Коротко

Новости

Подробно

Низкопоклонство перед Востоком

Джордж Буш отыскал подход к Владимиру Путину

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

навстречу саммиту

Сегодня президент России Владимир Путин встретится в Братиславе с президентом США Джорджем Бушем. Нынешний саммит пройдет в особый исторический момент: на Западе опасаются, что Россия медленно, но верно скатывается к диктатуре, и считают, что с этим пора что-то делать. Получив в Брюсселе напутствия от своих европейских партнеров, Джордж Буш отправляется на встречу с президентом РФ, чтобы по-дружески предупредить его о последствиях свертывания демократии.


Заочный диалог


Отход России от принципов демократии стал одной из главных тем обсуждения на состоявшихся при участии Джорджа Буша в Брюсселе саммитах НАТО и ЕС. Президенту США пришлось публично пообещать, что разговор на эту тему с Владимиром Путиным обязательно состоится и он доведет до сведения российского президента точку зрения европейских партнеров США. Впрочем, отвечая в ходе пресс-конференции во вторник на один из вопросов по России, Джордж Буш начал с хорошего: "Прежде всего у нас установились конструктивные взаимоотношения с Россией, и это важно,— сказал президент США.— У меня очень хорошие личные отношения с президентом Путиным, и это тоже важно. Это важно потому, что дает мне и нашей стране возможность напомнить президенту Путину, что демократия базируется на главенстве закона, на уважении к правам человека, человеческому достоинству и свободе прессы. Конструктивные отношения позволяют мне напомнить ему, что я считаю Россию европейской страной, а европейские страны и Америка разделяют одни и те же ценности".

В тот же день Владимир Путин ответил критикам в интервью словацким СМИ. Начал он примерно так же, как и президент Буш: "Что касается фундаментальных отношений между Россией и Соединенными Штатами, то я согласен с оценкой моих американских коллег — они никогда, наверное, не находились на таком высоком уровне, как сейчас... Что касается вопросов демократии, прав человека и так далее, то должен вам сказать, что Россия 14 лет назад сделала для себя выбор в пользу демократии. И не для того, чтобы быть приятной для кого бы то ни было, а для себя самих, для нашей страны, для наших граждан",— добавил он с вызовом. После этого президент РФ попытался объяснить, почему демократия в России не такая, как на Западе: "Основополагающие принципы демократии, институты демократии должны быть адаптированы к реалиям сегодняшней российской жизни, к нашим традициям и к истории. И это мы сделаем сами". А чтобы смягчить впечатление от этих слов, заметил, что "доброжелательный взгляд со стороны, даже критический взгляд, нам не помешает, а только поможет".

Не изолировать, а вовлекать


Российско-американский саммит в Братиславе стал возможностью для Словакии встать в один ряд с великими державами (в центре — государственный флаг Словакии) и проявить гостеприимство (на фото: официантка несет чашку кофе)

Российско-американский саммит в Братиславе стал возможностью для Словакии встать в один ряд с великими державами (в центре — государственный флаг Словакии) и проявить гостеприимство (на фото: официантка несет чашку кофе)

Фото: REUTERS

О твердом намерении президента Буша поставить в Братиславе вопрос о демократии в России стало известно еще две недели назад, после встречи в Анкаре госсекретаря США Кондолизы Райс с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. По информации Ъ от источников в Белом доме, госпожа Райс тогда настояла, чтобы этот вопрос был внесен отдельной строкой в повестку дня встречи президентов "в узком составе". Госсекретарь сказала, что президент Буш обеспокоен "растущей концентрацией власти в руках Кремля" при одновременном ослаблении законодательной и судебной ветвей власти, отсутствием реальной свободы СМИ, прежде всего телевидения, а также "неоимперской логикой действий" России на пространстве СНГ. Москве дали понять, что президент США не может и дальше игнорировать мнение американского истеблишмента, призывающего его жестко отреагировать на "тревожные тенденции" в России.

В преддверии саммита в близких к президенту Бушу правоконсервативных кругах заговорили даже о необходимости выделения средств на подготовку бархатной революции в России по модели "оранжевой революции" на Украине. Группа сенаторов и конгрессменов — как демократов, так и республиканцев — вновь потребовала исключить Россию из "большой восьмерки". Другие законодатели призвали заблокировать вступление России в ВТО.

На два последних предложения Джордж Буш ответил, уже находясь в Брюсселе. Он дал понять, что Россию надо не изолировать, а активнее вовлекать в сотрудничество с Западом — через "восьмерку", НАТО, ЕС, ВТО. По мнению президента США, пока все можно исправить: он считает, что достаточно просто поговорить с Владимиром Путиным по душам и растолковать ему возможные последствия дальнейшего отхода от принципов демократии. Вместе с тем нынешний саммит существенно отличается от предыдущих. На сей раз Джордж Буш прибывает на встречу с Владимиром Путиным как полномочный представитель западного мира и выражает консолидированную позицию Запада. И потому его предупреждения прозвучат как никогда серьезно.

