Коротко

Новости

Подробно

Виктор Рашников отправлен на поиск руды

Магнитке ее явно не хватает

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

отставка

Решение гендиректора ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) Виктора Рашникова уйти в отставку (см. Ъ от 12 февраля), о котором он объявил в пятницу, для участников рынка оказалось неожиданностью. По официальной версии, причина в том, что оперативное управление комбинатом налажено. По неофициальной информации, господину Рашникову рекомендовали уйти высокопоставленные чиновники, за которыми могут стоять акционеры ММК, обеспокоенные нынешней политикой управления предприятием.


По предложению Виктора Рашникова совет директоров ММК включил в повестку собрания акционеров 22 апреля пункт о его отставке. Вместо себя он предложил назначить руководителем ММК замгендиректора по финансам Геннадия Сеничева, а нынешнему первому замгендиректора, Андрею Морозову, он предложил также оставить оперативное управление комбинатом. Оба, как говорят на комбинате, останутся в совете директоров компании, а господин Рашников станет его председателем. Из совета выйдут замминистра сельского хозяйства Сергей Митин, замруководителя Федерального агентства геодезии и картографии Министерства транспорта РФ Александр Бородин, а также директор по экономике ООО "Торговый дом Мечел" Валентин Проскурня. Зато появятся независимые директора — президент Сбербанка Андрей Казьмин и глава адвокатского бюро "Городисский и партнеры" Андрей Городисский.

После заседания совета директоров гендиректор ММК заявил, что намерен сосредоточиться на стратегических вопросах обеспечения комбината железорудным сырьем и угольным концентратом. Отметим, сырьевая проблема для ММК остается действительно острой — Магнитка единственное крупное металлургическое предприятие в России, практически не обеспеченное собственной рудой и углем (см. справку). Так, из-за поставок сырья у менеджмента ММК летом прошлого года возник конфликт с АО "Стальная группа 'Мечел'" (тогда — акционерами комбината). Последней попыткой приобрести сырьевой актив стало участие Магнитки в аукционе по продаже блокпакета АО "Якутуголь" (см. Ъ от 25 января). Представители команды Виктора Рашникова были единственными, кто продолжал бороться с "Мечелом" за угольный лот до тех пор, пока заявки не перевалили за его двукратную стоимость.

Стоит отметить, что АО ММК осталось одной из наиболее непрозрачных структур российского металлургического бизнеса. Как удалось узнать Ъ, господину Рашникову сейчас может принадлежать до 30% акций комбината. Среди прочих акционеров есть и представители госорганов. Как уже сообщал Ъ 23.12.04, одним из них может быть глава Минпромэнерго Виктор Христенко. До аукциона, по подсчетам источников, близких компании, ему принадлежало около 15-18%, после приватизации его доля увеличилась (не исключено, что она превысила 25% акций ММК). Однако, по информации Ъ от источника, близкого к акционерам комбината, далеко не все остальные совладельцы ММК обрадовались увеличению этого пакета.

Неудивительно, что заявление Виктора Рашникова о намерении уйти с поста гендиректора сразу связали с недовольством результатами консолидации. Если так, то в ближайшее время стоит ожидать продолжения передела акционерной собственности внутри комбината. Симптомом тому может служить тот факт, что кандидатура Геннадия Сеничева в качестве претендента на пост главы МКК у многих на комбинате вызывает сомнение. Это лишь "реверанс в сторону власти", заявил Ъ источник на МКК, а реальным руководителем может стать нынешний председатель совета директоров ММК, гендиректор ЗАО "Русская металлургическая компания" Вячеслав Егоров.

Источник в ММК заявил Ъ: "В числе основных задач (которые будет решать Виктор Рашников в совете директоров.—Ъ) — формирование вертикально-интегрированной компании, в том числе и за счет вхождения в состав акционеров предприятий горно-обогатительного сектора". Как рассказали Ъ в администрации Челябинской области, сейчас господин Рашников рассматривает два варианта.

Во-первых, альянс с формирующимся холдингом Алишера Усманова и Василия Анисимова (контролируют Орско-Халиловский и Оскольский электрометаллургический комбинаты, а также Михайловский и Лебединский ГОКи). Александр Либеров, бизнес-директор компании РБС, консультанта ММК, заявил Ъ, что ему известно о таком предложении господина Рашникова. Во-вторых, вхождение в Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение (ССГПО, Казахстан), являющееся основным поставщиком сырья для Магнитки. Кстати, в правительстве Казахстана ММК рассматривают как одного из основных претендентов на приобретение госпакета акций ССГПО (35,5%), контрольный пакет предприятия принадлежит Евразийской промышленной ассоциации.

Сейчас покупка ССГПО, судя по всему, остается единственно возможным вариантом для решения сырьевых проблем Магнитки. Ъ будет следить за развитием событий.

МАРИЯ Ъ-МОЛИНА; МАРИЯ Ъ-ЧЕРКАСОВА, Екатеринбург; ЕЛЕНА Ъ-ГЛУМСКОВА, Алма-Ата



Комментарии
Профиль пользователя