Нужны им патенты

Названия пермских кафе и ресторанов станут брендами

Рестораторы Перми стали активно регистрировать названия своих заведений в качестве торговых марок. Только с начала года в Роспатент поступило 22 таких заявки из Перми. Бизнес хочет получить права на наименования своих кафе и фирменный стиль оформления вывески. Среди них владельцы баров Etc., Smoky Dog, ресторанов «Чайка ZaZa», «One Гоги», суши-бары, кафе восточной кухни и точки по приготовлению чебуреков, пончиков и другие. Эксперты и сами заявители говорят, что получение прав на наименование защитит их кафе и рестораны от копирования, а также от недобросовестных конкурентов.

Фото: Яндекс

Фото: Яндекс

Пермские рестораторы регистрируют названия своих заведений в качестве товарных знаков. Согласно сайту znakoved.ru, только с начала этого года в Роспатент поступило 22 заявления от региональных кафе и ресторанов о регистрации прав на свои названия, фирменный стиль вывески и даже блюда. Среди них есть известные бары, рестораны и кафе. Во втором полугодии 2021 года в Федеральную службу по интеллектуальной собственности поступило примерно 17 таких заявок из Перми.

ООО «Пермский бар», управляющее кальян-баром Etc. на ул. Краснова, 1б, хочет зарегистрировать за собой торговый знак с названием заведения в фирменном цветовом оформлении. ООО «Пивотека» предпринимателя Дмитрия Клещевникова подало в Роспатент заявку на регистрацию знака гриль-бара Smoky Dog на ул. Советской, 49. Заявка ООО «Чайка» касается получения прав на торговые знаки ресторанов «Чайка Zaza», «One Гоги». В заявлении ООО «Креативные решения» речь идет о регистрации бренда пончиков Magic Donats. Точки по изготовлению чебуреков «Крымские чебуреки» и «ЧебурекЧек» хотят получить права на свои наименования. С аналогичными заявлениями в Роспатент обратились владельцы суши-баров Sushki на Садовом, SushiInLife (четыре кафе в Перми), компания по доставке суши и роллов «Томми Фиш», кафе Chiu-chiu в центре города. Среди заявителей в Роспатент фигурируют кафе армянской кухни «Шаурмян», заведение по приготовлению шаурмы Гурбана Шихалиева, пекарня «Ла ла ла Ваш». Господин Шихалиев также хочет получить права на названия «Сытый Дони», «Бакинская радость», «Сытый дадл», «Сытый богатырь».

По словам владельца ООО «Пивотека» Дмитрия Клещевникова, он решил получить права на торговый знак Smoky Dog, чтобы другие заведения не могли открыться под таким же названием. Собеседник отметил, что в основном регистрируют наименования своих заведений те, кто хочет открывать сеть. Господин Клещевников пока открывать сеть Smoky Dog не планирует, но «рано или поздно она может появиться». «Риск такой: если у тебя работает успешное кафе, то кто-то может открыть свое заведение под этим же названием или зарегистрировать его как торговый знак и потом предложит купить его по другой цене»,— заметил бизнесмен.

Совладелец и гендиректор ООО «Пермский бар» (управляет баром Etc.) Петр Павлов пояснил, что «Пермский бар» намерен получить торговый знак Etc., чтобы избежать конфликтов по копированию заведения. «Это банальная защита и уважение к нашему потребителю — пусть он знает, что нас никто не будет копировать. Наше название — это гарант качества для потребителя»,— высказался совладелец бара Etc.

Соучредитель ресторанной группы «Фо-Рест» (ресторан Les Marches, ресторанный дом «Дунай», азиатское бистро «Меконг», гриль-таверны «Монтенегро») Вадим Яхнин советует при открытии заведения смотреть, нет ли на рынке кафе или ресторанов с таким же наименованием. «Желательно выбрать название, которое не повторяет уже существующее. А если оно уже есть, надо поинтересоваться, зарегистрировано оно или нет. Предприниматель может получить штраф, если оставит название заведения, зарегистрированное за кем-то другим. Бывает, что ресторатор придумал удачное название, но не получил на него права. А потом кто-то другой воспользовался этим и зарегистрировал товарный знак за собой»,— рассуждает господин Яхнин.

Более десяти лет назад, когда в Перми еще работало кафе «Фо-Рест» «Другое место», в Москве открылся ресторан с таким же названием. Но так как «Фо-Рест» имела права на этот знак, столичному заведению пришлось переименоваться. Вадим Яхнин напомнил о новой сети ресторанов «Вкусно — и точка», которая откроется на месте McDonald’s. По сведениям «Ъ», компания «Еда и точка» работает во Владивостоке уже четыре года. В приморской сети заявляли, что подготовят претензию, подозревая «Вкусно — и точка» в плагиате.

Управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт считает, что говорить о беспрецедентном росте заявок рестораторов в Роспатент не приходится. Однако владельцы заведений в принципе начали регистрировать названия кафе и ресторанов как торговые знаки. Бизнес стал активнее регистрировать свои наименования с проведением чемпионата мира по футболу 2018 года, когда организаторы и антимонопольные органы боролись с незаконным использованием символики мероприятия. По словам Павла Иккерта, если название точки общепита не зарегистрировано как товарный знак, оно не защищено от использования другими лицами. Это может нанести заведению и его владельцам репутационный ущерб, не говоря уже о высоких рисках недобросовестной конкуренции. «Если наименование не зарегистрировано по заявлению собственника ресторана или кафе, то подать заявку и получить права на него может кто-то другой. Далее, имея на руках свидетельство о регистрации, заявитель может обратиться в суд с требованием прекратить нарушение законных прав и выплатить компенсацию, причиненную в этой связи правообладателю»,— пояснил господин Иккерт.

Евгения Ахмедова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...