Коротко

Новости

Подробно

Судьбу правительства выставили на комиссию

Михаил Фрадков отверг бюджетные амбиции Алексея Кудрина

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

аппаратная борьба

Сегодня должен быть дан официальный старт подготовке бюджета-2006. Однако этого не произойдет, так как в правительстве до сих пор не договорились о том, кто возглавит бюджетную комиссию. Председатель правительства Михаил Фрадков намерен лично руководить бюджетным процессом. По данным Ъ, министр финансов Алексей Кудрин собирается затянуть решение вопроса. Эта на первый взгляд сугубо аппаратная интрига, которая началась на последнем заседании правительства 17 февраля (см. Ъ от 18 февраля), может привести к программному кризису в правительстве.


По Бюджетному кодексу, правительство начинает работу над бюджетом на следующий год "не позднее чем за десять месяцев до начала очередного финансового года". В Белом доме уверены, что этот срок исчисляется с 20 февраля. По данным Ъ, Алексей Кудрин на прошлой неделе уже внес в правительство проект плана подготовки трехлетнего бюджета на 2006-2008 годы. Кроме того, господин Кудрин 11 февраля уже представил этот документ президенту. Как стало известно Ъ, этот проект должен был рассматриваться на заседании кабинета 17 февраля. Однако по настоянию Михаила Фрадкова рассмотрели только небольшую часть документа, а именно вопрос о создании бюджетной комиссии и о ее председателе. До этого года вопрос о председателе бюджетной комиссии считался формальным, им по статусу становился министр финансов. Алексей Кудрин председательствовал в этой комиссии с 2000 года. Однако бюджет-2006 по замыслу господина Кудрина должен стать первым бюджетом, "ориентированным на результат". Речь идет не просто о бюджете на один год, а о подготовке основных параметров сразу на три года — до 2008 года.

Бюджетная реформа по замыслу правительственных либералов Алексея Кудрина и Германа Грефа должна проводиться одновременно с административной реформой и разграничением полномочий между федеральным центром и регионами. Другая цель министра финансов — не допустить бесконтрольного роста расходов. Господин Кудрин уверен, что трехлетний бюджет "существенно повысит эффективность расходов, так как учреждения будут точно знать, как использовать средства на три года вперед".

Поэтому роль председателя этой комиссии сейчас существенно возрастает. Алексей Кудрин, получи он, как планировал, без проблем это кресло, получил бы и серьезный аппаратный ресурс, которого нет даже у премьера. Но борьба за этот пост серьезно обострилась на последнем заседании правительства. Теперь на должность председателя комиссии претендует и Михаил Фрадков, а в его аппарате уверены, что эту должность он получит (о том, что делал премьер, чтобы добиться желаемого, см. Ъ от 18 февраля). В результате полемики Михаила Фрадкова с министрами Алексеем Кудриным и Германом Грефом было решено, чтобы оба министра представили ему свои предложения по работе бюджетной комиссии и о кандидатуре ее председателя.

В Минфине желание Михаила Фрадкова возглавить бюджетный процесс встречено без энтузиазма. Там считают, что все бюджетные предложения уже написаны и отправлены в правительство. Однако получилось так, что эти предложения положены премьером под сукно. Что можно рассматривать как своего рода программный кризис в правительстве. Дело в том, что премьером фактически поставлен под сомнение один из ключевых пунктов бюджетной программы Алексея Кудрина — недопустимость расходования средств стабфонда на какие-либо иные цели кроме досрочного погашения внешнего долга. Напомним, что в конце января замглавы правительственного аппарата Михаил Копейкин написал, а Михаил Фрадков подписал распоряжение, адресованное Алексею Кудрину и Герману Грефу, о подготовке радикального снижения с 1 января 2006 года НДС до 13% за счет средств стабфонда. Пока публично Алексей Кудрин подчеркивает, что автор идеи — только господин Копейкин, а Михаил Фрадков в конце 2004 года одобрял совсем другой план использования средств стабфонда, подготовленный Минфином. Однако в Белом доме ни для кого не является секретом, что премьер считает для себя важным добиться удвоения ВВП, однако не видит реальных административных рычагов, чтобы заставить министров выполнить эту цель. И Герман Греф, и Алексей Кудрин уже не раз публично высказывались, что удвоение ВВП любой ценой опасно для экономики. В результате окончательное обсуждение среднесрочной программы на 2005-2008 годы, подготовленной в ведомстве Германа Грефа, по настоянию Михаила Фрадкова было отложено на неопределенный срок.

Кресло же председателя бюджетной комиссии для Михаила Фрадкова может оказаться даже более важным, чем возможность редактировать программу Германа Грефа. Как председатель комиссии он получает возможность заложить все необходимые расходы сразу на три года вперед на удвоение ВВП.

Алексей Кудрин оказался в трудном положении. Министр финансов пока еще не смог подсчитать реальные расходы бюджета-2005, которые были вызваны необходимостью срочно затыкать финансовые просчеты, вызванные монетизацией льгот. По его предварительным расчетам, бюджетные расходы 2005 года увеличатся на 200 млрд руб. Однако в Минфине неофициально называют и большие суммы. Хорошо запомнилось Алексею Кудрину и успешное январское лоббирование министра обороны Сергея Иванова, который использовал протесты населения против монетизации и настоял на двукратном относительно запланированного увеличении денежного довольствия военнослужащим.

Потеря контроля над подготовкой трехлетнего бюджета для Алексея Кудрина значит только одно: Минфин превратится в бухгалтерию для оплаты счетов, выписанных председателем правительства. А это цель не только Михаила Фрадкова, но также и отраслевых и силовых министров. Тем не менее, по данным Ъ, Алексей Кудрин не собирается делать резкие шаги для самозащиты — подавать в отставку или публично требовать вмешательства президента. В Минфине просто намерены затягивать процесс написания предложений о председателе бюджетной комиссии, надеясь, что проблема разрешится сама собой. Тем временем аппаратный кризис правительства уже угрожает Владимиру Путину. В его администрации до сих пор не смогли даже приступить к написанию не только ежегодного послания Федеральному собранию, но и бюджетного послания, которые должны быть обнародованы уже в марте. Ответственность за срыв подготовки посланий администрация постарается переложить на правительство, не способное рассчитать экономические цели, с которыми может выступить президент.

ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА



Комментарии
Профиль пользователя