Коротко

Новости

Подробно

Диверсанты сдали квартиру

В Нальчике ликвидировано террористическое подполье

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

спецоперация

Вчера в Нальчике завершилась продолжавшаяся почти двое суток очередная спецоперация по ликвидации боевиков. Милиции второй раз за месяц пришлось брать штурмом квартиру в жилом пятиэтажном доме, где укрылись экстремисты. По информации правоохранительных органов, бандиты убиты. Кроме того, задержаны пятеро предполагаемых террористов. По данным правоохранительных органов, все они входили в диверсионные группы, подчинявшиеся Шамилю Басаеву, и готовились к совершению терактов на территории России.


Первоначальную информацию о местонахождении боевиков, которые могут иметь отношение к целому ряду терактов, получили сотрудники УФСБ по Кабардино-Балкарии. В ночь на 19 февраля чекисты вместе с милиционерами выехали сразу по двум адресам в Нальчике — частное владение на улице Добровольского и жилая пятиэтажка на проспекте Шогенцукова.

Домовладение на улице Добровольского представляло собой большой участок земли с тремя домами. Один из них снимали молодой мужчина и две женщины. Их-то как раз и искали сыщики. Сопротивления они не встретили. Вероятно, это было обусловлено тем, что кроме взрослых в доме находилось несколько малолетних детей.

Задержанными оказались 28-летний житель Карачаево-Черкесии по фамилии Кочкаров и его жена, уроженка Грозного. Что касается второй женщины, то тут оперативников ждал сюрприз. По некоторым данным, ею оказалась сожительница террориста Николая Кипкеева Мадина. Кипкеев в августе прошлого года вместе с шахидкой-смертницей взорвался в Москве возле метро "Рижская". Мадина после того теракта бесследно исчезла, и сыщики даже полагали, что она и была той самой смертницей. Однако анализ ДНК показал, что это не так. Теперь она, похоже, нашлась. Вместе с Мадиной был ее двухлетний сын.

В доме обнаружены два пистолета Макарова, две гранаты, около полусотни патронов, экстремистская литература и большое количество рублей, долларов и азербайджанских манатов.

Пока одна опергруппа работала на улице Добровольского, другая оцепляла дом 19а по проспекту Шогенцукова в самом центре Нальчика (интересно, что 26-27 января в Нальчике террористов пришлось штурмовать тоже в доме 19, но по улице Северной). Там, по данным спецслужб, в квартире 15 на втором этаже проживали сторонники радикального ислама. На звонки в дверь засевшие в квартире люди не реагировали, к телефону не подходили. Около семи часов утра в субботу сотрудники милиции, опасаясь, что у боевиков может быть взрывчатка, приступили к эвакуации жильцов. "Милиционеры были с нами очень корректны, говорили о необходимости забрать с собой документы,— рассказала одна из жительниц дома.— Да мы и сами после недавнего случая на Северной об этом знали". Чуть позже были эвакуированы и жители трех соседних домов — 19 по проспекту Шогенцукова, соединяющегося с домом 19а небольшой аркой, а также двух высоток, расположенных на параллельной Шогенцукова улице Пушкина.

Эвакуированных сначала разместили в расположенной неподалеку школе-лицее #2, где им предоставили горячее питание, а ближе к вечеру им предложили места в гостинице "Россия". Однако этой возможностью воспользовались лишь около 30 человек, остальные предпочли переждать у родственников и знакомых.

Одновременно с началом эвакуации силовики блокировали 15-ю квартиру, подперев дверь несколькими массивными бревнами, и оцепили прилегающую к дому территорию. Вскоре сюда же прибыли два БТР и военнослужащие внутренних войск. На протяжении всего дня представители правоохранительных органов пытались вступить в переговоры с экстремистами, но те упорно молчали.

Во второй половине дня в субботу к дому прибыли премьер-министр КБР Геннадий Губин, замминистра внутренних дел России Аркадий Еделев и министр внутренних дел республики Хачим Шогенов, который еще утром находился в Москве. Один из высокопоставленных чиновников республиканского МВД, узнав о приезде господина Еделева, бросил фразу: "Ну если уж он приехал, то, считай, смертный приговор боевикам уже подписан! Теперь точно никого в живых не оставят". Так оно и вышло.

Подготовка к штурму началась еще утром, когда под окнами квартиры, где скрывались боевики, срубили большую ель, закрывавшую обзор снайперам. К вечеру был отключен свет в домах, расположенных напротив, а их жильцов предупредили, чтобы в шесть утра в воскресенье они ни в коем случае не выходили на улицу. В ночь на воскресенье в Нальчик из Карачаево-Черкесии привезли отца одного из предполагаемых боевиков по фамилии Темирбулатов. Пожилой мужчина на протяжении нескольких часов пытался убедить сына добровольно сдаться, однако ответа не последовало.

