Коротко

Новости

Подробно

Воронежский облсуд разрешил демократам объединиться

вопреки протестам членов местного "Яблока"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

честные выборы

Воронежский облсуд в пятницу отклонил иск члена "Яблока" Олега Аникина, требовавшего отменить регистрацию блока "СПС — `Яблоко` за права и благополучие граждан" на выборах в областную думу. Господин Аникин посчитал, что блок был зарегистрирован с нарушением устава партии, так как решение о его формировании принималось на федеральном уровне, а не на региональной партконференции. Однако судья Ольга Квасова сочла, что объединение демократов закону не противоречит.


Выборы в Воронежскую облдуму назначены на 20 марта. Впервые они пройдут по смешанной системе: 28 депутатов изберутся по партспискам, еще 28 — по одномандатным округам.

Конфликт в воронежском "Яблоке" начался в июне 2004 года, когда на региональной партконференции был отправлен в отставку лидер партячейки Сергей Наумов. Новым главой отделения был избран замгендиректора ЗАО "Евродорстрой" Юрий Графтио, но неформальным лидером, по мнению аналитиков, стал предприниматель, председатель городской партячейки Юрий Бездетко. Господин Наумов назвал партконференцию нелегитимной и обратился в центральные партийные органы, которые приостановили деятельность руководства воронежского отделения и ввели федеральное управление региональной ячейкой.

Накануне выборов в облдуму федеральное руководство "Яблока" решило сделать ставку на Сергея Наумова, известного своей лояльностью к обладминистрации и лично губернатору Владимиру Кулакову. Президиум бюро "Яблока" принял решение о вхождении в блок "СПС — `Яблоко` за права и благополучие граждан", в списке которого кандидат Наумов стал третьим. Первые два места заняли представители СПС — замгендиректора "Воронежэнерго" Евгений Севергин и бизнесмен Николай Сунцов.

Однако противники господина Наумова не сдались и оспорили регистрацию блока в облсуде. Поводом для иска члена "Яблока" Олега Аникина послужил тот факт, что решение о создании совместного с СПС блока утверждалось президиумом бюро "Яблока", а не региональной партконференцией. По мнению господина Аникина, это противоречит уставу партии и нарушает его права как избирателя.

На начавшемся в четверг заседании суда адвокат господина Аникина Вадим Бобровцев заявил со ссылкой на устав "Яблока", что решение об участии партии в выборах может принять только конференция местного отделения или всероссийский съезд. "Федеральное руководство может принять такое решение только в случае, если в субъекте РФ нет отделения `Яблока`,— пояснил адвокат.— А в Воронежской области партячейка действует". Господин Бобровцев посетовал, что из-за принятия "демократической партией кулуарного решения" у его доверителя даже изменились политические взгляды: "Олег Аникин был готов проголосовать за законный, демократически избранный список `Яблока`, а теперь он не может этого сделать".

Представитель облизбиркома Николай Матвеев признался, что комиссия не изучала внимательно устав "Яблока", положившись на решение федерального органа партии, но предложил Олегу Аникину подчиниться "партийной вертикали". "Господин Аникин мог сам баллотироваться в облдуму, теперь он может голосовать за кого хочет или не голосовать вообще,— перечислил варианты выхода из ситуации юрист избиркома.— В любом случае его избирательные права никем не нарушены". "Но облизбирком вводит в заблуждение и моего доверителя, и других избирателей, предлагая им голосовать за нелегитимный блок!" — не согласился адвокат. В ответ исполнительный секретарь воронежского "Яблока" Сергей Потапов напомнил, что работа всех исполнительных органов местной ячейки приостановлена с середины ноября, поэтому созвать конференцию невозможно.

"Вы вообще знаете, зачем существуют партии?" — поинтересовался у господина Бобровцева лидер воронежского СПС Вячеслав Алексеев. Адвокат ответить не смог, но предположил, что его доверителю смысл существования партий известен. "Партии нужны для того, чтобы приходить к власти через выборы,— просветил его господин Алексеев.— А ваш доверитель вредит своей партии, пытаясь снять ее с выборов в облдуму!"

В пятницу судья Квасова отклонила иск Олега Аникина, решив, что его права как избирателя нарушены не были. Господа Потапов и Наумов от комментариев отказались, заявив, что не хотят "раздувать внутрипартийный конфликт". А Олег Аникин сообщил, что намерен обратиться в прокуратуру с заявлением о необходимости проверки законности создания и регистрации блока. Однако выходить из партии господин Аникин не собирается, надеясь убедить партийное руководство в том, что "группа Сергея Наумова лежит под `Единой Россией` и таким образом наносит ущерб репутации демократической партии".

ЛЕОНИД Ъ-ДИДЕНКО, Воронеж



Комментарии
Профиль пользователя