Коротко

Новости

Подробно

"К концу следствия я буду банкротом"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Генеральный директор владеющего аквапарком ЗАО "Европейские технологии и сервис" СЕРГЕЙ АРСЕНТЬЕВ высказал корреспонденту Ъ АНДРЕЮ Ъ-САЛЬНИКОВУ свое мнение о том, кто и насколько виноват в случившейся год назад трагедии.


— Прокуратура до сих пор не смогла найти виновника трагедии в "Трансвааль-парке", а между тем суды уже арестовывают имущество вашей фирмы. Почему?

— Это юридический казус. Получается, что если вы купите квартиру и, не дай бог, произойдет подобная трагедия, то виновными в ней окажутся не проектировщики или строители, а вы. Вот таким образом, выгораживая чиновников, вину пытаются перевалить на наше предприятие и разорить его.

— Что вы имеете в виду, говоря о вине чиновников?

— За время проектирования и строительства аквапарка за различные экспертизы контролирующим органам от московских и федеральных властей мы официально перечислили $560 тыс. И где теперь эти контролирующие органы? Где та компьютерная программа, на которой просчитывали обвалившийся купол? Она ведь давно устарела — ее разработали еще в 1980 году, и уже есть более современные аналоги. Тем не менее именно эта программа до сих пор используется на московском строительном рынке, причем на монополистических правах.

— У следствия к вам, как к эксплуататорам парка, есть какие-либо претензии?

— Никаких претензий нет. Просто, еще раз повторю, чиновники хотят обанкротить предприятие и снести оставшееся здание. При этом переложить вину за трагедию на владельцев оздоровительного комплекса. Я не против выплат пострадавшим. Вы сами напомнили, что у нас по иску восьмилетней девочки арестовали часть имущества. Конечно, у нее я ничего отбирать не буду. Но почему бы до окончания следствия городу или государству не выплатить компенсации пострадавшим, а когда виновники будут известны, не спросить уже с них? А я с кого спрашивать буду? К концу следствия я уже буду банкротом. А если установят, что это вообще был теракт?!

— А вы сами как относитесь к версии внешнего воздействия?

— Я думаю, что это не так, и о причинах трагедии расскажет следствие. Просто не надо торопиться, как это делают московские суды. Видимо, второпях в суде не разобрались и назвали обвалившийся купол стеклянным, хотя он на самом деле был бетонным. Даже адвокат восьмилетней девочки Андрей Князев до сих пор не знает, по какой именно статье выиграл у нас дело, хотя и раздает интервью. Суд ведь отверг его иск по статье "Оказание потребительских услуг". Правда, при этом признал аквапарк источником повышенной опасности, а такие сооружения должны эксплуатироваться на особых условиях. Как раз на основании этого иск был удовлетворен и у нас арестовали часть имущества. Доказательства обратного с нашей стороны, а именно заключения, полученные нами в МЧС и "Москомпроекте-2", суд не принял. Но мы же их не придумали, эти заключения были сделаны еще в 2001 году. На самом деле единственная заслуга этого адвоката сводится к тому, что из искового заявления он убрал претензии к правительству Москвы. Поэтому и выиграл.


Комментарии
Профиль пользователя