Коротко

Новости

Подробно

Развод по-балкански

Черногория предложила Сербии расстаться по-хорошему

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

дружба народов

Вчера Черногория предложила Сербии создать союз независимых государств. Если Белград примет это предложение, на карте Европы появятся два новых государства. Если нет — результат, скорее всего, будет тем же. С подробностями из Подгорицы — специальный корреспондент Ъ ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ.


Время для выдвижения своей инициативы Черногория выбрала не случайно. Через неделю истекает срок полномочий парламента нынешнего Сообщества Сербия и Черногория, а выборы нового состава пока не предвидятся. Поэтому в начале марта Сообщество Сербия и Черногория может остаться не только без парламента, но и без президента и правительства, которых этот парламент избирает. И это далеко не единственная проблема сообщества, созданного Белградом и Подгорицей два года назад под давлением Евросоюза.

По большому счету сообщество изначально не выглядело слишком жизнеспособным. В его рамках Сербия и Черногория получили право проводить самостоятельную экономическую политику и даже иметь собственную валюту (в Сербии — динар, а в Черногории — евро). Каждая из республик могла иметь собственную полицию, а Черногория еще и собственный МИД.

На практике все оказалось даже хуже задуманного. Совместное проживание в рамках непонятного сообщества доверия между Сербией и Черногорией не прибавило. Между ними возникла настоящая граница — с таможней и пограничниками. Отправить сегодня деньги или посылку из Белграда в Подгорицу или наоборот куда сложнее, чем, например, в соседнюю Венгрию или Грецию.

Росту взаимного недоверия способствовало и то, что в Сербии после убийства в марте 2003 года премьера-реформатора Зорана Джинджича стали набирать силу националисты и республика, по сути, пошла по пути реставрации прежнего режима Слободана Милошевича. Сербский премьер Воислав Коштуница отказывается от выдачи Международному трибуналу в Гааге обвиняемых в военных преступлениях, а без этого путь в Европу Сообществу Сербия и Черногория заказан. Как грустно шутят сегодня в Белграде, Сербия сможет войти в Евросоюз только тогда, когда из него выйдут Франция, Германия и Италия.

Таким образом, маленькая Черногория, по сути, оказалась заложником большой Сербии, а точнее, нынешнего сербского руководства. Причем без особых перспектив на скорое изменение ситуации. Ближайшие соратники премьера Коштуницы уже открыто говорят о возможности формирования коалиции с ультранационалистами Воислава Шешеля, "которая бы правила Сербией еще лет 20".

Все это прекрасно понимают и в Евросоюзе. И даже крестный отец Сообщества Сербия и Черногория верховный комиссар ЕС по внешней политике Хавьер Солана, похоже, махнул рукой на свое детище, предложив Белграду и Подгорице самим договориться, как жить дальше. В этой ситуации Черногория и выдвинула идею о создании СНГ.

Соответствующий документ направили накануне в Белград президент Черногории Филип Вуянович и премьер республики Мило Джуканович. Они предложили трансформировать нынешнее государственное сообщество в сообщество независимых и международно признанных государств Сербии и Черногории. Правопреемником старого сообщества считалась бы Сербия, а Черногория после обретения независимости получила бы автоматическое членство в международных организациях. Имущество и долги Сербия и Черногория поделили бы, как это сделали в начале 90-х годов республики СФРЮ.

Новое СНГ предлагается создать по модели Евросоюза. Между Сербией и Черногорией должно существовать свободное движение людей, товаров и капиталов. Граждане обоих государств сохраняют на территории другого государства равные права, кроме избирательного. Сербия и Черногория создают военный союз по стандартам НАТО и координируют свою внешнюю политику. Общими органами балканского СНГ должны стать парламент и комиссия сообщества, состоящая из председателя и трех комиссаров — как в Евросоюзе.

По информации Ъ, черногорское руководство, выдвигая предложение о создании СНГ, учитывало, что идея независимости становится все более популярной не только в Черногории, но и в Сербии. В конце минувшей недели президент Сербии Борис Тадич прямо заявил, что "сохранение нынешнего Сообщества Сербия и Черногория не является приоритетом Белграда и для Сербии важнее интеграция в ЕС". А бывший министр юстиции Сербии Владан Батич сообщил на днях, что в марте в Белграде будет создано движение за независимую Сербию.

Правда, правительство Сербии во главе с Воиславом Коштуницей по-прежнему выступает за сохранение нынешнего сообщества с Черногорией. Однако отвергнуть предложение Подгорицы ему будет непросто, ведь в новом СНГ отношения между Сербией и Черногорией были бы более тесными, а главное, они бы базировались на реальных основах и реальных интересах. Это выбило бы главные козыри из рук сторонников сохранения нынешнего сообщества. К тому же в случае непринятия предложения Черногории господин Коштуница рискует навлечь на себя недовольство ЕС, в чьих глазах он окажется политиком, который не желает договариваться. Тем более что европейские дипломаты в Черногории признались Ъ, что идея балканского СНГ для ЕС в принципе приемлема.

Впрочем, даже если Белград отвергнет предложение Подгорицы, движения Черногории к независимости это не остановит. В начале 2006 года в республике намечен референдум, на котором, судя по прогнозам, большинство населения Черногории выскажется за независимость. И при таком раскладе Белград, что называется, окажется вне игры.


Комментарии
Профиль пользователя