Ресторанная критика

       Сегодня читатели нашей рубрики могут познакомиться еще с одним рестораном Санкт-Петербурга. В ресторанной жизни города на Неве, размеренной и спокойной, нечасто случаются большие события. И потому петербургские новости появляются в нашей рубрике реже, чем нам хотелось бы. Но вот в Петербурге все-таки произошло небольшое, но приятное событие. В ресторане "Крунк" в Соляном переулке открылся бар и маленькая картинная галерея. Узнав об этой новости, наш корреспондент ЕЛЕНА Ъ-ГЕРУСОВА поспешила в армянский ресторан.

       Небольшой ресторанчик "Крунк" расположился в Соляном переулке, прямо напротив Мухинского художественного училища. "Крунк" по-армянски означает "журавль". Эта "птица" свила здесь свое гнездышко уже полтора года назад. А теперь у нее появились птенцы — открылся бар, которому уготована судьба дегустационного зала — с большой коллекцией армянских, молдавских, французских вин и коньяков, с тихой армянской музыкой. Но спустившись по трем ступенькам вниз, что так привычно для Петербурга, перед тем как попасть в бар, вы оказываетесь в светлом пространстве картинной галереи. Здесь выставлены работы армянских и абхазских художников. Миновав галерею, вы входите в бар. Небольшой камин, простые, светлого дерева стулья и столы, цветные витражи на окнах, чугунные подсвечники на столах. На стойке бара — огромный кристалл, возможно, магический. Поблескивают бока темных бутылок. Отсюда я перехожу в другой зал "Крунка" — обстановка здесь простая. Уютно, опрятно, на столах белые хрусткие крахмальные скатерти.
       Меню "Крунка" не обширно, но разнообразно. Для начала я попробовала мясо деликатесное. На продолговатом блюде расцвела красная лилия помидора, невдалеке от нее распустился тропический диковинный цветок. Нужно было долго приглядываться, чтобы обнаружить, что его зелено-оранжевые лепестки — это самые обычные ломтики огурца и моркови. Среди зеленой кинзы и петрушки свернулась розовым "бутоном" нежная ветчина. Чуть поодаль возвышался другой "бутон" ветчины. Жаркое лето сделало его более зрелым, и в его в сердцевине пылала, дразня своей спелостью, соблазнительная клубника. Жар "распустившихся цветов" остужали зеленые влажные оливки. Здесь же, среди экзотических цветов, на крутом холмике салата раскинулась непременная спутница российского лета — ромашка. Рассмотрев и запомнив картину этого пылающего, неистового лета, я вступила в неизбежные права осени. Ярких красок становилось все меньше, и вскоре продолговатое блюдо предстало во всей своей зимней белизне.
       Впрочем, "зимняя пора" вопреки всем законам природы, но в полном согласии с ресторанным политесом длилась лишь мгновение. И вот передо мной появилось армянское национальное блюдо "толма". В темно-зеленых трубочках из виноградных листьев томился нежный фарш. Но прежде чем добраться до самого "чрева" толмы, я сдобрила ее особенным соусом. В небольшом соуснике белел блестящий "мацун" с мелкорубленой зеленью и чесноком. Мацун — это нечто вроде кефира или простокваши, готовить его полагается из молока буйволицы. И хотя в "Крунке" для мацуна использовали обычное коровье молоко, соус мне понравился. Так же, как и толма, сильно напоминающая голубцы, но более пикантная и пряная.
       Вслед за армянским традиционным блюдом явилось "мясо по-французски". В "Крунке" французскую кухню представляют себе так: кусок говядины укрыт золотистой шапкой запеченого сыра. Уступая серебристому лезвию ножа, золотистый сыр приоткрывает взору алую мякоть помидоров и скромный лук, неприметный на вид и значимый на вкус. Ох уж эта лукавость лука, способного вызывать слезы! Впрочем, для слез часто находятся еще более грустные поводы. И, на мой взгляд, самый неприятный повод для рыданий за ужином в ресторане — это повисший в зале "сиреневый туман" едкого табачного дыма. Во многих ресторанах, где нет специальных залов для курящих и некурящих, эта проблема практически никак не решается. В "Крунке" же ее решили весьма оригинально. Пожалуй, это — единственный известный мне петербургский ресторан, где в зале не разрешается курить. Если вы не в силах отказаться от сигареты, извольте выйти на улицу и изучать архитектурные особенности Мухинского училища, посылая к свинцовым низким облакам клубы сизого табачного дыма. Ну а некурящие могут без всяких перекуров и вылазок на "свежий воздух" продолжать свой обед. Что я и сделала: после мяса по-французски с жареным картофелем, баклажанами и перцем незамедлительно перешла к десерту.
       Как известно, в Армении очень любят печенье. Самые популярные сорта — гата — круглая сладкая лепешка с поджаристой мучной начинкой и пахлава с ореховой начинкой. Но, как вы уже, вероятно, поняли, в "Крунке" соседствуют армянская и европейская кухня. И моим десертом стал вполне европейский торт, по-восточному щедро начиненный орехами и изюмом. На этой сладкой ноте и закончилась моя трапеза.
       
       Петербургские рестораны не участвуют в нашем рейтинге, поскольку сеть ресторанов в этом городе не столь обширна, как в Москве, и судить петербургские заведения по тем же меркам, что и московские (с оглядкой на европейские стандарты) не представляется возможным. Цены ресторана "Крунк" невысоки. Мясо деликатесное стоит 1200 руб. Толма — 3500 руб. Мясо по-французски — 3400 руб. Миноги маринованные — 1250 руб. Торт — 1000 руб. Цены в баре повыше, так, бутылка вина "Каберне" оценена в 4800 руб.
       
       Адрес ресторана: Санкт-Петербург, Соляной пер., д. 14. Телефон: (812) 278-08-93.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...