Коротко

Новости

Подробно

Как ученых судили за шпионаж в СССР

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

13 января 1930 года в рамках так называемого дела академиков по обвинению в сотрудничестве с германской разведкой арестован хранитель Музея антропологии и этнографии АН СССР в Ленинграде, крупнейший востоковед Александр Мерварт. Мерварт сотрудничал со следствием, что позволило осудить по его делу еще нескольких человек из числа его сотрудников. 8 августа 1931 года Мерварт приговорен к пяти годам лагерей, 23 мая 1932 года умер в заключении.


В октябре 1937 года по обвинению в организации Русско-фашистской партии арестован авиаконструктор Андрей Туполев. На допросе Туполев признался, что с 1924 года являлся французским шпионом. В феврале 1939 года до суда он направлен на работу в Особое техническое бюро при НКВД СССР. В мае 1940 года приговорен к десяти годам заключения и пяти годам поражения в правах. В июле 1940 года освобожден со снятием судимости. В 1955 году официально реабилитирован.

10 января 1938 года арестован один из основоположников медицинской генетики — Соломон Левит, за несколько месяцев до того снятый с поста директора Медико-генетического института в Москве. 17 мая приговорен к смертной казни как шпион и террорист, поскольку при обыске у него были изъяты фотоаппарат, кинжал и пишущая машинка. 29 мая расстрелян.

17 июня 1938 года в Ленинграде арестован профессор ЛГУ историк литературы Павел Берков. Следователь попросил его сознаться в шпионаже в пользу Австрии, поскольку "немецких шпионов" было уже слишком много. Профессор признался, что он "австрийский резидент Беркофф". В своих показаниях ученый многократно обыгрывал слово "липа" на разных языках (имена агентов, места явок и т. п.). 15 августа 1939 года освобожден без суда.

17 февраля 1947 года в Москве арестован академик, физиолог Василий Парин, один из основателей космической физиологии и физиологической кибернетики. Арест произошел вскоре после того, как на совещании в Кремле, где присутствовал академик, Иосиф Сталин сказал: "А я Парину не доверяю". 8 апреля 1948 года ОСО МГБ СССР приговорил его к 25 годам лишения свободы за шпионаж в пользу США. Освобожден по пересмотру дела в октябре 1953 года.

15 марта 1977 года арестован математик и правозащитник Анатолий (Натан) Щаранский. 14 июля 1978 года осужден за измену родине в форме шпионажа и оказание помощи в проведении враждебной деятельности против СССР, а также антисоветскую пропаганду и агитацию. Приговорен к 13 годам лишения свободы, освобожден в феврале 1986 года, после чего уехал на Запад. В настоящее время — известный политический деятель Израиля.


Комментарии
Профиль пользователя