Коротко

Новости

Подробно

Российские мэры не хотят назначаться сверху

Но уверены, что избежать этого не удастся

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

вертикаль власти

В Вологде в минувшую пятницу прошло собрание Союза городов Центра и Северо-Запада России. Предполагалось, что мэры обсудят на совещании наболевшие проблемы: ход выполнения закона о монетизации льгот и обеспечение льготников лекарствами. Но, как оказалось, муниципалов гораздо больше волнуют возможная отмена их выборного статуса и вопрос о создании всероссийского объединения муниципалитетов.


По закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" к 2006 году должно быть создано единое общероссийское объединение муниципальных образований, призванное стать посредником между федеральными и муниципальными властями. Между тем в России уже существует такое объединение — Конгресс муниципальных образований (КМО), созданный указом президента РФ осенью 1998 года. И, судя по высказываниям, прозвучавшим на совещании в Вологде, мэры очень не хотят, чтобы вместо КМО была создана совершенно новая организация, потому что это "приведет к изменению структуры региональных и межрегиональных ассоциаций, разрыву сложившихся связей". Муниципалы выступают за сохранение КМО, но в несколько измененном виде, с разделением на несколько палат в зависимости от типов муниципальных образований. Тогда в палату городских округов мог бы реорганизоваться Союз российских городов (СРГ), объединяющий крупные города, в палату поселений — Ассоциация малых и средних городов России, в палату районов — Российский союз местных властей. Все эти организации являются сейчас составными частями КМО.

Впрочем, все споры о будущем КМО теряют смысл, если мэры перестанут быть, по их словам, "реальными хозяйственниками, твердо стоящими на земле и владеющими реальными проблемами". Активно пропагандируемая в последнее время министерством регионального развития система местной власти, предполагающая наличие мэра с чисто представительскими функциями и наемного главы администрации со всей полнотой власти, вызывает самые горячие споры. "Что мы теперь — дворниками все будем?" — недоумевали мэры на совещании. Общее опасение, что переход к назначению мэров не за горами, высказал новгородский градоначальник Николай Гражданкин: "Назначение мэров может случиться, поскольку главы крупных городов, самостоятельные и влиятельные люди, давно уже действуют на нервы губернаторам. Вместо них вполне могут быть поставлены люди угодные".

По мнению мэра Пскова Михаила Хоронена, отказ от всенародных выборов глав городов — дело решенное. "Уже со следующего года мэры, скорее всего, будут избираться депутатами представительных органов,— сказал он.— Но все мы, активные мэры, сделавшие много хорошего, должны задуматься: а останемся ли мы работать при этой модели? Не каждый захочет работать в системе жесткого подчинения губернаторам. Мы хотим быть встроены в вертикаль, но при этом хотим иметь возможность нести ответственность не только перед государством, но и перед жителями".

По мнению главы Сыктывкара Сергея Катунина, тема назначения мэров возникла "от слабости губернаторов, которые думают только о том, как бы взять побольше властных полномочий". А Михаил Ставровский, мэр Череповца — города, "кормящего" всю Вологодскую область,— считает, что при назначении мэров сверху "будет потеряна сама суть местного самоуправления". "Нас, мэров малых городов, эта проблема не должна коснуться. Уверенно себя чувствуешь, когда тебя избрали,— поддержал его глава города Боровичи Новгородской области Александр Крупкин.— Идея назначения мэров в целом рискованна: подрываются основы демократии, которые мы так долго защищали. Нам нужно разумное сочетание государственной вертикали и выборности". Мнение большинства мэров высказала Элеонора Шереметьева: "Мы — за выборы мэров, причем предпочтительнее прямой вариант выборов, действующий сейчас. Общество перегрелось от реформ".

Однако полного единства на этот счет среди мэров нет. К примеру, глава Кирова Василий Киселев высказался за назначение. "В жизни я прошел все, был в ЦК КПСС, дважды меня выбирали мэром,— сказал он.— Но сегодня я вижу, как много у власти людей, купивших свои должности. На выборах делаются огромные ставки, а их потом надо отыгрывать. В малых городах глав можно выбирать, но не в областных центрах. Если их мэров, как и губернаторов, будут назначать, войны между ними не будет. Мы не готовы к демократии — чай, не Америка..."

ИРИНА Ъ-КОРАБЛЕВА, Вологда



Комментарии
Профиль пользователя