Коротко

Новости

Подробно

Госдума сводит счеты со Счетной палатой

кадры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В пятницу Дума досрочно прекратила полномочия шести назначаемых ею аудиторов Счетной палаты. Новые аудиторы от Госдумы будут назначены 18 марта. Не исключено, что обновить состав Счетной палаты решили в Кремле, чтобы избавиться от аудиторов, делегированных КПРФ и СПС.


Речь идет о шести аудиторах — Владиславе Игнатове, Николае Локтионове, Сергее Шохине, Александре Кушнаре, Михаиле Суркове и Александре Пискунове. В обязанности Владислава Игнатова входит, в частности, контроль за приватизацией и управлением государственной собственностью; Николая Локтионова — контроль за расходами на международную и внешнеэкономическую деятельность, валютно-финансовыми операциями; Сергея Шохина — контроль за государственным долгом, Центральным банком Российской Федерации и движением средств федерального бюджета в кредитных организациях; Александра Кушнаря — контроль расходов федерального бюджета на деятельность президента, парламента и правительства, судебную власть, органы госбезопасности, прокуратуры и юстиции; Михаила Суркова — контроль расходов федерального бюджета на правоохранительную деятельность; Александра Пискунова — контроль расходов бюджета на национальную оборону.

В пятницу председатель бюджетного комитета Думы Юрий Васильев официально объяснил причины отзыва аудиторов так: аудиторов следует переназначить в связи с необходимостью переназначения председателя Счетной палаты и изменениями законодательства. Однако это объяснение не выдерживает критики. Действительно, председателя Счетной палаты две недели назад Думе пришлось переназначить в связи с вступлением в силу поправок в закон "О Счетной палате РФ". В соответствии с поправками теперь кандидатуру председателя Счетной палаты вносит на утверждение в парламент не Дума, а президент (несмотря на то что палата является органом парламентского контроля за бюджетом страны). В связи с этим Сергей Степашин решил подтвердить свою легитимность, а заодно заручиться и доверием президента до переизбрания Думы. В январе он подал в отставку. Президент внес его кандидатуру в Думу. Дума две недели назад назначила его председателем Счетной палаты.

Однако новый закон сохранил прежний порядок назначения аудиторов (шесть аудиторов назначает Дума, еще шесть — Совет федерации). Отметим, что при принятии поправок в закон "О Счетной палате РФ" предлагалось отдать право выдвижения кандидатур на эти посты как президенту, так и председателю Счетной палаты. Однако эти поправки не прошли. Так что с правовой точки зрения необходимости переназначать аудиторов в связи с переназначением председателя палаты у Думы нет. Они могут работать еще положенные два года. Как пояснила Ъ член бюджетного комитета Наталья Бурыкина, на заседании бюджетного комитета 14 февраля предложение переназначить аудиторов у некоторых депутатов вызвало удивление: если новая Дума захотела бы поменять аудиторов, то она по закону могла это сделать еще в прошлом году, сразу через полгода после начала работы новой Думы. Поскольку она этого не сделала, то теперь возникает вопрос: почему тогда аудиторы Думу устраивали, а теперь перестали? На странность ситуации в пятницу обратил внимание депутат Николай Сапожников: "Во втором номере журнала 'Финансовый контроль' мы, депутаты, очень лестно отзываемся о Счетной палате, говорим о высоком профессионализме аудиторов. И теперь, получив этот журнал, принимаем решение их всех досрочно отозвать. Как-то это не вписывается в нормальные понятия".

Каковы же причины переназначения аудиторов? О возможных реальных причинах невольно проговорился сам Юрий Васильев. Пытаясь объяснить коллегам, зачем надо переназначать аудиторов, он заявил, что вопрос назначения аудиторов "это, конечно, и политический вопрос — в Счетной палате они представляют разные фракции". Действительно, если аудиторы Сергей Шохин, Александр Пискунов и Николай Локтионов выбирались от Думы позапрошлого созыва от одномандатных округов, то другие три аудитора представляют партии: Владислав Игнатов — ЛДПР, Александр Кушнарь — СПС, Михаил Сурков — КПРФ. Вполне вероятно, что аудиторов решили поменять (хотя в пятницу на пленарном заседании Думы председатель бюджетного комитета заверял, что менять их не обязательно будут) на политиков, лояльных партии власти. Сфера обязанностей этих аудиторов слишком важна и для президента, и для правительства. При этом механизм их замены, возможно, был запущен Сергеем Степашиным (естественно, по согласованию с президентом, которому он теперь подотчетен). Хотя формально предложение о досрочном отзыве шести аудиторов было внесено лидерами "Единой России" Вячеславом Володиным, Владимиром Пехтиным и Олегом Морозовым.

Окончательно ситуация прояснится, когда к 7 марта депутаты внесут в Думу обновленный список кандидатур аудиторов. По данным Ъ, аудиторские должности наверняка потеряют "правый" Александр Кушнарь и коммунист Михаил Сурков. Ъ будет следить за развитием событий.

ИРИНА Ъ-ГРАНИК



Комментарии
Профиль пользователя