Коротко

Новости

Подробно

Следствие закопалось в развалинах

Причины катастрофы "Трансвааля" до сих пор не установлены

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

расследование

Ровно год назад обрушился, похоронив под своими обломками 28 человек, купол московского "Трансвааль-парка". Расследование крупнейшей в истории города техногенной катастрофы за это время продвинулось недалеко — сотрудники Моспрокуратуры говорят только о количестве проведенных и предстоящих экспертиз, не называя при этом ни причины произошедшего, ни виновных в ЧП. Между тем объекты, аналогичные "Трансвааль-парку" по конструкции, уже укрепляют на случай как возможных проектировочно-строительных недочетов, так и террористических атак.


Итоги работы следственно-оперативной группы Моспрокуратуры в настоящее время выглядят так: "Опрошены около 250 потерпевших и свидетелей, изъята многочисленная проектно-строительная документация по объекту, получены заключения более чем по 40 экспертизам, в том числе взрывотехнической и металловедческой, проводятся более 120 судебно-медицинских экспертиз". При этом картина разрушения по-прежнему неясна, его причина не установлена, обвиняемых нет, а сроки окончания следствия уже в который раз переносятся. За несколько дней до годовщины трагедии Моспрокуратура взяла себе очередной тайм-аут до 14 июня.

Перенос сроков объясняется пресс-службой Моспрокуратуры тем, что была заказана некая "комплексная строительно-техническая экспертиза". Проводить ее будут эксперты Федерального центра судебных экспертиз при Минюсте России совместно с привлеченными ими техническими специалистами из разных отраслей. Последние, "учитывая масштабность и сложность той работы, которую им предстоит проделать", запросили себе дополнительное время.

Над чем именно предстоит поработать экспертам в ближайшие полгода, в Моспрокуратуре не объясняют, ссылаясь, как обычно, на тайну следствия. Между тем известно, что в "комплексной строительно-технической экспертизе", о которой говорится в пресс-релизе, по сути, нет ничего нового. Вся эта непонятная процедура с длинным названием состоит из десятка обычных "маленьких" экспертиз, которые уже были проведены, причем по несколько раз: на городском, федеральном и даже международном уровне.

Как уже сообщал Ъ, в течение первых двух месяцев после трагедии специалисты обследовали грунт в основании и фундамент здания "Трансвааль-парка", проконтролировали изъятые с места происшествия образцы бетона, арматуры и стекла. Одновременно с этим проверялись прочность сварных швов и подвижность шарнирных конструкций, оценивались температурные деформации купола, моделировались различные нагрузки на конструкцию: ветровая, снеговая и даже акустическая. Последнюю экспертизу, кстати, проводили лучшие европейские специалисты, специально приглашенные для этой цели. С особым пристрастием были изучены все конструкторские расчеты уникальной крыши-купола аквапарка — цифры перепроверили едва ли не в каждом профильном НИИ России, ближнего и дальнего зарубежья. Напомним, что ни одна из перечисленных экспертиз какого-либо криминала в конструкции рухнувшего здания аквапарка не обнаружила.

Претензии к автору крыши 67-летнему российскому архитектору Нодару Канчели у его коллег, конечно, появились, но скорее на научно-теоретическом уровне. Высказывались, например, мнения о том, что крыша аквапарка была слишком тяжелой и перекрывала слишком большой пролет, колонны — неустойчивыми, а их шарнирные оголовки выполнены из хрупкой стали, много говорилось о недостаточном запасе прочности сооружения. Однако придти к единому мнению в этих вопросах специалисты так и не смогли.

Да и вообще, вряд ли они смогут договориться между собой — во всяком случае, в ближайшее время. Дело в том, что купол аквапарка представлял собой принципиально новое сооружение, которому не было и нет аналогов в мировой практике. Соответственно, ни в России, ни за рубежом просто не существует и не может существовать какой-то единой методики расчетов подобных конструкций. Иначе говоря, какая-то очевидная недоработка конструктора Канчели (например, неправильно выбранная им марка арматурной стали или допущенная арифметическая ошибка в расчетах) всплыла бы сразу. Разговоры же вроде устойчивая--неустойчивая, надежная--ненадежная специалисты (а вместе с ними и следователи прокуратуры) могут вести до бесконечности.

