Русско-Высоцкая птицефабрика остается на насесте

CBS Commodities жалуется на препятствия с оформлением аренды предприятия

Возобновление работы Русско-Высоцкой птицефабрики, крупного производителя мяса птицы в Ленобласти, затягивается. Управляющее предприятием ООО «ПО "Русско-Высоцкая птицефабрика"» до сих пор не передало его в аренду воронежской группе CBS Commodities, несмотря на наличие договоренностей между сторонами. Инвестор видит в этом сознательное затягивание процесса, тогда как представители сельхозпредприятия настаивают, что сначала должны получить одобрение Федеральной налоговой службы, у которой находится в залоге его имущество.

Русско-Высоцкая птицефабрика — крупный производитель мяса птицы, который с апреля находится в простое

Русско-Высоцкая птицефабрика — крупный производитель мяса птицы, который с апреля находится в простое

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Русско-Высоцкая птицефабрика — крупный производитель мяса птицы, который с апреля находится в простое

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

О сложностях с перезапуском Русско-Высоцкой птицефабрики «Ъ-СПб» сообщил представитель CBS Commodities. По его словам, компания договорилась об аренде предприятия, но один из совладельцев управляющего птицефабрикой ООО «ПО "Русско-Высоцкая птицефабрика"» Михаил Осипов сознательно затягивает подписание договора.

Русско-Высоцкая птицефабрика — крупный производитель мяса птицы, который с апреля находится в простое. В администрации Ленобласти отмечали, что руководство приняло решение о закрытии предприятия в связи с планами по застройке его территории жильем, но после переговоров отказалось от этой идеи. Проектная мощность Русско-Высоцкой птицефабрики составляет 20 тыс. тонн продукции в год. Выручка ООО «ПО "Русско-Высоцкая птицефабрика"» в 2021 году составила 1,1 млрд рублей, чистая прибыль — 806 тыс. рублей. Его владельцами выступают партнер по бизнесу бывшего полпреда в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова Дмитрий Кожарский (36%), Любовь Белоус (36%) и Михаил Осипов (28%). Владеющее имуществом предприятия ООО «Русско-Высоцкая птицефабрика» (принадлежит структуре ПО «Русско-Высоцкая птицефабрика») сейчас находится в процессе банкротства.

Михаил Осипов рассказал «Ъ-СПб», что заинтересован в скорейшем завершении сделки и запуске предприятия. Стороны согласовали ее условия, но для передачи птицефабрики необходимы правовые основания, пояснил он. «Весь имущественный комплекс предприятия находится в залоге у Российской Федерации, которую представляет ФНС. Для того чтобы передать его в долгосрочную аренду, необходимо получить согласование держателя залога»,— уточнил господин Осипов.

Птицеводство — непрофильный бизнес для CBS Commodities. Группа специализируется на поставках пшеницы, кукурузы и другой сельхозпродукции, а также управляет двумя элеваторами в Белгородской и Воронежской областях мощностью 95 тыс. тонн. В 2020 году CBS Commodities расширила свой бизнес, приобретя у американской Cargill комбикормовый завод в Волосовском районе Ленобласти. Владельцем входящих в группу структур является Илья Чурин.

CBS Commodities рассчитывает получить предприятие в счет долга за поставку корма, который составляет около 300 млн рублей, говорит ее представитель. Сейчас часть имущество Русско-Высоцкой птицефабрики находится в залоге у ООО «Сибиэс Волосово», следует из данных «СПАРК-Интерфакс» (spark-interfax.ru). Перезапуск птицефабрики может занять несколько месяцев, а инвестиции в ее модернизацию — составить до 200 млн рублей, уточнили в CBS Commodities. Но если сроки передачи производства затянутся, то площадка может прийти в неработоспособное состояние, опасаются там.

Скорее всего, интерес к развитию Русско-Высоцкой птицефабрики со стороны CBS Commodities является вынужденным, отмечает гендиректор агентства Infoline Иван Федяков. Из-за высокой конкуренции со стороны агропромышленных холдингов это довольно рискованный бизнес, предупреждает эксперт. Рынок перенасыщен предложением мяса курицы, а импорт этой продукции, который можно вытеснить, фактически отсутствует, подчеркивает господин Федяков. При этом преимуществом инвестора является наличие собственного производства кормов, которые занимают существенную долю в себестоимости, добавляет он.

Доля курятины в мясном рационе россиян будет расти, поскольку это наиболее доступный по цене источник белка, ожидают в Национальном рейтинговом агентстве. Потребление этой продукции в 2022 году достигнет 29–30 кг на человек против 27,7 кг в 2020 году, прогнозируют аналитики компании. В условиях глубокого падения доходов часть россиян будет переключаться на курицу как более дешевую альтернативу говядине и свинине, подтверждает господин Федяков. За первые пять месяцев 2022 года в России было произведено 1,4 млн тонн мяса птицы, что на 2,3% выше, чем годом ранее, следует из данных Росстата.

Любое распоряжение имуществом предприятия, включая аренду, невозможно без согласия залогового кредитора, тем более когда речь идет о процедуре банкротства, полагает юрист практики разрешения споров Maxima Legal Дмитрий Урякин. В такой ситуации оспорить задержку с передачей птицефабрики в суде потенциальному инвестору будет проблематично, полагает юрист.

Константин Куркин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...