Коротко

Новости

Подробно

Когда "Наши" были не "нашими"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В январе 1991 года журналист Александр Невзоров выпустил на ленинградском ТВ фильм "Наши", в котором оправдывал силовые акции советской армии и ОМОНа в Литве. С этого момента слово "наши" стало широко использоваться оппозиционными патриотическими движениями для обозначения своих сторонников, употребляться на лозунгах, плакатах и другой наглядной агитации. В начале 90-х господин Невзоров стал основателем одноименного национал-патриотического движения, находившегося в жесткой оппозиции к властям Санкт-Петербурга (в том числе Анатолию Собчаку и Владимиру Путину). Движение провело несколько громких акций в северной столице.


В 2001 году красноярский политик Александр Усс на выборах в законодательное собрание края создал блок "Наши", на основе которого позже появилось общественно-политическое движение. Оно было направлено против губернатора Александра Лебедя и строило кампанию на регионально-патриотических лозунгах. В декабре 2001 года "Наши" выиграли выборы в ЗС, получив поддержку 19,8% избирателей.

В сентябре 2002 года бывший губернатор Ульяновской области Юрий Горячев, проигравший в 2000 году Владимиру Шаманову, объявил о создании своего движения "Наши". Аналогично красноярскому, движение было построено на регионально-патриотических лозунгах и критиковало чиновников, приглашенных господином Шамановым из других регионов.


Комментарии
Профиль пользователя