В 7.22 в воскресенье начался штурм. По квартире был открыт интенсивный огонь, в том числе из гранатометов. Затем пятиминутная пауза, а потом вновь стрельба. Боевики ответили автоматным огнем и несколькими выстрелами из пистолета. В 7.45 все стихло, и только по прошествии двух часов милиционеры произвели еще несколько контрольных выстрелов из гранатомета с обеих сторон дома. К тому времени в квартире в живых, согласно показаниям специальных тепловых датчиков, оставался лишь один из экстремистов. Еще через полчаса в квартиру запустили дымовые шашки и спецсредство "Черемуха". Из здания повалил густой дым, а вскоре показалось пламя. На тушение пожара были брошены три пожарных расчета. Судя по тому, как пожарные безо всякой опаски занимались своей работой, в квартире в живых уже никого не было.

Когда все закончилось, в квартире были обнаружены трупы боевиков. Первоначально сообщалось о трех убитых экстремистах. Однако вчера вечером РИА "Новости" со ссылкой на анонимный источник в прокуратуре КБР распространило сообщение о том, что убитых боевиков на самом деле было два, причем у одного из них была славянская, а у другого — кавказская внешность.

Замминистра внутренних дел России Аркадий Еделев сообщил после штурма, что все погибшие боевики, как и задержанные ранее на улице Добровольского, являлись участниками диверсионно-террористических групп, вынашивавших планы совершения серии терактов на территории России и входивших в структуру бандформирований Шамиля Басаева и Аслана Масхадова. Кроме того, по словам замминистра, задержаны еще двое участников этих групп. Когда и где происходило их задержание, господин Еделев уточнять не стал, но подчеркнул, что "часть из них находились во всероссийском розыске за совершение терактов в Ставропольском крае, Ростовской области и других регионах страны".

По словам замминистра, в ходе данной спецоперации было изъято лабораторное оборудование для изготовления взрывных устройств нажимной, радиоуправляемой, часовой и тепловой системы подрыва, а также восемь самодельных взрывных устройств с большим объемом тротила, пластита, гексогена, алюминиевой пудры и аммиачной селитры и 69 детонаторов. Тем самым, считает господин Еделев, экстремистам был нанесен серьезный удар.

Замминистра также подчеркнул, что, в отличие от предыдущей спецоперации на улице Северной, во время нынешнего штурма применялся не весь арсенал, имеющийся на вооружении милиции, а лишь стрелковое оружие и гранатометы.

Назвать фамилии ликвидированных и задержанных боевиков участники оперативно-следственной группы отказались, сославшись на интересы следствия. Но, как подчеркнул Аркадий Еделев, они не имеют никакого отношения к джамаату "Ярмук", хотя могли иметь отношение к нападению на здание Госнаркоконтроля в Нальчике в декабре прошлого года.

В прокуратуре КБР Ъ вчера сообщили, что тела убитых боевиков пока не идентифицированы. Правда, чуть позже появилась информация о том, что один из убитых якобы является уроженцем Мурманска, который в свое время дезертировал из армии, перешел на сторону экстремистов и принял ислам. Однако в силовых структурах Кабардино-Балкарии данные сведения не подтвердили.

По данным источников Ъ в правоохранительных органах, речь идет о членах карачаевского джамаата, которые прибыли в Кабардино-Балкарию отсидеться и подготовиться к совершению очередных терактов. Квартира в злополучном доме 19а на улице Шогенцукова была снята ими в начале декабря прошлого года за 9 тыс. руб. сроком на три месяца. Хозяйке жилья они представились местными строителями и показали паспорта с кабардино-балкарской пропиской. В последний раз она попыталась посетить свою квартиру в начале февраля, однако жильцы не открыли ей дверь, сославшись на проблемы с замком.

Представители МВД утверждают, что эта квартира — единственная, которая сильно пострадала во время штурма. В квартире сверху, на третьем этаже, "лишь обгорела нижняя часть балкона и были выбиты стекла на лоджии". Кроме того, стекол лишились расположенное на первом этаже дома телеателье, а также один из офисов торгового центра напротив. Как сообщили Ъ в администрации Нальчика, все эти повреждения будут ликвидированы за один-два дня.

Вчера во второй половине дня все эвакуированные жильцы, кроме жителей второго подъезда, где по-прежнему работают следователи прокуратуры, вернулись в свои квартиры.

ТИМУР Ъ-САМЕДОВ, Нальчик



Комментарии
Профиль пользователя