Коротко


Подробно

Черного эмира выдало сало с картошкой

спецоперация

Вчера в ходе спецоперации чеченскими милиционерами был убит главарь ваххабитского подполья Грозного Юнади Турчаев (Черный). Именно он, как считают в правоохранительных органах Чечни, руководил действиями боевиков, которые в июне 2004 года устроили в чеченской столице настоящую бойню.


Дом # 211 по улице Кирова в поселке Алды (пригород Грозного) был взят под наблюдение оперативниками еще месяц назад. Поводом для этого стала информация от местных жителей; они сообщили, что по ночам в брошенное строение кто-то наведывается. "По нашим сведениям, хозяева этого дома еще не вернулись в республику,— рассказал Ъ помощник министра внутренних дел Чечни Руслан Ацаев,— поэтому мы решили, что ночные визитеры — это боевики".

Чтобы не спугнуть подозреваемых, оперативники под видом сотрудников компенсационной комиссии, которая занимается инвентаризацией разрушенного жилья, посетили подозрительный объект. На кухне они обнаружили исправную газовую плиту, так называемую "прометейку", в шкафах — запасы картошки и бараньего сала (оно входит в типичный рацион боевиков), а также различные обезболивающие лекарства. Укрепившись таким образом в своих подозрениях, оперативники взяли дом под усиленное наблюдение. А поселок Алды стал адресом постоянных рейдов сотрудников полка патрульно-постовой службы. Бойцов этого подразделения еще называют кадыровцами: полк носит имя Ахмата Кадырова.

Вчерашний рейд кадыровцев оказался удачным: в подозрительном доме находился давно разыскиваемый чеченскими силовиками главарь грозненских ваххабитов Юнади Турчаев. Окружив дом, кадыровцы предложили полевому командиру сдаться. В ответ из дома раздались выстрелы. Тогда милиционеры открыли по окнам шквальный огонь. Больше выстрелов из дома не последовало: оборонявшийся боевик, как выяснилось, получил смертельное ранение.

В убитом милиционеры сразу узнали своего заклятого врага Юнади Турчаева — его фотографию с лета прошлого года, когда турчаевские боевики устроили бойню в Грозном, носил с собой чуть ли не каждый милиционер.

"Конечно, наши сотрудники хотели взять Турчаева живым. Его показания помогли бы выйти на других террористов",— посетовал господин Ацаев. Впрочем, оперативники обнаружили в доме портативный компьютер с большой базой данных, принадлежавший Турчаеву. По словам представителя регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе Ильи Шабалкина, содержащаяся в ноутбуке боевика информация "откроет широкое поле деятельности не только для оперативников, но и для сотрудников российского дипломатического ведомства". "В компьютере, в частности, есть информация об иностранных наемниках и о зарубежных странах, откуда поступает финансовая помощь ваххабитскому подполью",— заявил вчера Ъ господин Шабалкин.

Ликвидация Юнади Турчаева, как считают в правоохранительных органах Чечни, для боевиков очень большая потеря. Став в феврале прошлого года, после гибели другого известного полевого командира — Хамзата Тазабаева, эмиром грозненского джамаата, он обеспечивал финансирование боевиков и снабжение их оружием. Начинал Юнади Турчаев в отряде Арби Бараева, был его заместителем в "исламском полку". После смерти Бараева покровителем Черного стал полевой командир Доку Умаров. Юнади Турчаев прославился дерзкими покушениями на чеченских силовиков: в ноябре 2002 года бараевский воспитанник расстрелял заместителя начальника Урус-Мартановского РОВД Магомед-Саида Вахаева, а в декабре того же года турчаевские боевики убили начальника службы криминальной милиции райотдела Намсуддина Халкаева.

Последняя громкая операция Юнади Турчаева — налет 21 августа 2004 года на Грозный. Тогда было убито около 70 сотрудников правоохранительных органов и мирных жителей. Понесли потери и боевики, но командирам, в том числе Турчаеву, удалось уйти. С тех пор каждый боец чеченских спецподразделений считал своим долгом разобраться с Черным. Но поймать его было непросто. В том числе и потому, что у Юнади Турчаева было немало знакомых в грозненской милиции. Например, в декабре прошлого года вместе с бандитами Черного был захвачен сотрудник МВД, помогавший им провозить в город оружие и боеприпасы.

"Ликвидировав этого бандита, чеченские милиционеры не просто отомстили за своих товарищей, а еще и предотвратили крупные теракты",— считает господин Шабалкин. По его данным, боевики Юнади Турчаева планировали совершить их в Грозном 23 февраля, на очередную годовщину выселения чеченцев.

МУСА Ъ-МУРАДОВ



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 19.02.2005, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение