"Если изберут президентом РФС, я не откажусь от своего места в Совете федерации"

В субботу председатель комиссии Совета федерации по делам молодежи и спорта Виталий Мутко, являющийся основным фаворитом на предстоящих выборах президента Российского футбольного союза (РФС), принял участие в заседании Специального олимпийского комитета Санкт-Петербурга, который он возглавляет. После заседания корреспондент Ъ Наталья БЕЛОЗЕРОВА поинтересовалась у ВИТАЛИЯ МУТКО, как он готовится к выборам руководителя РФС.

— На чем вы построили вашу предвыборную программу?
       — Ее главным тезисом считаю возрождение футбола как массового вида спорта. Один процент занимающихся на всю страну — это очень мало. Причины очевидны: упадок инфраструктуры, отсутствие полей для занятий. В маленькой Норвегии их в несколько раз больше. И это только часть проблем. Посмотрите, что происходит сейчас, в межсезонье: футбольные клубы оплачивают дорогие сборы в Турции, Греции, Испании. А ведь у нас на юге России есть места не хуже. Я недавно был в Сочи, Краснодаре — там в собственности муниципалитетов не осталось ни одного стадиона. Зато рядом с ними процветают дорогущие виллы, особняки. Куда это годится? Если мы начнем строить хотя бы по 70-80 полей в год, то это принесет свои плоды. Программа, которой я сейчас занимаюсь, так и называется — "Подарим детям стадион".
       — Каким вам видится РФС под новым руководством?
       — Абсолютно открытой и прозрачной организацией, бюджет которой не должен быть засекреченным. Такие меры помогут вернуть утерянное доверие людей. Но первое, что я сделаю, если стану президентом РФС, — поставлю во главу угла приоритет национальный сборной. Планов много: хочу создать при РФС сайт, газету, музей славы. Недавно вот был в Шотландии, меня там по такому замечательному футбольному музею водили. А какие у шотландцев достижения на поле? Два раза переиграли англичан. Неужели у нас нечего вспомнить?
       — Если вас изберут президентом РФС, вы откажетесь от места в Совете федерации?
       — Нет, пока не намерен этого делать. Считаю, эта должность только поможет мне на новом поприще. Всегда ведь найдется масса вопросов, которые можно решить только на государственном уровне.
       — Пока вашим единственным конкурентом является бывший голкипер сборной СССР и давний оппонент Вячеслава Колоскова Анзор Кавазашвили. Не маловато кандидатов?
       — Думаю, это вопрос не ко мне. Возможно, кто-то из конкурентов затаился, выжидает удобный момент. Я просто делаю свое дело: встречаюсь с общественностью, рассказываю о своей программе, по сторонам не смотрю.
       — А правда, что вам обещал поддержку Роман Абрамович?
       — И он ее оказывает. Планируем на днях встретиться с ним или с его представителем и обсудить программу оказания помощи молодежной сборной России. Эту программу Абрамович разработал давно. Я просто хочу, чтобы все наши идеи нашли отражение в единой футбольной программе. Мы также хотим создать при РФС попечительский совет, который объединит представителей крупного бизнеса, желающих вложить деньги в российский футбол.
       — Сам Роман Абрамович не собирается баллотироваться на пост главы РФС?
       — Не могу за него отвечать. Хотя уже было его официальное заявление, в котором он сказал, что не собирается принимать участие в этих выборах.
       — Вы уже заручились поддержкой каких-то регионов?
       — Начал я, естественно, с Санкт-Петербурга. Потом отправился на юг: посетил Краснодар, Ростов и т. д. Везде получил поддержку. Теперь собираюсь в Красноярск и другие города Сибири, позже — на Урал, Поволжье, Дальний Восток. Хочу побывать в федерациях футбола всех регионов.
       — Удалось ли урегулировать с Вячеславом Колосковым спорные вопросы по поводу его пребывания в исполкомах УЕФА и ФИФА?
       — Опыт Колоскова обязательно нужно использовать на благо российского футбола. Пусть Вячеслав Иванович поработает на этих постах еще два-три года, а потом уже будем рассматривать этот вопрос. Там тоже будет ротация: в 2006 году изберут нового президента УЕФА, в 2007-м — нового президента ФИФА. Так или иначе, в мировом футболе произойдет естественная смена поколений.
       — На прошлой неделе скончался Юрий Морозов, с которым вы работали в "Зените". Вы с ним общались в последнее время?
       — С Юрием Андреевичем я общался буквально за пару дней до его смерти. Он очень тяжело болел, но при этом трезво смотрел на вещи. Он попросил меня не допустить падения петербургского футбола, не превращать "Зенит" в команду легионеров. Когда они уедут, а они уедут, мы не должны остаться у "разбитого корыта".
       — Как оцениваете скандал вокруг игроков "Зенита" Спивака и Радимова?
       — Мне сложно оценивать какие-то недоразумения. Радимов и Спивак — основа "Зенита". Я читал, что говорил обо мне Петржела: мол, Виталий Мутко слишком сильно любил игроков, часто приезжал на базу. Он, видимо, не понимает различия между президентом и тренером. Тренер сядет на пароход и уедет, а клуб — это вечное. Если клуб не будет иметь традиций, перестанет говорить "спасибо" игрокам, с которыми приходится расставаться, — грош ему цена. Нельзя смотреть на игроков как на вещь: сегодня ты мне нужен, а завтра — до свидания. Кто-то ведь ходит на Спивака, кто-то — на Кержакова, а кто-то — на Овсепяна, помните, такой игрок был? А чтобы давать такие оценки, какие дает Петржела, нужно быть тренером уровня Арсена Венгера или Алекса Фергюсона (первый возглавляет футбольный клуб "Арсенал", второй — "Манчестер Юнайтед". — Ъ).

Картина дня