Коротко

Новости

Подробно

США и Европа сошлись по Ираку и разошлись по Китаю

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Сегодня завершается европейское турне президента США Джорджа Буша. За три предыдущих дня он встретился более чем с двумя десятками европейских лидеров, поучаствовал в саммитах НАТО и Евросоюз--США и сумел отчасти сгладить противоречия в американо-европейских отношениях, обострившиеся из-за войны в Ираке. Но одновременно у США и Европы обозначился новый повод для разногласий, вызванный различием подходов к снятию эмбарго на торговлю оружием с Китаем.


Главным событием первого дня турне президента США была его встреча с президентом Франции Жаком Шираком — едва ли не самым ярым критиком американской акции в Ираке. Судя по заявлениям обоих лидеров, по отношению к иракской проблеме сторонам удалось сделать шаг навстречу друг другу. Во всяком случае, президент Франции выразил готовность выделить €2 млн на программы обучения иракских офицеров. В этих же программах участвует и Германия — другой критик иракской политики президента Буша.

Успех переговоров с президентом Франции был закреплен во вторник в ходе саммитов НАТО и Евросоюз--США. Президенту Бушу удалось заручиться обещанием европейских союзников повысить роль альянса в решении проблем Ирака. Кроме того, сторонам удалось выработать общую позицию по проблеме Ирана: Джордж Буш высказался за дипломатические усилия и переговоры по ядерной тематике, а разговоры о возможной силовой акции назвал смехотворными. Европейцы же обещали наращивать давление на Иран с целью заставить его отказаться от планов разработки ядерного оружия.

Вчерашний день президент Буш провел в Майнце (Германия), где встретился с канцлером Герхардом Шредером. И опять-таки общий тон заявлений по окончании переговоров был вполне умиротворяющим: президент Буш назвал Европу ближайшим союзником США, а Германию — "партнером в деле мира, свободы и в исполнении собственного долга".

Вместе с тем за всеми ободряющими заявлениями об общности целей и партнерстве явственно проступила новая проблема, по отношению к которой позиции США и Европы достаточно сильно разнятся. Речь идет о возможном снятии эмбарго на поставки оружия в Китай, введенного Евросоюзом в 1989 году после разгона студенческой манифестации на площади Тяньаньмэнь.

По мнению европейских лидеров, эмбарго изжило себя. Вашингтон этого мнения не разделяет, и президент Буш выразил озабоченность тем, что снятие эмбарго приведет к дисбалансу в отношениях между Китаем и Тайванем. Тем не менее заявления лидеров Франции и Германии не изменили своей тональности: в ближайшем будущем эмбарго должно быть снято.

БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ



Комментарии
Профиль пользователя