Коротко

Новости

Подробно

В пособники террористов определили боксера

Получившего срок за перевозку Шамиля Басаева

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

терроризм

МВД Кабардино-Балкарии установило предполагаемого пособника боевиков-ваххабитов, которые были ликвидированы во время спецоперации в Нальчике 27 января. По словам полковника Алика Шорова, отвечающего за работу участковых в КБР, боевиков подвозил на своей машине известный в республике спортсмен Мурат Султанов, который два года назад помогал переправиться на территорию республики Шамилю Басаеву.


Заявление полковника Шорова прозвучало в минувшую пятницу на обычном брифинге МВД. Оно было тем более неожиданным, что перед началом журналистов предупредили о нежелательности вопросов о недавней спецоперации, в ходе которой были уничтожены главарь местного ваххабитского джамаата "Ярмук" Муслим Атаев и шестеро его приближенных, забаррикадировавшиеся в доме на Северной улице Нальчика.

Тем не менее Алик Шоров, предварительно рассказав об успехах возглавляемой им службы — отдела организации работы участковых уполномоченных МВД КБР,— сам затронул нежелательную для пресс-службы министерства тему. Рассказывая о необходимости проявлять бдительность при сдаче квартир внаем, так как "ваххабиты сейчас не носят бороды и ходят в цивильной одежде", полковник Шоров заявил: "Вот возьмем боевиков `Ярмука`. Их на Северную привез на своем шестисотом `Мерседесе` наш известный боксер Султанов. До этого он был осужден за то, что перевозил Басаева, но, как видно, не прекратил общаться с экстремистами. Когда они подъехали к дому на Северной, их видели соседи — все эти боевики были гладко выбриты и носили нормальную одежду". Откуда у него такая информация, господин Шоров уточнять не стал, отметив лишь, что по данному факту проводится проверка.

31-летний житель селения Шалушка, мастер спорта международного класса Мурат Султанов — довольно известный в Кабардино-Балкарии спортсмен. В свое время он был чемпионом России и Европы и до недавнего времени являлся вице-президентом республиканской федерации бокса. В 2004 году боксер был приговорен Терским районным судом к трем годам лишения свободы с испытательным сроком в полтора года за незаконную перевозку оружия. Данное уголовное дело было связано с пребыванием на территории республики летом 2003 года Шамиля Басаева и было выделено в отдельное производство из дела о подрыве смертницей автобуса с персоналом военного аэродрома Моздока (оно сейчас слушается в Верховном суде Северной Осетии; последний раз Ъ рассказывал о нем 16 февраля).

Как установил суд, вечером 25 июня 2003 года господин Султанов по просьбе одного из своих родственников прибыл на автомобиле ВАЗ-21099 в селение Нижний Курп неподалеку от административной границы с Северной Осетией и Ингушетией. Родственник просил его перевезти трех человек, якобы приехавших в Кабардино-Балкарию на лечение. Здесь господин Султанов встретился с Магомедом Кодзоевым, Иссой Илиевым (обвиняемые по делу о теракте в автобусе) и Заурканом Шогеновым (уничтожен в ходе спецоперации). Затем в машину к Мурату Султанову сели трое неизвестных, появившихся со стороны поля. Как выяснилось позже, это были Шамиль Басаев и двое его охранников. У Басаева была при себе снайперская винтовка, у охранников — автоматы Калашникова.

По дороге их пытался остановить наряд ДПС, но автомобиль Султанова скрылся в лесополосе у селения Дейское. Басаев со своими боевиками ушли в глубь леса, а Магомед Кодзоев по телефону стал просить дальнейших инструкций у ехавших впереди Иссы Илиева и Зауркана Шогенова, которые посоветовали им оставаться на месте и дожидаться их приезда. Вскоре к ним приехал Исса Илиев вместе с инспектором ДПС Асланом Катиновым (друг детства Зауркана Шогенова, уголовное дело в отношении которого также было выделено в отдельное производство; он получил 2 года с испытательным сроком в 1,5 года). Они забрали из леса Шамиля Басаева с телохранителями и на машине милиционера без происшествий проехали через пост ГАИ на реке Терек. Затем трое боевиков во главе с Шамилем Басаевым пересели в автомобиль поджидавшего их Зауркана Шогенова и направились в Баксан, где для полевого командира уже был снят дом, где он и прожил около месяца.

Мурат Султанов признал свою вину, что было принято судом во внимание при вынесении приговора.

Вместе с тем в минувшую пятницу в республиканском УБОПе Ъ не подтвердили информацию полковника Шорова о возможной причастности Мурата Султанова к деятельности "Ярмука". "У нас была информация подобного рода, но не о Мурате Султанове, а о его старшем брате,— подчеркнул источник Ъ.— Его доставили к нам, мы его допросили, но он предоставил нам убедительное алиби. Так что пока у нас к нему вопросов не осталось".

Представители республиканской прокуратуры также сообщили, что им ничего не известно по данному поводу. "Проверка подобной информации находится в компетенции МВД",— заметил один из сотрудников прокуратуры. В любом случае пока известно лишь, что никаких новых уголовных дел в отношении Мурата Султанова правоохранительными органами не возбуждалось, и он остается на свободе.

ТИМУР Ъ-САМЕДОВ, Нальчик



Комментарии
Профиль пользователя