Коротко

Новости

Подробно

Владимир Путин доверяет Дальнему

Выдвинуты на утверждение губернаторы Еврейской автономной и Амурской областей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

вертикаль власти

В субботу президент Владимир Путин внес на утверждение парламентов Еврейской автономной области и Амурской области кандидатуры действующих губернаторов Николая Волкова и Леонида Короткова. Как полагают местные наблюдатели, ни у одного из них проблем с утверждением не возникнет. Хотя главе Приамурья, чтобы оказаться выдвинутым президентом, пришлось досрочно поставить перед ним вопрос о доверии.


Согласно принятому в декабре 2004 года закону, главы регионов утверждаются региональными парламентами по представлению президента. Предложения не менее чем по двум кандидатурам полпреды президента в федеральных округах должны представить главе кремлевской администрации не позднее чем за 90 дней до истечения срока полномочий действующего губернатора. А президент не позднее чем за 35 дней до истечения этого срока должен внести одну из кандидатур на утверждение регионального парламента.

Как уже сообщал Ъ (см. номер от 18 января), полномочия главы Еврейской автономной области (ЕАО) Николая Волкова истекают 26 марта, поэтому списки кандидатов на пост еврейского губернатора полпред Константин Пуликовский направил главе кремлевской администрации Дмитрию Медведеву еще 7 января. Известно, что в список кандидатов по ЕАО попали действующий губернатор Николай Волков, мэр Биробиджана Александр Винников и вице-губернатор Геннадий Антонов. В том, что президент остановит свой выбор на господине Волкове, в области почти никто не сомневался: за два срока полномочий у губернатора сложились неплохие отношения с полпредом Пуликовским, а в ходе недавних консультаций его кандидатуру поддержали большинство представителей общественных организаций.

Судя по всему, не возникнет никаких проблем и с утверждением кандидатуры господина Волкова в парламенте. "У нас есть большая уверенность, что он будет назначен губернатором",— заявил Ъ спикер законодательного собрания области Анатолий Тихомиров. "Случилось то, что должно было случиться. Из тех, кого полпред Пуликовский предлагал президенту, Николай Волков наиболее достойная кандидатура",— солидарен со спикером депутат облдумы Марк Кауфман.

Сложнее складывалась ситуация у главы Амурской области Леонида Короткова, кандидатуру которого Владимир Путин также представил в субботу на утверждение парламента. У амурского губернатора оказались гораздо более серьезные конкуренты, чем у господина Волкова. В частности, полпред Пуликовский включил в список кандидатов своего заместителя Юрия Аверьянова, федерального инспектора Валерия Вощевоза, выдвинутого региональным отделением "Единой России", и начальника Дальневосточного высшего военного командного училища имени Рокоссовского Владимира Грызлова, двоюродного брата спикера Госдумы.

В такой компании шансы быть выдвинутым президентом у губернатора Короткова оказались не слишком высокими. Видимо, поэтому амурский губернатор решил подстраховаться и досрочно поставить перед президентом вопрос о доверии. Дело в том, что полномочия амурского лидера истекают только 21 апреля, поэтому внести кандидатуру нового губернатора в амурский парламент президент должен был лишь в середине марта. Сам Леонид Коротков вчера категорически отказался что-либо комментировать. Однако пресс-служба Кремля, распространившая в субботу информацию о его выдвижении, ссылается на четвертую статью закона о новом порядке избрания глав регионов: именно она предусматривает право губернаторов досрочно ставить перед президентом вопрос о доверии.

Судя по всему, вопрос о доверии амурский губернатор поставил перед Владимиром Путиным 4 февраля в ходе их последней личной встречи в Кремле. Видимо, расчет господина Короткова строился на том, что пока Кремль демонстрирует неизменную лояльность к тем, кто изъявил желание досрочно пройти переназначение по президентской схеме (см. справку).

А вот добиться согласия депутатов Леониду Короткову, как полагают местные наблюдатели, будет проще — даже несмотря на то, что его кандидатуру не поддержали единороссы. В декабре амурские парламентарии внесли поправки в устав, согласно которым решение о наделении полномочиями главы региона должно приниматься простым большинством голосов. "Если губернатор смог решить вопросы с тем, чтобы его кандидатуру внес президент, то с депутатами тем более договорится",— сообщил Ъ один из сотрудников аппарата областного совета депутатов. "Почти все депутаты намерены переизбираться (выборы состоятся 27 марта.—Ъ), и лишние проблемы им не нужны",— также на условиях анонимности пояснил Ъ один из депутатов. Президентский выбор вряд ли станут оспаривать и единороссы. Даже оппозиционно настроенные депутаты заявляют, что "президента все-таки надо уважать". "За 11 лет сменилось восемь руководителей области, а в доме опасно часто менять хозяина",— заявил Ъ член КПРФ Геннадий Иванов.

Единственное, что может помешать господину Короткову успешно пройти процедуру назначения,— это отсутствие кворума. В течение последнего года заседания облсовета не раз срывались из-за отсутствия в зале необходимых двух третей списочного состава. Связано это прежде всего с тем, что из 36 избранных депутатов в парламенте сейчас осталось лишь 30, причем один из них живет в европейской части страны.

ПАВЕЛ Ъ-КОШЕЛЕНКО, Благовещенск; ПАВЕЛ Ъ-УСОВ, СЕРГЕЙ Ъ-СКЛЯРОВ, Хабаровск



Комментарии
Профиль пользователя