpetrol.

В пятницу Владимир Путин заявил: "Что касается наших компаний, которые хотели бы приобрести 49% акций, принадлежащих ЮКОСу в компании Transpetrol, то интерес к этой сделке проявила российская компания 'Татнефть'". Комментировать это заявление в пятницу в "Татнефти" отказались. Вчера же Рустам Рафиков заявил Ъ, что компания подтверждает свою заинтересованность в приобретении 49% акций Transpetrol. "Мы не единственная компания, которая претендует на покупку этих акций",— сказал он, но не назвал, какие именно компании претендуют еще. От каких-либо других комментариев руководство "Татнефти" пока воздерживается.

Другой источник в "Татнефти" сообщил Ъ, что на совете директоров в минувшую пятницу, где рассматривалась инвестпрограмма компании, вопрос о приобретений акций Transpetrol не обсуждался. Для менеджеров "Татнефти" эта новость тоже явилась полной неожиданностью. Директор по связям с инвесторами ОАО "Татнефть" Рустам Хисамов (он принимал непосредственное участие в подготовке инвестпрограммы) заявил Ъ, что слышит об этом впервые и никаких указаний на эту тему от руководства не получал.

Между тем, как заявили Ъ в ЮКОСе, принадлежащие компании акции Transpetrol не находятся под арестом. Несмотря на это, компания не рассматривает возможности их продажи и не получала подобных предложений ни от "Татнефти", ни от кого-либо еще.

АЙРАТ Ъ-РУСТАМОВ, ЛУИЗА Ъ-ИГНАТЬЕВА, АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ, Казань




Комментарии
Профиль пользователя