В ответ на претензии американской стороны по поводу российской внутренней и внешней политики Кремль, по информации Ъ, заготовил встречные претензии, связанные в первую очередь с ростом планомерной деятельности Запада, нацеленной на смену правящих режимов в СНГ. В Москве уверены, что состоявшиеся и готовящиеся бархатные революции — результат активности западных неправительственных организаций и спецслужб, вскармливающих и натаскивающих оппозиционные силы. По мнению Кремля, подобная деятельность особенно опасна по отношению к странам Центральной Азии, где экспорт революции может привести к серьезной и долговременной дестабилизации. Москве также не нравится военно-политическая активность США на территории СНГ, в частности намерение разместить военные базы в Грузии и самолеты АВАКС в Киргизии, а также содействовать в создании объединения центральноазиатских государств (без участия России, Китая и Ирана). В Кремле считают, что все это можно воспринять как осуществление стратегической задачи по вытеснению России с постсоветского пространства, и предлагают США сотрудничество в укреплении вокруг российских границ "поясов безопасности", препятствующих распространению международного терроризма.

Ядерная безопасность


По настоянию Вашингтона в повестку дня встречи президентов "в узком составе" будет внесен еще один неприятный для России вопрос — о безопасности ее ядерных объектов. По словам источников Ъ в администрации США, решение о постановке этого вопроса окончательно созрело после трагедии в Беслане: в Белом доме ужаснулись тому, как свободно действовали террористы и как неумело — российские власти. Тогда-то американцы и вспомнили об огромных запасах расщепляющихся материалов (в том числе боеголовок и боезарядов), хранящихся на военных и гражданских ядерных объектах в России.

Справедливости ради стоит сказать, что после трагических событий 11 сентября 2001 года американцы приняли серию беспрецедентных мер по ужесточению охраны и повышению режима безопасности на своих ядерных объектах, потратив на эти цели свыше $450 млн. Вместе с тем в Вашингтоне понимают, что все эти меры имеют смысл только в том случае, если и в других странах, имеющих большие запасы ядерных материалов, они будут хранится столь же тщательно. Именно поэтому России и было предложено ввести плотную систему контроля на ядерных объектах при финансовом и экспертном участии США, начав с проведения оценочных исследований объектов американскими специалистами. США уже наметили около десятка наиболее проблемных объектов, по которым следует принять срочные профилактические меры. Американцев особенно беспокоят гражданские объекты, которые, как они считают, хуже охраняются по причине хронического недофинансирования.

Чтобы эти предложения не были восприняты в Москве как унизительные, Вашингтон предусмотрел меры взаимного контроля: параллельно российские специалисты получат доступ на американские ядерные объекты.

Ожидается, что президент США будет настаивать на принятии отдельного заявления по ядерной безопасности, и, скорее всего, Владимиру Путину придется с этим согласится. Правда, по мнению экспертов, российская сторона постарается уйти от конкретных обязательств по взаимным инспекциям объектов, а для начала внести в документ формулировки типа "поручить исследовать вопрос", "создать рабочие группы" и т. п. Особое неприятие Москвы в американском проекте заявления вызывают положения об обязательствах сторон по уничтожению "излишнего" ядерного плутония: российская сторона хочет запросить у США столь крупного финансирования действительно дорогостоящей операции по сжиганию плутония в специальных печах, что американцам придется задуматься.

И о погоде


Чтобы отодвинуть в тень болезненные проблемы и острые разногласия, Москва предлагает также принять два "позитивных" документа — заявления о сотрудничестве в области энергетики и о вступлении России в ВТО. В частности, Москва рассчитывает, что в результате новых совместных проектов (в том числе с участием "Газпрома"), о которых будет идти речь в Братиславе, доля российских энергоносителей в США составит как минимум 10%. Что же касается переговоров с США о ВТО, то в Кремле надеются завершить их к маю, чтобы на торжествах по случаю 60-летия Победы в Москве президенты Путин и Буш могли подписать соответствующие документы. Кстати, по сведениям Ъ, Владимир Путин будет просить своего коллегу об отмене поправки Джексона-Вэника, так как по нормам ВТО члены этой организации обязаны предоставлять друг другу режим наибольшего благоприятствования — поправка же запрещает предоставление России этого режима.

Чтобы избежать ощущения, что на саммите обсуждались лишь "российские проблемы", Москва попытается предложить "общемировые" проекты, в которых Россия выглядела бы равноправным партнером США. Одним из таких проектов, возможно, станет российское предложение о совместной инициативе по созданию международной системы предупреждения и реагирования на глобальные катастрофы — с учетом уроков цунами в Азии. Сергей Лавров уже обсуждал эту идею с Кондолизой Райс, и та отреагировала на нее положительно.

В целом же как Владимир Путин, так и Джордж Буш намерены акцентировать тему единства России и США в противостоянии проблемам и угрозам XXI века, взаимопонимание и доверительные отношения между двумя странами и их лидерами, а также обнадеживающие перспективы развития этих отношений. Правда, с одной оговоркой со стороны президента Буша — в случае если Россия докажет, что разделяет с западным миром общие демократические ценности.

ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН



Комментарии
Профиль пользователя