Но за обсуждением недостатков конструкции эксперты забыли, что даже если таковые и существовали, то они могли лишь способствовать катастрофе, но никак не стать ее причиной. "С вашей точки зрения, сооружение было хрупкое, ненадежное и неустойчивое,— говорил своим оппонентам Нодар Канчели.— Пусть будет так. Но аквапарк благополучно простоял без малого три года, а 14 февраля вдруг взял и рухнул. Объясните мне, что произошло в этот день". Ответа на этот вопрос конструктора как не было, так и нет.

Таким образом, единственной версией, сколько-нибудь правдоподобно объясняющей причину трагедии, остается предположение самого господина Канчели о неком внешнем воздействии, скорее всего, взрывного характера на одну из подпиравших крышу колонн. Согласно этому предположению, за несколько секунд до обрушения в середину 11-й по счету колонны был нанесен несильный, но резкий продольный удар. От этого удара опора (полая, шарнирно закрепленная сверху и снизу металлическая труба) надломилась, стала за счет этого чуть короче, вырвалась из верхнего шарнира и упала. Вслед за упавшей колонной треснул и поехал наружу весь купол крыши.

Версия о внешнем воздействии была подкреплена и доказательствами: за секунду до обрушения видеокамеры наружного наблюдения аквапарка зафиксировали мощный выброс пыли или дыма с поверхности 11-й колонны, да и сама она, как показал первичный осмотр места происшествия, отличалась от всех остальных — была переломлена под углом 90°. Однако признать версию о внешнем воздействии означает признать, что причиной трагедии стал теракт или криминально-коммерческая разборка с использованием взрывчатки. От этого предположения почему-то отказались с первых дней расследования. Колонны, в том числе и 11-ю, при разборе завалов оттащили в соседний овраг, а когда вещдок оттуда достали, он оказался помятым не меньше, чем все остальные конструкции. Водосточная труба, которая была закреплена на 11-й колонне и в которую, по версии сторонников господина Канчели, могли с крыши опустить взрывчатку, вообще исчезла. Ничего не показала и проведенная взрывотехническая экспертиза: слой штукатурки, в котором могли остаться частицы взрывчатки, полностью слетел с 11-й колонны, пока ее таскали туда-сюда.

Вчера господин Канчели категорически отказался обсуждать с корреспондентом Ъ свое первоначальное предположение о разрушившем "Трансвааль-парк" внешнем динамическом воздействии. "Поскольку в этом деле я в любой момент могу превратиться из подозреваемого в обвиняемого, мы с моим адвокатом решили до суда не обнародовать свои предположения и выводы",— сказал конструктор. По словам Нодара Канчели, аргументы для защиты своего проекта, своей версии событий, а также себя самого у него подготовлены.

Кстати, если в итоге обвинят и отдадут под суд именно архитектора Канчели, ему будет грозить ответственность по статье 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности"), по которой и было возбуждено уголовное дело в связи с аварией в "Трансваале". Максимальное наказание по этой статье — до пяти лет заключения. Однако уже сейчас понятно, что заслуженный конструктор, учитывая его возраст, наверняка попадет под амнистию, которую к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне объявит Госдума.

Будет ли рассматриваться на предстоящем суде взрывная версия, пока неясно. Обсуждать это предположение в расследующей обстоятельства дела Моспрокуратуре отказываются. Тем не менее за год, прошедший после катастрофы в "Трансвааль-парке", едва ли не на всех подобных ему сооружениях были проведены антитеррористические мероприятия строительно-технического характера.

"Недавно были проведены дополнительные испытания на взрывоустойчивость колонн уже построенного конькобежного стадиона в Коломне,— рассказал господин Канчели.— Мы специально сделали опытные образцы и отправили на испытательный полигон. Там мощные — полуметровые в диаметре — металлические конструкции повзрывали штатными тротиловыми шашками по 200 и 400 граммов. Картина получилась неутешительная. По просьбе заказчиков мы во все 30 уже смонтированных колонн стадиона под давлением закачали бетон. Аналогичные мероприятия пришлось недавно провести на построенном горнолыжном спуске в районе Строгино. Там полые металлические колонны высотой до 60 м мы установили на шестиметровые конические опоры, также залитые изнутри бетоном".

Нельзя, впрочем, исключать и того, что укрепление конструкций могло быть вызвано и опасениями наличия строительно-конструктивных недочетов. Пока причина разрушения "Трансвааля" официально не установлена, лучше подстраховаться.

СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН



Комментарии
Профиль пользователя